갈치조림에 넣을 깻잎과 대파는 맨마지막에 넣어주세요
갈치조림은 보통 집에서 많이 해먹는 음식인데요, 저도 집에서 잘 안해서 잘 먹기 힘든 음식이기도 합니다.
그런데 왜 해외에서는 난리 법석인지~ 갈치조림의 놀라운 효능에 대해 알아볼께요.
갈치조림 준비물: 손질한 갈치 1마리, 무 1개, 양파 1개, 대파 1대, 청양고추 2개, 깻잎 10장, 멸치육수, 양념장 재료: 고추장 2큰술, 고춧가루 3큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1큰술, 물엿 4큰술, 요리당 4큰술, 후추, 참기름 약간, 물 4~5컵 (4인분기준) *고추장 2큰술, 고춧가루 3큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1큰술, 물엿 4큰술, 요리당 4큰술, 후추, 참기름, 물 4~5컵 갈치는 손질해서 깨끗하게 씻어 물기를 빼주세요.
양파는 1개는 4등분하고, 1개는 채썰고, 대파는 어슷썰기 해주세요.
무는 1cm 두께로 썰고, 고추는 어슷썰기 해주세요.
(무는 갈치를 넣고 졸여줄거기때문에 너무 얇지않게 썰어주세요) 냄비에 무를 깔고, 그 위에 양파를 깔아주세요.
(양파는 썰어서 넣어도 되고, 무와 같이 넣으셔도 되는데요.
무가 너무 두꺼운경우에는 반으로 잘라주세요.) 그 위에 갈치를 올리고, 양념된 양념장을 부어주세요.
(양념장은 아래에 계속 이어질께용~) 멸치 육수는 미리 한번 살짝 끓여주세요.
(멸치육수는 요리당으로 조절해주세요.
물엿대신 사용했답니다.) 갈치는 1마리를 넣을 것이므로, 갈치를 먼저 넣고, 그 위에 양념장을 부어주세요.
갈치는 중간중간 뒤집어 주면서 졸여주세요.
냄비 뚜껑을 덮고, 끓여주세요.
끓기 시작하면 나머지 야채들을 넣어줍니다.
(청양고추는 제일 마지막에 넣어주시구요.
순서가 중요합니다.) 뚜껑을 덮고 끓이다가 재료들이 어느정도 익으면, 불을 끄고, 깻잎과 대파를 올려주세요.
(깻잎과 대파는 마지막에 넣어주세요.
깻잎을 맨 나중에 넣으면 깨질수 있어요.) 갈치조림은 갈치와 양념이 조화되는 음식이고, 양념장을 졸이면서 갈치에 베어드는 맛과 풍미가 일품입니다.
하지만, 양념과 어우러져 갈치에 밴 양념맛이 비린맛이 날 수도 있는데요, 비린맛이 싫다면, 양념의 양을 줄여주세요.
그래도 비린맛이 싫다면, 청양고추의 양을 조절해서 맞춰주시면 됩니다.
저희 어머님이 해주시는 갈치조림의 비주얼인데요.
무를 싫어하는 저희 부모님도 참 맛있게 먹었던 음식이랍니다.
갈치는 갈치조림외에도 갈치구이로도 굉장히 인기가 많은데요.
갈치를 구웠을때는 갈치가 가지고 있는 기름기와 살이 굉장히 부드럽고, 갈치속의 맛있는 양념과 어우러져 굉장한 맛을 냅니다.
갈치는 단백질과 인이 풍부하고 다른 식품에 비해 무기질또한 많이 들어 있어 칼슘 공급원으로 좋은 음식입니다.
갈치에 풍부한 갈치가 함유한 비타민 D는 체내에 칼슘을 흡수시켜 뼈를 튼튼하게 만들어 준다고 하네요.
⊙ 갈치 효능 5가지 1. 갈치 효능 5가지 갈치의 효능은 정말 다양한데요.
1. 피부미용 갈치에 풍부한 비타민A와 아연성분이 피부건강에 도움을 주고, 비타민C또한 풍부하게 들어있어 미백효과에도 도움을 줍니다.
3. 피로회복 갈치는 단백질, 타우린, 인, 무기질, 비타민류가 풍부하게 들어 있어 피로회복에 도움이 됩니다.
4. 다이어트 갈치는 필수아미노산이 풍부하게 들어 있어 다이어트시 부족한 영양을 보충하는데 큰 도움이 됩니다.
⊙ 갈치 효능 5가지 2.갈치 효능 5가지 갈치는 칼로리가 낮은편이어서 체중감량에 뛰어난 효능을 가지는데요.
⊙ 갈치 효능 5가지 4.갈치 효능 5가지 갈치는 면역력을 높여주고, 세균에 의한 감염을 막아주어, 감기나 질병 등을 예방하는데 도움이 됩니다.
갈치의 콜라겐 성분이 피부의 탄력을 높여주고, 피부세포를 활성화 시켜주는 효능이 있습니다.
⊙ 갈치 효능 5가지 ⊙ 갈치조림 레시피 갈치 1마리, 무 14개, 양파 12개, 청양고추 2개, 대파 1대, 멸치육수, 양념장 재료 (고추장 2큰술, 고춧가루 3큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1큰술, 물엿 4큰술, 요리당 4큰술, 후추, 참기름, 물 4~5컵) 1.갈치는 깨끗하게 손질해서 씻어 물기를 제거해 주세요.
청양고추는 어슷썰기 해주세요.
2.무는 두께 1cm, 길이 4~5cm로 썰어주세요.
3.팬에 육수 3컵을 넣고 끓이다가 무를 넣고 익을때까지 끓여주세요.
4.양념장을 넣고, 중불에서 국물이 반이 될때까지 졸여주세요.
5.갈치가 반쯤 익었을때 청양고추와 대파를 넣고, 불을 꺼주세요.
6.깻잎과 대파를 올려주세요.
맛있는 갈치조림을 만들어 볼께요.
갈치는 손질해서 깨끗하게 씻어 물기를 제거해 주시구요, 청양고추는 어슷썰기 해주세요.
무의 맛이 너무 약할 경우에는 무를 더 넣어주시구요.
물이 팔팔 끓어오를때까지 끓여주세요.
양념을 넣고 중불에서 국물이 반이 될때까지 졸여주시구요, 갈치가 반쯤 익었을때 청양고추와 대파를 넣고 불을 꺼주세요.
갈치조림에 넣을 깻잎과 대파는 맨마지막에 넣어주세요.
왜냐하면, 깻잎을 맨 마지막에 넣으면 깻잎이 깨질수 있어요.
그러니, 마지막에 넣어주세요.
맨 나중에 넣어서 갈치의 비린맛을 잡아준다는 말을 들었는데, 저는 그냥 마지막에 넣었는데, 비린맛이 나지 않더라구요.
(청양고추는 칼칼한 맛을 낼때 넣어주세요.) 그리고, 멸치육수는 미리 미리 한번 살짝 끓여주었습니다.
냄비에 무를 깔고, 그 위에 양파를 깔아주세요.
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