영양전문가가 알려주는 숭어의 충격적인 효능에 대해서 알아보겠습니다
숭어(or 감성돔)로 만든 젓갈은 숭어젓입니다.
그럼 영양전문가가 알려주는 숭어의 충격적인 효능에 대해서 알아보겠습니다.
숭어는 어떻게 해서 우리나라로 이렇게 오게 되었을까요?
숭어젓을 만드는 방법은 매우 간단합니다.
1. 살아있는 숭어를 준비합니다.
2. 숭어는 눈이 반짝 거리는데 이게 좋다고 하는데, 숭어의 눈이 반짝 거리는 걸 보고 잡은 게 맞냐고 의심을 하는데, 숭어가 숨을 쉴 때 눈이 반짝 거리는 건 맞지만, 그게 아니라 숭어가 바다에 살다가 육지로 올라 오면 산소가 부족해져서 눈이 반짝 거리는 거라고 하네요.
3. 숭어는 비늘이 없는 생선이라서 비늘을 벗길 필요가 없다고 합니다.
4. 숭어 내장은 제거하면 안되는데, 그것은 기생충 때문인데, 기생충이 몸에 있으면 알을 낳고 그 알이 기생충의 새끼를 키운다고 합니다.
그래서 기생충 알을 제거할 필요가 없다고 하네요.
숭어는 생선 중에서는 상당히 영양적으로 우수한 식품이라고 합니다.
숭어는 단백질 22%, 지질 5%, 회분 3%, 칼슘과 철분, 카로틴, 비타민B2, D가 풍부하고 비타민B1, B2, D2, E와 나이아신과 아연이 풍부하여 피부의 탄력을 유지할 수 있게 도와준다고 합니다.
게다가 숭어는 지방이 적고 칼로리가 낮은데다 숭어엔 단백질이 풍부하게 함유되어 있어서, 숭어를 섭취할 경우 근육증강에 도움이 된다고 합니다.
그래서 숭어는 피로회복과 감기예방, 피부탄력을 유지하는데 도움이 된다고 하네요.
숭어의 효능은 여기서 끝이 아닙니다.
숭어는 불포화지방산을 풍부하게 함유하고 있기 때문에 혈액을 맑게 하는데 도움이 되고, 혈액을 맑게 하는데 콜레스테롤을 낮춰주고, 혈액의 흐름을 원활하게 해서 혈액순환에 좋다고 합니다.
1. 숭어에는 칼슘이 풍부하게 들어있어서 남녀노소 누구에게나 도움이 되고, 칼슘이 풍부하게 들어있는 생선은 따로 있다고 하네요.
바로 홍합입니다.
홍합이 바로 칼슘이 풍부하게 들어있는 생선이죠.
2. 숭어는 비타민D를 풍부하게 함유하고 있어서 칼슘의 흡수를 촉진시키고 골밀도의 조절에 도움이 되는 효능이 있고, 칼슘이 풍부하게 들어있는 생선은 따로 있는데, 바로 우유와 유제품이라고 하네요.
우유가 바로 칼슘이 많은 식품입니다.
하지만 숭어는 소화에 장애를 일으킬 수 있는 요소가 있는데, 바로 인체의 칼슘의 흡수율을 저하시키는 요소가 많다고 합니다.
그래서 먹기 불편한 생선이라고 합니다.
숭어에 이러한 효능이 있는 이유는 숭어가 햇빛을 받으면 꼬리 부분에 은색가루가 생기는데, 이 은색가루에 비타민D가 많이 들어있다고 하네요.
그래서 숭어 먹을 때 뼈건강을 위해서 비타민D를 섭취하기 위해 우유를 먹는게 좋다고 합니다.
또한 비타민D가 풍부한 음식에는 꽁치, 연어, 참치, 정어리 같은 생선류와 우유 등이 있다고 합니다.
(단, 숭어에는 유기산이 풍부해서 다이어트를 할 때는 피하는 게 좋다고 합니다.) 또한 숭어에는 DHA를 풍부하게 함유하고 있어서 성장발육에 도움이 된다고 하는데요.
DHA가 풍부하게 들어있는 음식은 연어, 멸치, 청어, 정어리 등이 있다고 합니다.
또한 숭어에는 뼈와 치아 건강에 도움이 되는 성분인 DHA가 풍부하게 들어있다고 합니다.
그리고 숭어는 비타민B2가 많이 들어있어서 피로회복에 아주 좋다고 합니다.
또한 숭어는 빈혈예방에 좋다고 하는데요.
숭어는 피로회복에 도움이 되는 비타민B1이 풍부하게 함유되어 있는 음식이고, 도미 역시 피로회복에 좋습니다.
숭어와 도미는 맛도 맛이지만 보양에도 너무나 좋기 때문에 최고의 음식이라고 할 수 있습니다.
2. 숭어와 도미는 저지방, 저칼로리지만 숭어는 단백질이 많고 지방이 적기 때문에 다이어트에 좋다고 합니다.
그런데 숭어는 맛이 좀 그렇지만, 도미는 맛이 좋으니 맛을 조절하면서 먹으면 다이어트에 도움이 된다고 하네요.
그래서 숭어는 운동을 하는 사람들에게 좋은 식품이라고 하는데요.
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