갈비탕을 먹으면 밥을 먹지 않고도 든든하다고 하시는 분들이 있는데요
첫 번째로 소개할 영양소는 칼슘이에요.
뼈를 튼튼하게 해주는 기능을 하기 때문이에요.
갈비탕은 성장기, 노약자의 영양식으로도 손색이 없어요.
두번째로 소개할 영양소는 철분입니다.
세번째로 소개할 영양소는 인입니다.
칼슘의 흡수를 돕고 인의 함량이 너무 높아지지 않도록 방해를 해줍니다.
네번째로 소개할 영양소는 콜라겐이에요.
우리 몸은 단백질과 칼슘을 섭취할 때 흡수할 수 있도록 도와주는 것이 콜라겐이에요.
또한 콜라겐 합성에 중요한 기능을 하는 비타민 C와 E가 들어 있다는 것도 참고하세요.
여기에 감기 예방에 좋은 비타민 C가 들어 있고 감기에 걸리신 분들은 감기약을 먹는 것보다도 몸을 따뜻하게 해주는 갈비탕을 먹는 것이 좋아요.
3. 다이어트에도 좋은 갈비탕 다이어트를 하시는 분들에게도 아주 좋은 보양식입니다.
갈비탕을 먹으면 밥을 먹지 않고도 든든하다고 하시는 분들이 있는데요.
갈비탕의 칼로리는 480kcal로 밥 한공기의 칼로리보다 조금 적어요.
물론 갈비탕의 양도 400~600g 정도로 밥 한공기보다는 많지만, 밥을 먹지 않아도 충분히 배가 부르기 때문에 다이어트에도 좋은 음식이에요.
우리나라 사람들의 경우, 갈비탕을 먹을 때 무조건 밥을 말아서 먹는 습관이 있는데, 그렇게 먹는 것보다는 밥을 조금 먹고, 갈비탕의 고기를 조금씩 덜어서 밥과 함께 먹으면 양에 차의가 있어서 보다 좋다고 할 수 있어요.
그 외에도 다이어트를 하고 있는 분들은 단백질이 풍부한 음식을 먹는 것이 중요하다고 할 수 있어요.
다이어트 때문에 고기를 먹지 않으면 단백질이 부족해 질 수 있기 때문에 단백질이 풍부한 갈비탕을 드셔준다면 다이어트에도 좋고, 영양의 균형을 찾을 수 있답니다.
4. 노화를 예방하는 항산화제 비타민 E가 풍부해요.
항산화제는 몸 속에 있는 산소 찌꺼기인 활성산소가 노화를 일으키지 않도록 제거해주는 노화를 예방하는 아주 중요한 영양소입니다.
갈비탕은 다른 고기들보다 많이 먹어도 살이 덜 찐다고 할 수 있어요.
그 이유는 갈비탕에는 비타민 E가 풍부하게 들어 있는데, 이 비타민 E는 세포막의 산화를 막아주며 세포의 손상을 막기 때문에 건강한 피부, 머릿결, 노화 방지에 아주 좋은 영양소라고 할 수 있습니다.
그래서 갈비탕을 먹으면 피부가 하얗고, 촉촉해지며, 주름살이 없어지지요.
또한 피로를 회복하는데도 아주 좋은 영양소입니다.
피로회복을 위해서 에너지를 많이 소모하게 되는데, 에너지를 많이 소모하게 되면 몸에 있는 활성산소를 제거하게 되고, 활성산소가 제거되면 피로회복이 빠르게 이루어진답니다.
5. 감기를 예방하는 효능이 있어요.
감기에 걸리신 분들은 감기약을 먹는 것보다도 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있는 갈비탕을 드시는 것이 좋아요.
감기가 걸렸을 때, 몸을 따뜻하게 해서 회복해주는 갈비탕을 먹게 되면 감기가 빨리 떨어진다고 생각할 수 있어요.
그리고 감기 증상 완화에 도움이 되는 효과가 있는 비타민 C가 들어 있어서 감기 예방에도 아주 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.
6. 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출해줘요.
하지만 다이어트를 할 때 콜레스테롤은 적당한 것은 좋은 것이에요.
콜레스테롤은 우리 몸에서 꼭 필요한 성분이기 때문에 적당한 콜레스테롤이 꼭 있어야 하는 것입니다.
갈비탕 속에 들어 있는 콜레스테롤은 다른 육류에 들어 있는 것에 비해서는 아주 적은 양이 들어 있지만, 콜레스테롤이 걱정이 되거나 기름진 음식을 많이 먹어서 콜레스테롤이 걱정이 되는 사람들은 기름기가 적고 담백한 맛의 갈비탕을 드시는 것이 좋을 것 같아요.
7. 칼슘이 풍부해요.
뼈를 튼튼하게 해주는 영양소인 칼슘이 풍부한 음식입니다.
하지만, 칼슘을 섭취하게 될 경우, 칼슘의 흡수를 방해하고, 배설을 촉진시키는 인 성분이 들어 있기 때문에 너무 많은 양의 칼슘을 섭취하는 것은 좋지 않아요.
그래서 너무 많은 양의 칼슘을 섭취하는 것보다는 하루에 우유 2잔, 치즈 1장 정도면 적당한 칼슘 섭취량이라고 할 수 있어요.
그러나, 인 성분은 칼슘의 흡수를 방해하기 때문에 너무 많은 칼슘을 섭취하는 것은 좋지 않아요.
8. 소화흡수도 잘되요.
단백질과 철분이 풍부하게 들어 있어요.
단백질은 우리 몸의 근육이나 장기 등의 주성분이에요.
단백질이 부족한 경우에는 피부가 거칠어지고, 소화가 잘 안 되며, 호르몬 균형이 잘 안 맞게 되요.
9. 감기와 기침에 좋아요.
감기는 찬바람이 불 때 걸리기 쉬운 질병이라고 할 수 있어요.
감기가 걸렸을 때, 따뜻한 기운을 가진 음식을 먹는 것이 아주 중요한 것이에요.
따뜻한 기운의 음식은 혈액순환을 촉진하고, 땀으로 빠져 나오는 몸 속 노폐물을 제거하는데 아주 좋다고 할 수 있어요.
감기에 걸렸을 때, 몸을 따뜻하게 해주고, 땀을 빼는 음식을 먹는 것이 좋습니다.
그리고 감기 초기에는 오한과 두통, 목 부분이 아픈 증상들이 함께 동반되는 경우가 많은데, 이럴 때 따뜻한 기운의 보양식을 먹는 것이 감기를 빨리 낫게 하는데 좋은 방법이 될 수 있는 것이에요.
10. 다이어트 할 때도 좋아요.
다이어트를 하고 계신 분들에게도 아주 좋은 보양식이에요.
갈비탕은 콜레스테롤을 함유하고 있지 않아서 칼로리가 낮아요.
그리고 위에서 말씀드린 것과 같이 고단백 음식이기 때문에 다이어트에도 좋은 음식이에요.
하지만, 주의하실 점은 갈비탕의 칼로리가 비교적 높기 때문에, 너무 많은 양을 드시는 것은 좋지 않아요.
12. 노약자의 보양식인 것 같아요.
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