부추는 5∼10cm 정도로 곧게 자란 것이 맛과 향이 좋고 영양성분도 좋습니다
<부추와 부꾸의 효능> 부추는 성질이 약간 따뜻한 편이고 맛은 시고 떫으면서 독이 없습니다.
강장식품으로 혈액순환을 촉진시킵니다.
부추는 날것으로 먹지 말고 반드시 익혀 먹습니다.
7. <부추의 부작용> 부추는 성질이 따뜻하기 때문에 손발이 차고 아랫배가 찬 사람이 복용하게 되면 설사와 복통이 일어날 수 있습니다.
부추는 성질이 따뜻해서 몸에 열이 많은 사람이 먹으면 더 열이 오르거나 코피가 날 수도 있습니다.
그래서 부추는 몸이 따뜻한 사람에게는 도움이 되지만 대부분의 사람들에게는 맞지 않습니다.
그리고 부추를 과하게 먹게 되면 복부팽만감과 복통, 설사를 유발할 수 있고, 치질이나 변비가 있는 사람은 좋지 않습니다.
그래서 부추를 먹으면 정력이 좋아진다는 말이 있습니다.
2. 부추가 정력에 좋다는 것은 옛날부터 잘 알려져 있습니다.
옛날에는 부추의 씨앗을 먹으면 정력이 샘솟고, 뱀이나 지네, 개구리는 이 풀의 씨앗을 먹으면 죽는다는 말이 있습니다.
3. 부추는 몸을 따뜻하게 하는 보온 효과가 있어 몸이 냉한 사람에게 안성맞춤입니다.
5. 술을 마실 때도 몸에 열을 내는 데 도움이 됩니다.
술을 마실 때는 배추를 함께 먹으면 술 때문에 생긴 구토 증상도 예방할 수 있습니다.
6. 부추를 먹으면 피로가 회복되는 것을 느낄 수 있습니다.
이는 부추의 성분인 황화알릴이 우리 몸의 신진대사를 촉진해서 피로물질을 제거하기 때문입니다.
따라서 부추를 먹으면 피로가 회복됩니다.
부추의 베타카로틴은 강력한 항산화 물질로 노화를 일으키는 활성산소를 제거해 주는 효능이 있습니다.
9. 부추에는 알리신 성분이 풍부하게 들어 있어 소화를 돕고, 살균작용이 뛰어나 각종 질병을 예방하는 효과가 있습니다.
<부추의 더 많은 효능> 부추는 칼륨, 엽록소와 비타민C, 식이섬유, 아미노산, 황화알릴 등의 성분이 풍부하게 들어 있습니다.
1. 부추의 효능 중 가장 두드러진 효능은 혈액순환 개선입니다.
부추에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있어 장운동을 활발하게 해주며, 변비를 개선시켜주고, 숙변 제거에 도움을 줍니다.
2. 부추의 알리신 성분은 살균, 항균작용이 있습니다.
10. 부추는 요리에 부추즙을 넣거나 부추 김치, 부추전 등을 만들어 먹거나, 즙을 내어 먹기도 합니다.
부추는 5∼10cm 정도로 곧게 자란 것이 맛과 향이 좋고 영양성분도 좋습니다.
그리고 혈액순환이 잘 되지 않아 손발이 차가운 수족냉증이 올 수도 있습니다.
그래서 살짝 데쳐 먹거나 부추무침, 부추부침개 등으로 만들어 먹으면 좋습니다.
<부추를 어떻게 보관할까요?> 부추를 보관할 때는 누렇게 변색된 부추가 숨이 죽을 정도로만 살짝 산소흡수력을 낮출 수 있는 양념통에 넣어서 밀폐하거나, 한 끼 단위로 먹을 양씩 묶어서 보관합니다.
이렇게 보관을 하게 되면 약 두세 달 정도는 보관이 가능합니다.
<부추 손질법> 1. 손질법: 부추에 묻어있는 흙을 흐르는 물에 살살 씻어주고, 잎 끝부분의 시든 부분은 잘라내고 뿌리 부분을 잡고 밑동을 살짝 제거한 뒤, 부추를 2∼3등분으로 자릅니다.
2. 다듬는 법: 부추의 길이가 긴 것은 반으로 자릅니다.
3. 보관법: 부추와 뿌리 사이에 신문지를 넣고 돌돌 말아서 세워서 보관하고, 신문지가 마르지 않도록 밀봉하거나, 랩을 씌워 밀봉해서 보관합니다.
<부추의 기타 효능> 1. 영양성분과 효능: 부추에는 칼슘 인 철분 칼륨 비타민A,B,C와 식이섬유가 풍부합니다.
2. 부추의 비타민A 성분은 기름에 볶거나 튀기면 베타카로틴 성분이 많아지기 때문에 영양의 질이 더욱 좋아집니다.
3. 부추는 원기회복에 도움이 됩니다.
부추에는 비타민A,C,E와 베타카로틴, 철, 인, 칼슘, 칼륨 등 다양한 영양소가 들어 있습니다.
그래서 부추는 피로회복에 도움이 됩니다.
부추의 부작용 1. 부추의 성질이 따뜻하기 때문에 손발이 차고 아랫배가 찬 사람은 많이 먹으면 설사를 일으킬 수 있습니다.
2. 부추에는 알리신 성분이 풍부하게 들어 있어 위액의 분비를 촉진시켜 음식물의 소화를 도와주는데, 알리신은 소화가 잘 안되는 사람에게는 많은 효과가 있지만 소화력이 약한 사람에게는 부추의 매운맛 성분이 위 점막을 자극하게 되어 위액분비를 촉진하기 때문에 설사를 유발할 수 있습니다.
4. 부추는 성질이 따뜻해서 몸에 열이 많은 사람에게 좋지만 몸에 열이 많은 사람이 먹게 되면 정신이 흐리고 얼굴이 붉어지면서 혈압이 올 수도 있습니다.
<부추의 보관법> 부추의 잎을 자르면 누런색 즙이 나옵니다.
이 즙이 바로 부추에 들어 있는 황화알릴로 유화알릴 성분입니다.
부추의 잎을 잘라 이 즙을 천에 적셔서 비닐팩에 넣고 밀폐한 다음 냉장실에 보관하고 한 끼분씩 먹을 만큼만 비닐팩에 담아서 냉동 보관하십시오.
1년간 보관이 가능합니다.
<부추의 먹는 방법> 1. 부추의 뿌리 부분과 몸통을 씻어서 끓는 물에 1분 정도 살짝 데쳐서 바로 찬물에 헹구십시오.
<경고사항>
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