나박김치는 영양성분이 풍부하다
우리나라 사람들 중 일부는 나박김치 덕분에 외국으로 김치를 수출할 수 있다는 말에 의아해 하는 사람들이 많을 것 입니다.
물론 우리나라 김치가 맛있고 영양분이 풍부하기 때문에 맛있고 건강한 김치를 먹을 수 있다는 것은 사실입니다.
저역시 우리나라 김치가 세계적으로 인정받을 수 있는 김치가 되기를 바라는 1인입니다.
하지만 이런 김치를 외국으로 수출하는 것은 생각해봐야 할 문제라고 생각합니다.
제가 보는 관점에서는 우리나라 김치가 외국으로 수출된다면 김치 본연의 맛과 효능을 널리 전하고, 김치가 건강음식으로 많은 사람들에게 알려졌으면 하는 바람입니다.
저는 그래서 김치를 먹으면 건강해 진다고 주장하고 있습니다.
1. 나박김치란?
배추는 십자화과에 속하는 1~2년생 식물과.
고추와 함께 김치에 들어가는 주재료 중 하나인 무는 십자화과 1년생 식물로 뿌리는 지름 2~5cm, 크기는 1.5~2cm 정도의 둥근 모양을 하고 있습니다.
무는 뿌리와 잎 사이의 부분을 식용하는데, 비타민 C와 생리 활성 물질이 풍부하여 건강에 아주 좋은 음식입니다.
또한 비타민 A, C는 물론 포도당과 칼슘, 철분, 생리활성 물질 등을 함유하고 있고, 생 무에는 아밀라아제 등 소화효소가 많이 들어 있어 고기나 생선회를 먹을 때 곁들여 먹으면 소화를 도와주고, 해독 작용까지 하는 아주 좋은 음식입니다.
2. 나박김치는 영양성분이 풍부하다.
배추와 무를 주성분으로 하고, 마늘과 생강, 미나리 등의 부 재료가 첨가된 김치이다.
우리나라 사람들이 가장 즐겨 먹는 김치로 배추와 무가 주원료이고, 파, 양파 등의 채소류를 부재료로 사용하는 전형적인 통배추포기김치를 말한다.
나박김치는 처음부터 완성된 형태로 만들어진 것이 아니고 재료들이 준비되는 단계부터 먹기 시작한 김치의 일종이다.
나박김치에 넣는 부재료들은 각각 효능을 지니고 있다.
마늘과 생강은 살균과 항균작용, 그리고 혈액순환을 촉진시킨다.
미나리는 각종 비타민을 풍부하게 함유하고 있으며, 특히 비타민C가 많고 혈액을 보강하는 효능이 있다.
또 당근은 각종 비타민과 함께 원기회복, 감기예방, 기타 몸에 좋은 영양분을 공급한다.
3. 김치는 면역력 향상에 도움이 된다.
김치에 들어가는 재료들이 항균작용을 갖고 있는 것은 물론이거니와 양념들이 면역력을 높여 주는 것으로 나타났다.
이런 효과는 양념 중 마늘 덕분이다.
우선 항산화 성분이 풍부한데, 이는 활성산소의 생성을 억제하거나 제거하는 능력이 있다.
5. 나박김치는 피부미용에 좋다.
피부미용에 좋다는 것은 이미 익히 알려져 있다.
우선 피부를 매끈하게 가꿔주고, 피부의 미백효과로 피부를 맑고 깨끗하게 만드는 효과가 있다.
또한 피부세포의 손상을 막아주고, 활성화를 촉진 시켜주기 때문에 피부노화를 막아주는 효과도 있다.
나박김치에 들어가는 재료들은 지방이 적은 재료를 사용하였다.
양념에 발효과정을 걸쳐 쉽게 물이 나오지 않게 하였다.
때문에 다이어트를 하는 사람들에게 좋은 식품으로 평가받는다.
또한 소화작용을 촉진시키는 역할을 하기 때문에 평소에도 약간의 식초를 넣어 먹으면 쉽게 포만감을 느낄 수 있다고 한다.
우리나라 사람들은 대부분 일일 권장량을 섭취하지 못하고 있다.
미나리에는 칼슘이 많은 것은 물론 약초성분을 풍부하게 지닌 것도 한몫을 하기 때문이다.
특히 간에 좋을 뿐 아니라 김치에 들어가는 고추, 파, 생강 등은 천연 방부제 역할을 하기도 한다.
다이어트를 하는 사람들에게 있어 가장 큰 적은 바로 스트레스이다.
하지만 김치에 들어간 부재료들은 각종 무기질과 비타민, 식이섬유가 풍부해 다이어트에 도움을 준다.
나박김치를 만들 때, 흔히 사용하는 붉은 고춧가루에 가래를 제거하는데 좋은 성분이 들어간 탓이다.
게다가 나박김치는 가래를 제거하는 것은 물론 기관지를 튼튼하게 해준다.
위 건강에 좋은 음식은 많이 있다.
양파는 세계적으로 대중화된 건강식품 중 하나이다.
김치는 스트레스를 해소하고, 머리를 산뜻하게 만들어 내는 효과가 크다.
또한 두통을 감소시키는 효과도 있다.
나박김치에 들어가는 미나리는 해독작용이 탁월하여 숙취를 해소시켜주는데, 그 이유는 간을 해독해줄 수 있는 성분이 많이 들어있어 좋기 때문이다.
또한 나박김치에는 배추, 고추, 생강, 마늘, 미나리 등의 재료가 모두 해독의 효능이 탁월하다.
특히 나박김치에 많이 들어가는 무, 배추에는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 다이어트에 큰 도움이 되며, 식초 성분이 풍부하여 신진대사를 활발하게 만들어 준다.
16. 나박김치: 김치에 들어가는 재료들은 대부분 칼로리가 낮은 것들이다.
보통 김치는 절임류이기 때문에 염분이 많은 편이다.
또한 나박김치는 다른 절임류에 비해 염분이 적게 들어 있기 때문에 오히려 다이어트를 하는 사람들에게 도움이 된다.
나박김치는 100kcal 정도로 열량이 매우 낮으면서, 적은 양을 먹어도 영양가를 충분히 섭취할 수 있다.
<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.