국화차는 위장이 예민한 사람에게는 상극이 됩니다



국화차는 위장이 예민한 사람에게는 상극이 됩니다


국화차는 위장이 예민한 사람에게는 상극이 됩니다

국화차는 자연광에 말려 마시면 더욱 좋습니다.
국화차라는 이름은 개화시기가 10~11월이라 국화에 마치 술을 담은 것처럼 보여서 생긴 이름이라고 합니다.

차의 효능 국화차는 맛이 달면서 쓰고 독이 없으며 간 기능촉진, 담즙분비 촉진, 두통 등에 좋은 효능이 있습니다.


국화차를 만드는 법 1. 활짝 핀 꽃을 송이째 그늘에 잘 말려 종이 봉지에 넣어 통풍이 잘 되는 곳에 보관합니다.

2. 국화꽃이 활짝 피기 시작하면 꽃잎을 따서 차를 담습니다.
3. 2번과 같은 방법으로 그늘에 말려 다른 병에 보관해 놓고 마십니다.

1. 뜨거운 물에 말린 국화꽃잎 5~7개를 우려서 마시면 되는데 맛과 향이 그윽해 마시기 좋습니다.
2. 벌꿀이나 설탕에 1~2주 재웠다가 우러나온 물을 마십니다.

3. 꽃 3~4개를 찻잔에 띄워 3~4회 분량으로 하루 1~2회 마십니다.

4. 꽃을 건져 내고 벌꿀을 넣어 마시거나, 꽃잎을 뜨거운 물에 우려낸 물을 마십니다.

5. 꽃을 말리면 차의 색이 변한다.


꽃을 그대로 말리면 향이 줄어들지만, 말려 놓으면 향이 배로 증가한다.

6. 우려 놓은 재료를 냉장고에 넣어 두었다가 식사 때마다 차로 마셔도 좋고, 손님에게 대접하셔도 좋습니다.
7. 국화는 그늘에 말려 놓은 것이, 강한 햇빛에 말리는 것 보다 효과가 좋습니다.

국화차의 부작용 국화차는 몸이 찬 사람에게는 썩 좋지 않습니다.

그리고 국화차는 향이 좋아서 평소 몸이 찬 사람들이 많이 마시면 부작용이 생길 수도 있습니다.

국화향은 사람들에게는 상쾌한 향기이지만, 풍한(찬바람)로 인한 감기나 목의 통증이 있는 사람에게는 좋지 않습니다.
2. 국화차는 뜨거운 물에 잘 우러나오므로 수시로 뜨거운 물을 부어 차를 우리면 향긋하고 맑은 색의 국화차를 마실 수 있습니다.

3. 국화차를 너무 오래 우리면 쓴맛이 우러나와 맛이 떨어질 수 있으므로, 따끈한 물에 금방 우리는게 좋고 맛 또한 좋습니다.


4. 국화차는 몸에 열이 많거나 아토피가 있는 사람, 그리고 몸이 차거나 설사가 잦은 사람에게는 좋지 않습니다.

5. 국화차와 함께 진달래차(두견차)를 마시면 효과가 좋습니다.
6. 국화차와 결명자차를 함께 마시면 눈을 밝게 하고 풍과 열을 없애며, 결명자차를 끓여서 볶은 결명자를 물에 넣고 오래 끓이면 결명자차의 맛이 우러나지 않습니다.

잎은 어긋나고 깃꼴겹잎이다.

작은잎은 10~17개씩이고 넓은 도피침형이며, 꽃이 필 무렵 가장자리에 날카로운 톱니가 있고 잎자루는 잎몸보다 2~3배 길다.

꽃은 1~6송이씩이며 꽃의 지름은 2~3cm이고, 꽃잎은 원래 5장이지만 꽃이 진 뒤로 퇴화되어 3~4송개로 된다.
국화에는 크리산테민, 정유, 아데닌, 고미성 물질, 비타민A, 비타민B1, 비타민 B2, 비타민 C와 아데닌, 콜린, 후라보노이드, 글루코스 등의 유익한 성분들도 함유되어 있다.

국화차의 효능은 면역력을 강화시켜 주어 감기나 이질 등 으로 인한 복통에 효과가 있습니다.


국화차는 눈을 밝게 해주는 효능이 있습니다.

국화차는 숙취해소에 도움이 됩니다.

국화차를 먹는 방법에는 여러가지가 있는데 차로 마실 때는 주로 말린 국화꽃잎을 사용합니다.

물에 끓인후 국화꽃잎을 넣고 꿀을 넣어 마십니다.
국화꽃잎을 끓는 물에 넣고 타서 마시면 은은한 향기와 함께 국화차를 즐길 수 있습니다.

이렇게 끓인물은 식혀서 마셔야 합니다.
국화차 끓이는 법 재료: 말린국화 꽃잎 5∼6개, (생꽃잎은 사용하지 마세요.) 1.물 1리터에 말린 국화 꽃잎 4∼5개를 넣고 끓입니다.

2. 불을 끄고 3∼4분정도 지나면 꽃잎이 데이지 않도록 식힙니다.


3.찻잔에 꽃잎을 담고 80% 정도 우러나면 마십니다.

그리고 국화차는 위장이 예민한 사람에게는 상극이 됩니다.
특히 감기가 걸렸거나 열이 많은 분들은 국화차의 섭취를 피하셔야 합니다.

국화차 만드는 방법 1. 국화꽃이 피기 시작하면 꽃을 채취해서 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 그늘에 말려 물기를 제거합니다.

2. 방습제를 넣은 통에 20~30분정도 꽃을 넣은 후 그늘에 두면 꽃이 활짝 핍니다.
3. 꽃잎을 뜨거운 물에 5초간 우린 후 찬물에 넣고 식힙니다.

4. 끓여서 식힌물을 찻잔에 3분의 2정도 차게 부어 마십니다.
국화차의 효능 1. 국화차에는 열이 많은 사람에게 열을 식혀주는 작용이 있습니다.


3. 국화차는 간장을 보하고 눈을 밝게 해줍니다.
5. 어지럽거나 눈이 침침할 때, 만성 감기에 좋습니다.

6. 어깨결림에도 좋습니다.
7. 두통이나 어깨통증이 있을 때, 눈이 침침할 때 드시면 매우 좋습니다.

<경고사항>
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