밥을 하실 때는 검은 콩자반을 만들어 주시면 됩니다
1. 콩자반에는 비타민 E가 많이 들어 있습니다.
또한 비타민 E가 항산화제로 작용하여 피부 노화를 막고 기미를 방지하는 역할을 합니다.
2. 콩자반에는 섬유질이 풍부합니다.
섬유질은 변비를 예방하고, 콜레스테롤의 흡수를 저지해 담즙산을 촉진시켜 콜레스테롤의 배설을 촉진시켜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아줍니다.
콩자반에 들어 있는 지방은 대부분 복합불포화지방산으로 콜레스테롤을 낮추고 혈관을 깨끗하게 해 줍니다.
섬유질은 장의 연동 작용을 도와 장을 건강하게 해 줍니다.
사포닌은 지방과 콜레스테롤의 배설을 촉진시키고, 콜레스테롤과 중성지방이 체내에 흡수되기 전에 배설시킵니다.
메치오닌은 필수아미노산의 일종으로 피로회복에 좋습니다.
트립신은 필수아미노산인 페닐알라닌을 재료로 만든 효소로, 단백질을 만드는 데 사용됩니다.
그 외에도 콩자반에는 모발 건강에 좋은 필수 아미노산이 풍부하게 들어 있으며, 모발을 구성하고, 손톱의 성장에 좋은 셀렌이 풍부하고, 두뇌에 좋은 레시틴이 들어 있습니다.
10. 콩자반에는 인산부족이나 노인들에게 좋은 성분들이 풍부합니다.
콩 단백질의 75%는 체내의 아미노산으로, 이들은 필수 아미노산으로 성장과 뇌에 중요한 역할을 합니다.
콩 단백질에는 눈의 기능을 조절하는 비타민A가 풍부하게 들어 있습니다.
– 2번째 콩자반 도전입니다.
이번에는 콩자반으로만 하기 때문에 조금만 하셔도 되구요.
저녁식사 후에 하셔도 됩니다.
콩의 효능에 대해서는 모두 아실 겁니다.
그러나 콩자반이라고 해서 모두 같은 것은 아닙니다.
콩자반을 할 때 중요한 것은 콩의 종류에 따라 색깔과 냄새가 달라집니다.
먼저 색깔에서는 검정콩과 메주콩 (노란 콩과 붉은 콩)이 가장 영양가치가 높은 콩입니다.
메주콩은 색깔이 푸른색과 노란색 그리고 갈색이 가장 많습니다.
이 중에서 가장 효능이 있는 콩은 검정콩과 붉은 팥인데 색깔은 다르지만 모두 효과가 좋습니다.
그리고 서리태는 눈에 좋은 안토시아닌 성분이 풍부한데 이 안토시아닌 성분이 노란 콩과 붉은 콩에는 없는 것으로 되어 있어 서리태를 드시면 효과를 볼 수 있습니다.
콩자반은 콩을 삶아 간장에 졸이는 것이기 때문에 우리가 아는 콩자반의 효능보다 뛰어나기 때문에 꾸준히 드시면 더욱 좋습니다.
밥을 하실 때는 검은 콩자반을 만들어 주시면 됩니다.
검은 콩자반 재료: 메주콩 1컵, 물 1컵 반, 간장 4T, 설탕 1T, 다진 마늘 4T, 참기름 2T 만드는 법 1, 콩을 잘 씻어서 돌을 일어 낸 다음 삶는다.
2, 물 1컵과 간장 1T을 넣고 너무 세지 않은 불에 은근히 졸인다.
3, 꿀을 넣고 좀 더 졸인다.
4, 마늘을 넣어 고루 섞어 주면서 윤기가 나도록 졸인다.
Tip 1, 콩을 삶을 때에는 검은 물이 나오지 않을 때까지 조리한다.
2, 센 불에서 조리하면 콩이 탈 수 있으므로 중불에서 서서히 조린다.
3, 콩자반은 콩을 양념해서 졸인 것이기 때문에 양념이 너무 되면 먹기에 부담스러우니 적당하게 한다.
4, 양념은 잘 섞어줘야 하고, 간을 맞출 때에는 처음부터 너무 달지 않게 한다.
이번에는 땅콩이 들어간 콩자반입니다.
콩을 불려서 삶는 것이 아니라 바로 기름에 튀겨서 볶은 것이기 때문에 콩자반이라기보다는 볶음콩자반이라고 해야 할 것 같습니다.
땅콩의 효능에 대해서는 모두 아실 겁니다.
일단 땅콩을 볶은 후에 껍질을 벗겨내서 사용하는 것이기 때문에 알맹이를 드시는 것보다 더욱 풍부한 영양섭취를 하실 수 있습니다.
그리고 땅콩은 비타민 E가 많이 들어 있는 식품은 아닙니다.
그러나 땅콩의 기름 중에는 비타민 E가 풍부하게 들어 있어 노화방지 효과가 큽니다.
그 뿐 아니라 땅콩의 비타민 E는 머리를 좋게 한다고 하니 수험생에게 좋은 식품이라 할 수 있습니다.
자 그럼 볶음 콩자반의 재료와 만드는 법을 가르쳐 드리겠습니다.
– 볶음 콩자반 재료: 메주콩 1컵, 소금 약간, 설탕 1T, 물엿 1T (물엿이나 설탕을 더 넣으셔도 좋습니다.
땅콩은 껍질을 벗기고 기름을 제거합니다.) 만드는 법 1, 콩은 깨끗이 씻은 후 푹 삶는다.
2, 삶은 콩과 땅콩은 껍질을 벗겨서 분쇄기에 넣고 곱게 간다.
3, 곱게 간 콩과 땅콩을 냄비에 넣고, 물을 자작하게 붓고 끓인다.
4, 콩이 익으면 불을 끄고 통깨를 뿌린 후, 설탕을 넣고 조린다.
5, 소금을 넣어 간을 맞춘다.
Tip 1, 콩은 잘 삶아서 껍질을 벗기고 사용한다.
2, 콩자반은 콩을 완전히 잘 삶아야 한다.
3, 땅콩을 삶을 때에는 물에 너무 오래 삶지 않도록 주의한다.
4, 콩자반을 만들 때에는 처음부터 뚜껑을 열고 조리하면 콩 비린내가 나므로, 뚜껑을 덮고 약한 불에서 서서히 조리한다.
5, 땅콩자반 조리 시에는 설탕을 먼저 넣고 조려야 땅콩의 기름이 응고되어 고소한 맛을 낼 수 있다.
6, 참기름을 넣어주어 간을 맞춘다.
검은깨는 몸이 허할 때 먹으면 좋은 식품으로 알려져 있습니다.
검은깨는 두뇌에 좋은 필수 아미노산이 풍부하게 들어 있어 뇌의 기능을 촉진시켜 줍니다.
그 외에도 검은깨는 피부의 노화를 막아주며 머리카락이 희어지지 않게 해줍니다.
그리고 식물성 지방으로 혈액 순환을 좋게 해 피부를 윤기 있게 해줍니다.
<경고사항>
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