유자차를 마시면 예방하는데 효과적이라고 합니다
1. 스트레스 제로.
스트레스를 받으면 호르몬이 분비되는데 이때 비타민C를 섭취한다면 호르몬 분비와 관련된 비타민C가 스트레스에 관여하는 호르몬인 코티솔의 분비를 억제시킨다고 합니다.
유자의 비타민C는 귤보다도 1.5배, 사과보다는 무려 10배가 많고 폴리페놀성분에 의해 스트레스에 쌓인 우리의 몸을 스트레스로부터 지켜준다고 합니다.
2. 식욕억제.
유자는 다이어트에도 좋을 뿐만 아니라 식욕억제효과도 있다고 합니다.
우리가 먹는 오렌지에는 비타민C가 함유되어 있기는 하지만 당도가 높아서 식사 후에 먹으면 식욕을 돋구게 하는 작용이 있습니다.
하지만 유자에는 레몬의 3배나 되는 비타민C가 들어있어 이 성분으로 인해 식욕이 저하되고 포만감을 주어 식사량이 줄어들게 된다고 알려져 있습니다.
3. 감기예방에 효과적.
환절기나 여름철에 많이 걸리는 감기!
유자차를 마시면 예방하는데 효과적이라고 합니다.
비타민C가 풍부하여 감기를 예방하는데 효과가 있으며 유자에 들어있는 리모넨이라는 성분이 목의 염증을 가라 앉히고 기침을 진정시키는 효과가 있습니다.
이 뿐만이 아니라 유자의 리모넨 성분 중 리모넨 성분은 목을 많이 사용하는 사람의 스카프를 착용한 듯한 효과를 줄 수 있다고 합니다.
또한 리모넨 성분은 혈액을 타고 온 몸으로 전달되어 몸을 따뜻하게 만들어 주기 때문에 감기예방에 탁월한 효과를 준다.
5. 콜레스테롤 제거.
유자는 혈관을 깨끗하게 만들어주는 효능을 가지고 있습니다.
6. 피로회복 효과.
유자는 구연산, 사과산, 비타민C, 칼슘 등 피로를 해소해 주는데 도움이 되는 성분으로 가득 차 있습니다.
특히나 시트르산과 비타민C가 피로를 풀어주고 활력을 찾는데 도움을 준다고 합니다.
또한 유자는 갈증을 해소시켜 주며, 소화불량을 해결해 주어 숙취나 과음을 했을 때에도 효과적이라고 합니다.
유자가 가지고 있는 다양한 성분들은 우리의 피로를 회복시키는데 탁월한 효과를 줍니다.
유자의 성분이 우리의 피로를 풀어주는데 도움이 되지만 이렇게 피로를 풀어주는 유자의 효능을 제대로 활용하기 위해서는 적절한 방법을 통해 섭취해 주는 것이 좋습니다.
7. 피부미용.
우리가 먹은 비타민C는 피부조직에 직접 침투하기 때문에 효과가 있다고 알려져 있습니다.
유자의 폴리페놀성분은 피부세포의 손상을 막아주고 주름이 생기는 것을 방지해주며 유자에 풍부한 비타민A성분은 피부미용에 좋다고 알려져 있습니다.
또한, 콜라겐 합성에 관여하기 때문에 피부의 탱탱함을 유지시켜주고 주름살을 막아준다고 합니다.
8. 소화불량 해소.
유자의 리모넨 성분이 위벽을 감싸줌으로써 위산이 과다하게 분비되지 않도록 막아주고, 소화불량을 해소하는데 도움을 준다고 합니다.
또한 유자의 펙틴성분은 장운동을 활발하게 함으로써 배변의 양을 늘리고, 변비를 해소하는데 도움을 준다고 합니다.
10. 노화방지.
레몬보다도 3배가량 더 많은 비타민 C가 노화방지 및 항산화작용에 탁월하고, 레몬보다도 3배가량 많은 100g당 5mg의 비타민 E를 함유하고 있어서 노화방지에 도움이 된다고 합니다.
그 외에도 면역력을 강화시키고 피부의 잡티를 완화시켜 주는데 도움을 주기 때문에 노화방지 및 피부미용에 좋다고 알려져 있습니다.
11. 숙취해소.
유자의 헤스페리딘 성분의 작용으로 간의 해독작용을 도와주어 술을 먹고 난 후에 유자차를 먹으면 숙취해소에 도움이 된다고 알려져 있습니다.
13. 염증 완화.
또한 유자의 리모넨 성분은 목의 염증을 가라 앉히는데 도움이 되고 기침을 진정시키는데 도움이 된다고 합니다.
14. 피로회복.
유자에는 유기산이 많이 함유되어 있습니다.
구연산은 혈액 및 세포 생성에 도움을 주어 피로를 완화해주는 효과가 있습니다.
또한 유자에 풍부한 비타민C가 피로가 축적되는 것을 막아주고 피로를 회복시키는데 도움이 된다고 합니다.
유자에는 팩틴성분이 들어있어서 우리 몸의 불필요한 수분을 제거해주어 피부를 매끄럽게 보이도록 도와주고 피부를 탄력 있게 만들어주는데 도움을 준다고 합니다.
유자의 과육과 씨에 들어있는 팩틴성분은 강력한 천연 보습제로 피부를 촉촉하고 부드럽게 만들어 준다고 합니다.
17. 면역력 강화.
18. 이뇨작용.
유자의 효능이 엄청나네요.
그런데, 유자는 과일 그대로 드시지 마시고, 유자의 효능을 느끼실려면 즙을 내서 먹거나, 직접 차를 끓여 드시는 것이 좋습니다.
그냥 과육을 먹는것은 맛도 별로이고, 너무 떫고.
유자즙도 그냥 과육을 먹는 것과 별반 다르지 않습니다.
하지만, 유자를 직접 만들어서 드시는 것이 좋습니다.
유자는 차를 끓여먹거나, 즙을 내서 먹는것이 가장 좋은데요.
유자를 까보면, 겉껍질에 상처가 있는 것이 좋습니다.
유자는 비타민C가 레몬보다 3배나 많고, 칼슘이 구연산과 결합되어 있어 감기와 같은 질병예방에 도움이 됩니다.
그리고, 피로회복에도 도움을 준다고 알려져 있습니다.
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