새우의 레시틴 성분은 간의 세포막을 보호하여 간 기능을 개선하는 효능이 있습니다
새우는 다이어트에도 좋다고 잘 알려졌죠.
특히 고단백, 저지방 식품으로 다이어트에 최적의 식품 중 하나입니다.
새우는 100g 당 92kcal로 칼로리가 낮으며, 다른 식품들에 비해 지방 함량이 낮기 때문에 다이어트에 매우 좋습니다.
이러한 효능들이 많은 외국 전문가들이 추천할 정도라면 믿고 드셔도 좋을 듯합니다.
그리고 새우의 단백질에는 트립토판이 풍부한데 이는 뇌를 자극하여 정신을 안정시키는 진정효과가 있으므로 불면증에 좋고, 간 기능을 개선하는 효과도 있습니다.
트립토판은 행복의 호르몬으로 불리는 신경전달 물질인 세로토닌의 생성을 촉진시키는 것으로 알려져 있습니다.
트립토판이 풍부한 식품으로는 콩, 계란, 우유, 돼지고기 등이 있는데, 그중에서도 우유와 계란은 트립토판이 가장 많이 함유된 식품입니다.
그리고 새우는 껍질에 타우린이 많이 함유되어 있는데, 이 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 좋은 역할을 합니다.
새우는 많은 요리에 사용되고 있는데, 대하찜이나 대하구이, 대하탕, 대하튀김 등으로 먹을 수 있으며, 가장 간단하게는 새우구이 정도로도 먹을 수 있습니다.
새우구이는 껍질은 벗겨내고 등 쪽의 내장은 칼로 제거한 후 껍질째로 기름을 살짝 두른 프라이팬에 넣어 잘 익혀준 다음 먹으면 됩니다.
그런데 새우의 칼로리가 생각보다 높으므로 살이 걱정되거나 다이어트를 하고 싶은 분들은 하루에 새우 2~3마리 정도는 드셔도 좋을 거 같습니다.
<새우의 효능> 1. 다이어트에 좋다 새우는 100g 당 92kcal로 칼로리가 낮으며, 다른 식품들에 비해 지방 함량이 낮기 때문에 다이어트에 매우 좋습니다.
5. 성장 발육 및 피부에 좋다 새우에는 단백질, 칼슘, 타우린, 키토산 등이 풍부하여 성장 발육에 좋으며, 피부에 좋은 아미노산이 풍부하여 피부 미용에 도움이 됩니다.
다만, 타우린 성분은 혈압을 상승시키므로 혈압이 높거나, 중성지방, 콜레스테롤이 높거나, 간이 안 좋은 분들은 주의하셔서 드시는 게 좋습니다.
그리고 새우에는 아르기닌 성분이 풍부한데, 이 성분은 혈관을 확장시켜 혈압을 낮춰주며, 혈액 순환을 개선해 주는 효능이 있습니다.
또한, 새우의 키토산 성분은 위장 운동을 촉진시키고, 변비를 해소해주는 효능이 있습니다.
그리고 새우의 레시틴 성분은 간의 세포막을 보호하여 간 기능을 개선하는 효능이 있습니다.
12. 면역력 강화 새우에는 키토산, 아연, 비타민E 성분 등이 풍부하여 면역력 강화에 도움이 됩니다.
14. 뇌 건강에 도움 새우에는 뇌 건강에 좋은 아미노산이 풍부하게 함유돼 있는데, 이 성분은 아르기닌 성분으로 기억력을 증진시켜주는 효능이 있습니다.
이 성분은 호르몬의 분비를 촉진시켜 성 기능을 강화하는데 도움이 됩니다.
16. 피부에 좋다.
새우에는 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 피부 탄력을 높여주고, 피부에 윤기와 생기를 주는 효능이 있습니다.
17. 빈혈에 도움 새우의 타우린 성분은 빈혈을 개선해주는 효능이 있습니다.
18. 변비 개선 새우의 풍부한 섬유질은 장을 자극하여 장운동을 원활하게 해주며, 또한, 새우의 풍부한 칼슘 성분은 변비를 개선해주는 효능이 있습니다.
19. 다이어트에 도움 새우는 100g 당 92kcal로 칼로리가 낮으며, 열량이 높은 식품들에 비해 지방 함량이 낮기 때문에 다이어트에 매우 좋습니다.
새우의 칼슘은 우유보다 2배나 많기 때문에 빈혈이 있거나, 다이어트를 하는 분들에게 도움이 됩니다.
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