열무김치 먹고 몸이 따뜻해지려면?
우선 열무김치에는 어떤 영양성분이 들어 있을까요?
열무는 뿌리보다는 어린 잎과 잎줄기, 잎에 좋습니다.
열무는 배추와 양배추의 혼용시 부족함이 있는 식물이므로 뿌리를 섞어주는게 좋은데요.
그 이유는 열무는 비타민C와 칼슘이 배추보다 5배 정도 더 많으며, 섬유질도 풍부하기 때문입니다.
열무김치는 2% 부족한 비타민C를 보충하는데 탁월하며 칼슘도 보충해줍니다.
열무김치는 잎과 뿌리를 함께 먹는 것이 더욱 좋은 효능이 있습니다.
열무는 베타카로틴이 풍부하고 비타민A와 C가 풍부하기 때문에 강력한 항산화작용을 합니다.
활성산소를 억제하고 노화를 예방해주며 면역력도 증진시켜줍니다.
열무 뿌리에는 아밀라아제 성분이 많이 들어있고, 무의 뿌리에는 디아스타아제 성분이 많이 들어있어 소화를 촉진하고 해독작용을 도와줍니다.
그렇다면 열무와 무를 함께 먹으면 좋을지, 따로 먹는것이 좋을지 알아볼까요?
▶열무김치 먹으면 좋은 체질은?
열무김치는 차가운 성질로 인해 몸이 차거나 소화기관이 약한 소음인에게 좋은 음식으로 알려져 있습니다.
열무의 찬 성질 때문에 성질이 더운 소음인에게는 섭취하지 않는것이 좋습니다.
또한 열무의 찬 성질이 소화기관에 부담을 줄 수 있어서 설사와 복통이 일어날 수 있습니다.
따라서 소화기관이 약한 소음인에게는 부작용이 발생할 수 있습니다.
열무의 효능 중에는 해독작용이 강력한 효능으로 알려져 있습니다.
그래서 소화기관이 약하면서 음식 맛을 느끼면 잘 소화시키지 못하는 분들에게는 열무가 적합합니다.
▶열무김치는 어떤 효능을 가지고 있나요?
열무김치는 열을 내려주고, 독을 해독하는 효과가 있습니다.
또한 땀을 내서 몸의 독소와 염증을 제거하고, 열을 내려주고, 열로 인한 변비 증상을 해소하는 효과가 있습니다.
▶열무김치는 어떤 부작용이 있나요?
열무김치는 찬 성질을 가지고 있는 식품으로 평소에 몸이 찬 분, 아랫배가 찬 분, 설사와 복통이 있는 분은 주의해서 드시는 것이 좋습니다.
설사나 복통이 있을 때에는 열무를 드시지 않는 것이 좋습니다.
▶열무김치 맛있게 담그는 법은?
물이 너무 많이 생기면 열무에서 풋내가 나므로 찬물에 풋내가 나지 않을 정도로 헹구는 것이 좋습니다.
하지만 열무는 성장시기이기 때문에 익은 후에는 비타민이 많이 파괴되기 때문에 고춧가루를 넣어 만들어주는 것이 좋습니다.
따로 담그려면 번거롭고, 열무와 얼갈이를 따로 담그려면 열무가 너무 얇게 되어 맛이 떨어질 수 있기 때문에 함께 섞어서 담그는 것이 좋습니다.
▶열무김치 보관은 어떻게 해야 할까요?
열무김치를 먼저 담그거나, 오이소박이를 먼저 담궈도 되는데 오이소박이와 함께 담을 때는 열무김치를 냉장 보관하지 않고 실온에 보관해 시원하게 만든 후에 담그면 시원하게 먹을 수 있습니다.
열무김치와 오이, 깻잎과 같은 향신채를 넣어 담는 방법도 있습니다.
향신채를 넣으면 더욱 맛있게 열무김치를 만들 수 있습니다.
열무김치를 보관할 때에는 0~5°C 정도의 온도에서 보관하시면 됩니다.
▶열무김치를 담글 때 주의할 점은?
열무김치를 담글 때에는 천일염을 사용하시면 도움이 되는데요.
열무김치에는 칼슘이 풍부하기 때문에 천일염을 넣어서 만든 열무김치의 경우에는 발효가 촉진되어 더욱 맛있는 열무김치를 만들 수 있습니다.
▶열무와 궁합이 좋은 음식은?
열무와 오이는 궁합이 잘 맞는 식품입니다.
열무가 갖는 특유의 비타민C와 오이의 엽록소와 비타민A, 비타민C가 두 식품을 섭취하면 피부가 좋아지고, 노화를 예방하는데 도움이 됩니다.
여름철이 지나고 가을이 오면 열무를 많이 먹게 되는데요.
뿌리에 흙이 많이 붙어있다면, 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주시면 됩니다.
▶열무김치 효능이 뛰어난데 좋은 이유는?
▶열무김치 효능이 뛰어난데 도움을 주는 사람들은?
열무와 얼갈이배추는 칼슘과 칼륨, 비타민C가 풍부하기 때문에 열무김치 효능을 높이는 데 많은 도움이 됩니다.
▶열무김치 효능이 좋다고 해서 주의할 점이 있나요?
열무는 식이섬유가 풍부한 식품입니다.
하지만 너무 많은 양의 식이섬유를 지속적으로 섭취하게 되면 복통과 설사 등을 일으킬 수 있기 때문에 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.
또한 열무에는 뿌리보다 잎에 칼슘이 2배 이상 많기 때문에 잎을 먹을 때에는 뿌리까지 뽑은 후에 드시는 것이 좋습니다.
▶열무김치 먹고 몸이 따뜻해지려면?
신진대사가 활발하면 면역력을 높여주고 혈액순환을 촉진시켜 주기 때문에 몸이 따뜻해집니다.
김치를 빨리 먹거나, 열무를 물에 담가 익은 후에 건져 먹어야 하기 때문입니다.
봄에 담은 열무를 여름이 되기 전에 빨리 먹으려면 5~7일 정도 실온에 보관해도 되며, 한 달 정도는 김치냉장고에 보관해도 좋습니다.
▶열무김치 효능을 높이려면?
열무김치 효능을 높이려면, 열무를 섭취할 때는 칼슘과 인의 흡수를 촉진시키는 비타민D를 함께 섭취해 주는 것이 좋은데요.
비타민D는 칼슘의 흡수를 높이기 때문입니다.
<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.