참조기는 지방이 적당히 있어서 맛이 좋고 살이 단단하여 매운탕을 끓여 먹기에 적당합니다



참조기는 지방이 적당히 있어서 맛이 좋고 살이 단단하여 매운탕을 끓여 먹기에 적당합니다


참조기는 지방이 적당히 있어서 맛이 좋고 살이 단단하여 매운탕을 끓여 먹기에 적당합니다

특히 서해도서에서 잡히는 ‘황석어’를 참조기라고 부릅니다.
참조기는 머리가 크고 몸통은 납작하며 꼬리자루가 두툼합니다.

몸 빛깔은 회색을 띤 은백색으로, 보통 전체 길이가 25~35cm 정도이고 최대 42cm 이상으로 자라기도 합니다.


몸의 등 쪽은 어두운 색이며 배 쪽은 밝은 은백색에 가깝습니다.

참조기는 성질이 급하고 사나워 물고기 중에서 가장 사나운 편에 속합니다.
그래서 잡히면 심하게 날뛰기 때문에 어망이나 덫으로 잡습니다.

참조기는 지방이 적당히 있어서 맛이 좋고 살이 단단하여 매운탕을 끓여 먹기에 적당합니다.
참조기가 인체에 좋은 이유는 무엇일까요?

▲ 참조기 효능 1. 두뇌발달에 도움이 됩니다.

참조기를 보면 꼬리 지느러미에 ‘납’이라는 성분이 있습니다.

이 ‘납’이라는 성분은 머리를 좋아지게 하는 성분으로, 뇌기능 향상에 도움이 됩니다.


실제로 생선을 즐겨 드시는 분을 조사해보았더니, 뇌기능이 점점 좋아졌다는 것을 알 수 있었다고합니다.

2. 항산화 효과가 있습니다.
생선과 같은 건강을 위해 챙겨먹는 영양소 중에는 ‘항산화영양소’라는 것이 있습니다.

이 항산화 영양소는 인체내에 활성산소가 과도하게 생기는 것을 억제하는 효과가 있습니다.
또한 활성산소를 발생시켜서 세포를 노화시키는 ‘활성산소’를 제거합니다.

조기는 EPA와 DHA 그리고 비타민E가 풍부합니다.

4. 빈혈에 좋습니다.
참조기는 대표적인 영양소인 ‘철분’이 풍부합니다.


조기는 칼슘이 풍부합니다.
나이가 들면 뼈에서 칼슘이 빠져나가기 시작합니다.

이러한 것을 칼슘이 막아주는데, 칼슘이 조기와 같은 생선에 많이 함유되어 있습니다.
7. 눈 건강에 좋습니다.

조기는 눈 건강에 좋습니다.
눈 건강이 좋지 않으면 눈이 침침해지고, 눈이 빛을 받아들이는데 문제가 생깁니다.

눈은 신체의 다른 부위에 비해 노화가 빨리 일어나는 편에 속합니다.
8. 면역력을 좋아지게 합니다.

조기는 면역력에 도움이 되는 비타민B가 풍부합니다.

비타민B가 부족하면 면역력이 떨어지고 감기나 각종 질병에 쉽게 걸리게 됩니다.
뿐만 아니라 바이러스를 막아내는 힘도 떨어지고, 각종 염증을 예방하는 효과도 떨어집니다.

따라서 조기는 면역력을 좋아지게 하는데 도움이 됩니다.
9. 피부 건강에 좋습니다.

비타민A는 피부세포를 재생하는데 도움을 줍니다.
각질 제거에 도움을 주고 피부의 노화를 막아주고, 주름을 예방하는데도 도움을 줍니다.

또한 비타민C가 풍부하여 기미, 주근깨를 없애는데 도움이 됩니다.


10. 혈관 건강에 도움이 됩니다.

또 조기는 중성지방 수치를 낮춰주고, 혈압을 조절하는데 도움이 됩니다.
11. 간 건강에 좋습니다.

또 간은 몸에 해로운 물질을 걸러내는 역할을 하는데, 간의 기능이 떨어지면 쉽게 피로해지고, 회복력도 떨어지게 됩니다.

조기는 간의 부담을 덜어주고 간의 기능을 회복하는데 도움이 됩니다.

칼슘이 풍부하면 뼈 건강에 도움이 되는데요.
칼슘이 풍부한 조기 섭취를 통해 뼈에 칼슘이 잘 흡수되어 뼈가 단단해지고 골밀도도 좋아집니다.

또 조기에는 아연이 풍부합니다.


아연은 뼈 성장에 중요한 역할을 하는 성분인데요.

조기를 섭취하면 아연의 도움을 받을 수 있어서 뼈 건강에 도움이 됩니다.
13. 다이어트에 도움이 됩니다.

조기는 영양이 풍부합니다.
조기는 100g 기준 114kcal로 열량이 낮고 단백질이 풍부하여 다이어트에 도움이 됩니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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