그 다음에 밀대로 누르는 힘이 다했을 때, 올챙이묵을 틀에서 떼어내야 한다



그 다음에 밀대로 누르는 힘이 다했을 때, 올챙이묵을 틀에서 떼어내야 한다


그 다음에 밀대로 누르는 힘이 다했을 때, 올챙이묵을 틀에서 떼어내야 한다

– 올챙이묵의 효능 – 1. 올챙이묵은 옛날에 많이 먹던 묵 중에서 하나이다.
올챙이묵이라는 이름이 붙게 된 이유는 두부에 들어 있는 단백질 성분이 지방으로 쉽게 변하지 않기 때문이다.

지금이야 올챙이묵이 쉽게 먹을 수 있는 음식이 되었지만, 그 옛날에는 먹는 사람에게도 특별한 음식이었다.


2. 올챙이묵은 단백질과 지방함량이 높다.

그 이유는 올챙이묵은 그냥 먹는 묵이 아니고, 물에서 건져내는 묵이기 때문이다.
올챙이묵은 다른 묵보다 단백질이 많다.

그 이유는 두부에 단백질이 많이 들어 있기 때문이다.

올챙이묵은 100g당 단백질이 8g 정도 들어 있고, 다른 묵보다 더 많아 영양의 보고라고 할 수 있다.
3. 올챙이묵은 변비에 좋다.

올챙이묵에는 소화가 잘 되는 올리고당과 식이섬유가 풍부하다.
올챙이묵은 소화가 잘 되는 음식이다.


소화가 잘 되는 음식은 소화효소가 많은 음식이라고 할 수 있다.
소화가 잘 되는 음식은 소화효소가 많이 들어 있어서 소화를 잘 시키고, 배설을 잘 시키기 때문이다.

올챙이묵에는 칼슘이 많이 들어 있다.
그 물질은 이녹말(異綠末)이라고 부른다.

이녹말은 소화가 잘 안 되지만, 당을 분해할 수 있는 물질이다.

– 올챙이묵 만드는 방법 – 1. 올챙이묵을 만들려면 무엇보다도 좋은 부재료를 많이 넣어야 한다.
그래서 올챙이묵을 만들 때는 다음에 나오는 방법을 이용해서 만들면 좋겠다.

(1) 우선 올챙이묵을 만들려면 물을 많이 붓고 삶아야 한다.


그리고 올챙이묵을 만들기 전에 물에 담가서 가라앉는 찌거기를 버린다.

(2) 올챙이묵을 만들 때는 반드시 물을 끓여서 부어야 한다.

물을 끓일 때 김이 나도록 해야 한다.

그런 다음에 올챙이묵을 만든 틀에 붓고 손으로 눌러서 모양을 만든다.
올챙이묵은 틀에 부은 다음에 손으로 누르는 힘을 가해야 한다.

그 다음에 밀대로 누르는 힘이 다했을 때, 올챙이묵을 틀에서 떼어내야 한다.
(3) 밀대로 누르는 힘이 다하면 올챙이묵을 틀에서 떼어낸다.

그러면 올챙이묵이 저절로 나온다.


이 때 나오는 올챙이묵을 먹는다.

2. 올챙이묵을 만들고 남은 찌꺼기는 버리지 말고 모아서 물을 끓이는데 넣어 먹는다.

올챙이묵을 만들 때 물에 담가 가라앉는 찌끄러기를 버리면 안 된다.
올챙이묵은 만들기도 쉽고 맛도 좋아서 먹으면 맛도 좋고, 건강에도 좋다.

올챙이란 벌레가 될 때 올챙이가 된다.
올챙이는 올챙이로 있을 때가 가장 보기 좋다.

그 때가 가장 좋다.
올챙이가 커서 개구리가 되고, 개구리가 커서 비로소 어른이 된다.


어른이 되면 죽는 벌레가 바로 올챙이다.
그래서 올챙이는 죽을 때가 되어도 죽을 줄을 모른다.

올챙이는 죽을 때가 되어도 올챙이로 있을 때가 가장 보기 좋다고 한 것이다.

3. 올챙이가 되는 알을 낳는 시기 올챙이는 알을 낳은 후에 올챙이에서 개구리로 변하지 않고, 올챙이가 된다.
그래서 올챙이가 되는 알을 낳는 시기는 반드시 올챙이로 있을 때인 것이다.

(1) 올챙이가 되는 알은 모두 4개이다.
그 중에서 가장 먼저 알에서 올챙이가 되는 것은 1번 알이다.

그 다음에 올챙이가 되는 알은 2번 알이다.

이런 식으로 반복해서 4번째 알에서 올챙이가 된다.

알에서 올챙이가 되는 순서는 1번 알→2번 알→3번 알→4번 알이다.
4번 알에서 올챙이가 되는 것이다.

(2) 1번 알에서 올챙이로 변하는 것은 알에서 태어나서 올챙이로 변하는 것이다.
올챙이가 되는 것은 그 직전인 1번 알이 되는 것이다.

마찬가지로 개구리도 1번 알에서 올챙이가 된다.
개구리는 올챙이에서 올챙이가 되는 것이다.

개구리도 마찬가지이다.

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