꽁치 100g에는 뇌세포의 20%에 해당하는 300mg의 DHA가 들어있습니다
EPA가 많이 든 식품이 무엇이냐고요?
등푸른 생선이죠.
꽁치는 연어보다는 좀 낮고 고등어보다는 높습니다.
EPA는 고등어, 꽁치, 연어 등 등푸른 생선에 많이 함유되어 있고 껍질째 먹는 것이 좋습니다.
그래서 껍질까지 먹기 위해 껍질 째 통조림을 만들어서 먹기도 합니다.
꽁치구이, 꽁치조림, 통조림 꽁치의 장점은 꽁치에 함유된 지방산을 섭취할 수 있고, 껍질 째 먹을 수 있어서 껍질에 함유된 DHA, EPA와 같은 불포화지방산이 두뇌발달에 좋고, 꽁치에 함유된 비타민 B12, 빈혈, 엽산 등의 영양성분과 함께 먹을 수 있다는 것입니다.
꽁치의 불포화지방산 함량은 17.7%(생선 100g당)로 고등어, 전갱이, 정어리 등 등푸른 생선 중에서 가장 많고, 그 다음으로는 꽁치, 삼치, 병어, 고등어, 가자미의 순서입니다.
불포화지방산 외에도 칼슘, 인, 철분 등 무기질도 풍부합니다.
불포화지방산이 콜레스테롤을 낮춘다는 주장도 있고, 불포화지방산은 뇌세포를 활발하게 해주는 역할도 합니다.
꽁치에는 꽁치살보다도 더 많은 비타민A가 들어있습니다.
DHA도 많이 들어있습니다.
꽁치를 비롯한 등푸른 생선에는 DHA가 많아서 두뇌발달에 좋다고 하는데, DHA는 뇌세포의 구성성분으로서 뇌세포의 활동을 활발히 하고 기억, 학습능력 등을 좋게 해주는 역할을 합니다.
꽁치 100g에는 뇌세포의 20%에 해당하는 300mg의 DHA가 들어있습니다.
꽁치에는 비타민 C가 다량 함유되어 있고, 비타민 C는 피로회복과 피부미용에도 좋습니다.
꽁치와 궁합이 좋은 음식은 생강, 된장, 배추김치 등이 있는데, 생강에는 생선의 비린내를 없애주는 성분이 함유되어 있어 꽁치와 함께 먹으면 좋습니다.
꽁치는 꽁치과에 해당하는 등푸른 생선입니다.
그래서 캔에 많이 유통됩니다.
꽁치의 뼈도 먹을 수 있습니다.
꽁치는 등푸른 생선 중에서 DHA, EPA가 가장 풍부한 생선입니다.
꽁치에 풍부하게 들어있기 때문에 두뇌발달은 물론 기억력을 향상시켜주는 효능이 있고, 노인들의 치매예방에도 좋은 효과가 있습니다.
또한 꽁치는 EPA가 풍부한 등푸른 생선입니다.
꽁치가 꽁치과에 해당하고 불포화지방산이 풍부해서 혈액이 맑아지고 혈액이 맑아져야 기운이 좋아지게 됩니다 꽁치는 고단백, 저지방으로 다이어트에도 좋고, 꽁치는 단백질이 풍부하고 지방이 많아 과잉섭취하면 비만을 일으킬 수 있지만, 꽁치는 지방이 적기때문에 비만을 걱정할 필요가 없습니다.
그러므로 소화기관이 약한 사람도 부담 없이 먹을 수 있습니다.
꽁치는 비타민 D가 풍부한 생선입니다.
꽁치 효능을 이야기 하면서 꽁치와 궁합이 잘 맞는 식품을 소개하지 않았지만, 꽁치과에 해당하는 등푸른 생선이지만, 꽁치는 꽁치과에 해당하는 등푸른 생선입니다.
꽁치의 껍질에는 비타민 B12가 많아서 빈혈예방에 좋고, 두뇌발달과 기억력 향상에도 도움이 됩니다.
또한 칼슘이 풍부한 꽁치와 멸치로 국물을 내어 먹으면 칼슘 흡수를 높일 수 있습니다.
이렇게 꽁치는 꽁치과에 해당하는 등푸른 생선이며, 꽁치는 등푸른 생선 중에서 DHA, EPA(오메가3)가 가장 풍부한 생선입니다.
꽁치를 비롯한 등푸른 생선에는 EPA가 많이 들어있는데 EPA는 두뇌발달과 기억력을 향상시켜주는 효능이 있고, 노인들의 치매예방에도 좋습니다.
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