영양적 측면에서 양배추는 익히지 않고 생으로 먹는 것이 매우 좋다고 하네요
먼저, 양배추의 영양적 특성부터 살펴보겠습니다.
양배추에는 비타민 U가 풍부하고, 비타민K와 엽산이 풍부하고, 비타민A와 비타민C는 열을 가하거나 소금을 넣어도 비타민 손실을 최소화할 수 있다고 할 정도로 비타민 손실이 적은 것이 특징으로 꼽힌다고 하는데요.
영양적 측면에서 양배추는 익히지 않고 생으로 먹는 것이 매우 좋다고 하네요.
그리고 영양소 손실 없이 쉽게 섭취하기 좋은 양배추를 제대로 먹기 위해선 양배추를 생으로 먹는 것이 가장 좋다고 하는데요.
생으로 먹기에 다소 많은 양의 양배추를 생으로 먹는 것이 부담스럽다면 양배추 주스, 양배추 즙을 활용하는 것도 좋은 방법이라고 합니다.
마지막으로 양배추가 가진 풍부한 영양 성분 중 우리 몸의 대사활동에 반드시 필요한 비타민과 미네랄 성분이 부족하지 않도록 하는 것이 중요한데요.
양배추의 풍부한 섬유질이 포만감을 주고 변비에도 도움을 준다고 하는 사실, 기억하십시오!
영양 전문가들이 말하는 양배추 제대로 먹는 법: 1) 양배추 양배추 생으로 먹기 양배추를 생으로 먹는 것이 다소 불편하다면 익히거나 삶아서 먹어도 좋은 양배추, 어떻게 먹는 것이 좋을까요?
“양배추를 삶거나 쪄서 섭취하는 경우 비타민 C, 비타민K, 단백질, 지방과 같은 필수 영양소는 줄어들게 되므로 생으로 섭취하는 것이 좋은데, 이 경우 비타민 C와 비타민K가 안정화된 형태로 보존될 수 있도록 익히거나 삶는다고 하여도 비타민이 크게 줄어들지 않은 방법을 활용하는 것이 좋습니다.” 영양 전문가들이 말하는 양배추 제대로 먹는 법: 2) 양배추 주스 활용하기 양배추를 생으로 먹는 것이 다소 버겁다면 양배추를 주스로 먹는 방법도 있습니다.
양배추를 활용한 대표적인 양배추 주스는 ‘브로컬리’로 양배추와 브로컬리를 함께 갈아 만드는 ‘브로콜리 양배추 주스’가 있는데요.
일반적으로 양배추와 브로콜리는 같은 무게로 비교했을 때 브로컬리보다는 양배추의 영양성분 함량이 높은 편이라고 합니다.
특히 항산화 비타민으로 알려진 비타민 C, 비타민 K가 브로컬리에 비해 양배추에 더 많이 함유되어 있는데, 이들 비타민은 열을 가하거나 소금을 넣으면 비타민 손실이 더 많이 일어나기 때문에 가급적 양배추를 익혀 먹거나 삶아 먹는 것이 좋다고 합니다.
양배추와 브로컬리를 함께 갈아 만드는 ‘브로컬리 양배추 주스’의 경우 브로컬리의 맛을 내기 위해 설탕이나 다른 당류를 첨가하는 경우도 있는데, 그럴 경우 오히려 비타민 B의 흡수를 방해할 수 있으므로 설탕이나 당류는 최대한 배제하는 것이 좋다고 합니다.
또한 양배추와 브로컬리의 영양 성분이 최대한 흡수될 수 있도록 만드는 방법은 양배추와 브로컬리를 최대한 잘게 다져 양배추는 양배추 대로, 브로컬리는 브로컬리 대로 넣어 영양소를 최대한 많이 섭취할 수 있도록 하는 것이 좋다고 합니다.
“양배추를 삶거나 볶는 등 조리를 하는 것은 양배추 영양소에 열을 가하는 것이므로 비타민 C와 비타민 K의 일부가 소실될 수 있습니다.
때문에 양배추를 즙으로 마시는 것이 가장 좋은데, 이때 양배추와 흡수가 잘 되는 다른 재료를 함께 넣어 양배추 즙을 섭취하면 좋습니다.
예를 들어 바나나를 양배추와 함께 갈면 바나나에 있는 비타민 E가 양배추의 비타민 K의 흡수를 높여 양배추와 바나나를 함께 갈면 좋은 양배추 즙을 만들 수 있습니다.” 영양 전문가들이 말하는 양배추 제대로 먹는 법: 4) 양배추와 고기를 함께 섭취하는 방법으로 활용하기 양배추를 생으로 먹는 것이 다소 부담스럽다면 익혀서 섭취하는 것도 방법입니다.
이 같은 작용은 “유황 화합물이 함유된 식품을 섭취하면 체내 염증 반응을 조절하는 인자의 생성을 촉진하기 때문이라고 합니다.
“하지만 이 같은 효능을 살펴보려면 유황 성분의 함량이 높은 양배추를 생으로 섭취하는 것보다는 살짝 데친 후 먹는 것이 양배추의 효능을 보다 더 많이 섭취할 수 있는 방법이라고 알려져 있습니다.” 영양 전문가들이 말하는 양배추 제대로 먹는 법: 5) 양배추를 데친 후에 차로 섭취하기 양배추를 데치면 비타민 U는 증가하고 비타민 K의 함량은 적어지기 때문에 데친 후에 차로 마시는 것이 좋습니다.
하지만 이 같은 경우 채소를 데친 물에 양배추를 데친 후 양배추 삶은 물을 넣어 차로 끓여 먹는 것보다 채소와 과일에 의해 용출되는 영양소의 양이 감소하므로 양배추의 효능이 덜하게 됩니다.
양배추는 소화가 잘 되게 하기 때문에 삶거나 갈아서 먹는 것이 좋다고 합니다.
또한, 양배추를 삶을 때 대부분의 영양소가 열에 의해 손실되지만, 양배추의 유효 성분은 손상되지 않기 때문에 삶는 조리법이 아닌 삶은 후에 갈아 마시는 것이 영양소를 그대로 섭취할 수 있다고 합니다.
이 경우 양배추의 유효 성분을 그대로 흡수할 수 있다고 합니다.
지금까지 양배추의 다양한 영양 성분에 대해 알아보았는데요.
양배추를 섭취함에 있어 양배추를 생으로 섭취하는 것이 다소 번거롭다면 양배추를 데쳐서 섭취하거나, 즙으로 만들어 먹는 것이 좋겠습니다.
또한, 요리하여 섭취하는 것이 다소 번거롭다면 양배추를 삶거나 갈아서 마시는 것도 양배추의 효능을 즐기는 좋은 방법이 될 것입니다.
마지막으로, 영양 전문가들이 말하는 양배추 제대로 먹는 법은 무엇일까요?
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