영양가가 높은 도가니탕 도가니탕은 단백질, 칼슘 등이 함유되어 있어 영양가가 높습니다
영양사가 생각하는 도가니탕의 효능은 이렇다고 하네요.
“보양식으로 딱!
도가니탕은 어떤 보양식인가요?” “영양을 골고루 포함한 탕이면서 국물과 살코기가 맛있고 많이 들어가 있으니까요.” “고단백 식품이기 때문에 기력 회복용으로 좋은 보양식입니다.” 1. 영양가가 높은 도가니탕 도가니탕의 도가니는 소의 무릎 뒤쪽 힘줄을 말합니다.
도가니탕은 일반적인 영양탕과 달리 영양가가 높아서 고급 보양식으로 알려져 있어요.
도가니는 단백질과 칼슘이 풍부하게 들어있는데요.
우족, 사태 혹은 앞다리 살을 주로 사용하지만, 영양이 더 많이 들고 근육량이 적은 뒷다리 부위도 사용됩니다.
<영양성분> 도가니탕의 특징 영양가가 높아서 고급 보양탕에 속한다.
단백질, 칼슘 등 무기질과 비타민이 풍부하게 함유되어 있다.
지방이 적다.
열량이 낮다.
2. 도가니탕 만드는 법, 재료는요?
● 재료 도가니 12개, (소고기)사태 250g, 생강, 파, 마늘, 후추, 소금, 간장 ● 요리 방법 도가니는 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 뺍니다.
고기는 끓는 물에 넣고 2 시간 정도 고아 주는데요.
고기를 넣고 끓이면 잡내가 나므로 제거하고 함께 고아줍니다.
이렇게 하면 도가니의 단백질이 응고되어 식감이 더 부드러워집니다.
마지막으로 고기에 있는 지방과 힘줄 등을 제거해줍니다.
도가니탕 국물을 미리 준비하는데요.
도가니탕의 육수는 미리 준비해주는 것이 좋습니다.
소고기는 기름기를 제거할 것.
도가니의 경우에는 힘줄을 제거할 것.
핏물을 제거할 것!
도가니탕을 만드는 데 필요한 재료를 알아봐요.
도가니탕 끓이기 도가니탕을 만들기 위해서는 도가니와, 고기, 파, 마늘, 후추, 소금, 간장, 생강 등이 필요해요.
요리를 먼저 시작하겠습니다.
1. 도가니 1개, 소고기 12, 파, 마늘, 후추, 소금, 간장 파, 마늘, 후추, 소 힘줄 2. 도가니를 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 뺍니다.
도가니는 찬물에 넣고 3시간 정도 핏물을 뺍니다.
1. 사태와, 파, 마늘, 후추, 소금, 간장 파, 마늘, 후추, 사태, 파, 마늘, 후추, 간장, 생강 2. 도가니 1개, 소고기 12, 파, 마늘, 후추, 소금, 간장 파, 마늘, 후추, 소 힘줄 3. 고기는 끓는 물에 넣고 2시간 정도 끓여 불순물을 제거합니다.
누린내를 제거하는 노하우는요!
누린내를 제거하는 데는 3가지 방법이 있어요.
첫 번째, 누린내를 없애기 위해서 설탕을 넣어요.
설탕은 누린내를 없애는 데 효과적이거든요.
두 번째, 마늘을 다져 넣어요.
마늘에 있는 알리신 성분이 누린내를 제거해주는데요.
세 번째, 파를 넣어요.
이렇게 하면 누린내가 제거된답니다.
도가니탕을 맛있게 끓이는 비법을 알아볼까요?
맛있게 끓이는 비법 3가지 1. 삶은 도가니와 고기를 찬물에 넣고 겉면이 살짝 익을 정도로만 데쳐서 찬물에 씻어요.
찬물에 씻어 겉표면이 살짝 익을 정도로만 데치는 이유는요.
단백질 성분이 응고된 것을 찬물에 제거해야 맛도 좋고 식감도 부드러워지기 때문입니다.
2. 도가니를 데친 물에 넣고 1시간 정도 끓이면서 불순물을 제거합니다.
불순물은 파, 마늘, 후추, 소금, 간장과 콜라겐 덩어리인 힘줄을 말하는데요.
국물을 진하게 해줍니다.
3. 1시간 정도 끓인 육수는 체에 걸러줍니다.
체에 거르면 찌꺼기는 버리고, 국물은 깔끔하게 담을 수 있어요.
마지막으로 도가니탕에는 어떤 재료가 들어가는지 알아봐요.
도가니탕에는 어떤 재료가 들어가나요?
도가니탕에는 소 도가니, 돼지고기 사태, 사골, 각종 약재 등이 들어가는데요.
도가니는 도가니탕의 주재료로 도가니의 단백질은 80% 이상이 콜라겐으로 이루어져 있어요.
영양가가 높은 도가니탕은 어떤 보양식인가요?
1. 영양가가 높은 도가니탕 도가니탕은 단백질, 칼슘 등이 함유되어 있어 영양가가 높습니다.
<소 도가니> 소의 무릎 부분을 도가니라고 하는데요.
도가니의 단백질은 80 % 이상이 콜라겐으로 이루어져 있어요.
<소 사태> 소의 뒷다리 부위를 사태라고 해요.
사태는 단백질, 철분, 칼슘, 비타민, 무기질 등 다양한 영양소가 함유되어 있어요.
<우족> 소의 다리 아래쪽 넓적다리를 우족이라고 해요.
<사골> 소의 뼈를 말해요.
이렇게 정리해보니 도가니탕이 보양탕으로 딱 맞는 재료들이 많이 들어가네요.
<경고사항>
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