백미보다는 현미를 섭취하는 것이 더 좋습니다
백미의 효능 중 대표적인 것은 다양한 아미노산과 비타민, 식이섬유, 미네랄 그리고 각종 활성미네랄의 보고입니다.
그래서 백미가 건강잡곡으로 손 꼽히는 이유입니다.
또한 백미에는 비타민B1이 없지만 현미에는 다양한 비타민B1이 있고 특히 현미를 발아시키면 비타민B1의 함량이 더 많아집니다.
비타민B1은 탄수화물에 에너지를 생성하고 에너지 대사에 중요한 역할을 합니다.
따라서 백미보다는 현미를 섭취하는 것이 더 좋습니다.
현미가 주는 다양한 영양소들은 다음과 같습니다.
현미에는 백미에는 없는 수용성섬유소와 불용성섬유소 및 다양한 영양분이 있습니다.
불용성 섬유소는 콜레스테롤을 감소 시키며 변비를 예방시켜줍니다.
현미에는 비타민D를 만드는 데 필수인 비타민B1이 풍부해서 현대인들이 비타민D를 따로 챙겨먹지 않아도 현미를 섭취하시면 해결됩니다.
현미에는 또한 뼈와 치아건강에 도움이 되는 칼슘과 인, 철, 아연, 크롬, 망간, 셀레늄 등이 들어있습니다.
그래서 백미보다는 현미를 섭취하는 것이 건강에 더 좋습니다.
<백미만 먹는 것보다 현미를 섭취하는것이 더 좋은 이유> 1. 백미에는 비타민B1이 부족합니다.
백미만 먹는 것보다 현미를 섭취하는 것이 더 좋은 이유, 비타민B1이 풍부한 이유 2. 백미에는 지방이 없고 다양한 미네랄이 부족합니다.
그래서 현미를 섭취하는 것이 더 좋은 이유 3. 백미에는 현미보다 약 20배의 물을 흡수합니다.
5. 백미는 섬유질이 없습니다.
그래서 백미를 먹게되면 변을 볼때 장시간 걸리게 됩니다 또한 백미는 소화가 잘 안되기 때문에 소화불량이 있을 수 있습니다.
1. 백미는 섬유질이 적고, 각종 미네랄과 비타민이 부족합니다.
현미는 백미에 비해 미네랄과 비타민이 풍부합니다.
현미는 미네랄과 비타민이 풍부하기 때문에 백미보다는 몸에 더 좋습니다.
현미가 백미보다 더 좋은데 왜 백미를 드시는지 의아해하시는 분이 있을 수 있습니다.
따라서 현미를 드시면 백미보다 소화가 잘되고, 식감이 거칠지 않기 때문에 소화기계통에 안좋은 영향을 주지 않습니다.
또한 백미는 도정을 하는 과정에서 영양소가 많이 없어지기 때문에 현미를 드시는 것이 더 좋습니다.
또한 현미에는 단백질을 구성하는 성분인 아미노산중 라이신이 부족한데 이 성분이 두뇌발달에 도움을 주는 성분입니다.
2. 현미에는 비타민B1이 많아서 피로회복에 좋습니다.
우리몸에 에너지는 탄수화물에서 만들어집니다.
밥이 보약이라는 말이 있습니다.
따라서 밥을 제대로 챙겨먹지 못해 피로한 분들이라면, 에너지를 만들어내는 비타민B1이 풍부한 현미를 섭취하면 피로회복에도 도움이 됩니다.
그래서 피로회복으로 인해 일상생활이 힘드신 분들이라면, 현미를 섭취하는 것이 바람직합니다.
물론 정상적으로 피로를 회복하는 분들이라면, 굳이 현미를 섭취하실 필요는 없습니다.
3. 현미에는 비타민E가 풍부해서 활성산소를 억제하는데 도움이 됩니다.
비타민E가 활성산소를 억제한다는 것은 이미 잘 알려진 사실입니다.
활성산소는 세포를 손상시키는 유해물질로서 우리몸에 이롭지 않습니다.
활성산소가 우리몸에 과다하게 많아지면, 우리몸속의 세포를 공격하여 세포를 파괴시키고, 이로인해 우리몸에 다양한 질병을 일으킬 수 있습니다.
우리몸에서 활성산소를 제거하는 항산화능력은 비타민E가 다른 어떤물질보다 강력합니다.
특히 현미에는 100g당 11mg의 비타민E가 함유되어 있는데 이는 비타민E가 풍부한 식품들중에서도 단연 풍부한 수치입니다.
현미에는 이처럼 비타민E가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 현미를 섭취하면 노화를 방지하는데 도움이 됩니다.
식이섬유는 물에 녹지 않는 섬유질로 변비예방에 도움이 됩니다.
또한 불용성 식이섬유는 장운동을 돕기 때문에 변비예방에 도움이 됩니다.
현미에는 다양한 영양소들이 골고루 함유되어 있는 반면에 백미에는 불용성식이섬유와 비타민E가 부족합니다.
다이어트시 백미를 먹는 것보다 현미를 섭취하는 것이 더 좋은 이유 비만은 만병의 원인입니다.
비만을 해결하기 위해서는 가장 먼저 식습관이 교정되어야 합니다.
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