닭곰탕 조리 방법 1) 닭을 잘 씻어 토막 냅니다



닭곰탕 조리 방법 1) 닭을 잘 씻어 토막 냅니다


닭곰탕 조리 방법 1) 닭을 잘 씻어 토막 냅니다

1. 닭곰탕의 영양 및 효과 닭곰탕은 삼계탕과 사골국에 비해 영양이 풍부하면서 몸에 좋은 영양소들을 균형 있게 포함하고 있습니다.
<닭곰탕의 영양> 닭과 인삼과 마늘이 주재료인 닭곰탕은 영양과 효능이 뛰어난 음식이다.

닭은 쇠고기보다 단백질이 많고 지방질이 적어 다이어트에 좋은 고단백식품이다.


또한 각종 아미노산이 풍부해 남녀노소 영양 보충에 더없이 좋은 식품이다.

몸에 좋은 닭곰탕은 예로부터 몸이 허약하고 잔병치레가 잦았을 때 원기회복을 위해 먹는 보양식이었다.
특히 몸에 열이 많아 더위를 쉽게 타는 체질에게 좋아 여름에 먹으면 효과적이다.

사골과 사태에 비해 칼슘, 인과 같은 무기물 성분이 많이 포함되어 있다.
특히 비타민 B2가 많아 피부점막을 건강하게 유지시키며 피부와 점막을 건강하게 해준다.

사골은 열량이 높고 지방이 적어 다이어트에는 도움이 되나 칼슘이 적은 것이 흠이다.
이런 내용은 닭곰탕이 보양식임에도 불구하고 열량은 낮고 영양은 높아 다이어트에 좋은 음식임을 보여주고 있다.

2. 닭곰탕의 성분 1) 단백질과 지방, 무기질 성분 닭닭고기는 지방이 적은 단백질로 다이어트에 좋은 식품이다.


삶은 것 100g당 열량은 108kcal이고, 단백질은 3.5g, 지방 1.86g, 탄수화물 1.49g이다.

닭고기는 여름철에 필요한 열량과 단백질 보충을 위해 좋은 식품이다.

또한 닭고기는 지방이 많지 않고 포화지방산의 비율이 적으며 무기질과 비타민 함량이 높다.
3) 지방 성분 닭의 지방은 껍질과 힘줄 그리고 살에 분포되어 있다.

껍질에는 단백질이 껍질에는 지방이 분포되어 있고 살에는 없다.
4) 비타민 닭고기는 우수한 영양을 가진 알카리성 식품이다.

지방은 2%밖에 안되며, 단백질 함량은 다른 육류와 비슷하다.

또한 닭고기의 지방에는 포화지방산이 적고 불포화지방산이 많이 들어 있어, 인체에 흡수돼 이용되면 콜레스테롤의 축적을 억제한다.

닭고기나 쇠고기는 다른 육류에 비해 섬유소가 가늘게 퍼져 있는데, 섬유소가 가늘다는 것은 그 만큼 흡착력이 강하다는 것을 의미한다.


섬유소의 역할은 소화된 음식물이나 몸에서 생긴 찌꺼기의 배설작용과 함께 장을 청소하는 역할을 담당한다.

3. 닭곰탕 만드는 방법 1) 재료 * 재료: 닭 1마리(1kg), 대파 1뿌리, 마늘 10쪽, 굵은 소금 약간.
1. 닭은 깨끗하게 손질한 후 찬물로 씻어 핏물을 제거한다.

2. 냄비에 물을 넉넉히 붓고 대파와 마늘을 넣어 끓으면 손질한 닭을 넣어 푹 끓인다.
3. 2에서 마늘이 뭉크러지기 시작하면 굵은 소금을 약간 넣어 간을 맞춘다.

4. 푹 익은 닭을 건져내고 삶은 국물은 가제에 걸러 따로 받는다.
5. 닭국물에 준비한 대파와 마늘을 넣고 소금으로 간을 맞추어 먹는다.

* 닭을 삶을 때, 국물을 맑게 하기 위해 껍질을 벗기지 않습니다.


* 닭국물은 구수한 맛과 닭의 감칠맛이 어우러지므로 입맛에 따라 후추가루를 넣습니다.

1. 닭을 삶을 때 물에 소금간을 하면 닭뼈가 익어도 살이 덜 부서진다.

또 삶을 때 대파를 썰어 넣어도 좋다.

3. 닭국물은 가제에 거른다.
6. 닭살을 깨끗이 씻고 면보에 올려 물기를 뺀다.

7. 준비한 닭육수는 차갑게 식힌다.
8. 식힌 닭육수를 결방향으로 찢은 닭살에 부어 냉장고에 넣어둔다.

9. 대파는 송송 썰고 마늘은 곱게 다진다.


10. 결방향으로 찢은 닭살에 다진 대파와 마늘을 넣고 참기름으로 버무린다.

11. 닭고기와 대파가 어우러져 국물 맛을 낸다.
12. 결방향으로 찢은 닭살이 식으면 먹기 좋게 찢는다.

13. 다진 파, 참기름, 닭살을 소금 간으로 버무린다.

14. 찢은 닭살과 대파, 참기름, 소금 간으로 버무린 후에 그릇에 담아낸다.
4. 닭곰탕 조리 방법 1) 닭을 잘 씻어 토막 냅니다.

2) 토막낸 닭은 뜨거운 물에 닭을 넣고 삶습니다.
3) 익은 닭은 건져내어 적당한 크기로 자릅니다.


4) 삶은 닭은 건져내어 껍질을 벗겨내고 살을 잘게 찢습니다.
5) 분량의 물, 찢은 닭고기, 다진파, 마늘, 소금을 넣고 잘 섞은 후에 국물은 체에서 걸러 줍니다.

6) 닭고기를 찢어 놓은 살은 고운 면포에 싸서 물기를 꼭 짭니다.
7) 면포에 싼 닭고기살을 냄비에 붓고 닭육수를 넣습니다.

8) 끓으면 양념된 닭고기살을 넣어 잘 풀어지도록 끓이다가 거품을 거둬냅니다.

9) 거품은 되도록 걷어냅니다.
10) 마지막으로 다진 파, 참기름을 넣고 불을 끕니다.

TIP 1) 닭고기는 뜨거운 물에 삶아 냅니다.
2) 살을 찢을 때는 손으로 찢습니다.(얇은 막이나 힘줄을 끊어 내세요.) 3) 살은 결대로 찢습니다.

4) 닭의 껍질이 질기지 않게 벗겨 내세요.
5) 닭살을 양념한 닭고기 국물에 넣고 끓입니다.

6) 국물이 끓으면 면보에 걸러 냅니다.
7) 고기는 소금으로 간을 합니다.

8) 닭고기는 먹기 직전에 국물에 넣어야 합니다.
9) 닭고기는 젓가락으로 찔러 잘 들어가면 다 익은 것이고 안들어가면 부족한 것입니다.

5. 한방 닭곰탕 만드는 방법 1) 재료 * 재료: 닭 1마리, 황기 1뿌리, 인삼 1뿌리, 대추 1개, 마늘 10쪽, 표고버섯 5개, 석이버섯 3장, 달걀 2개, 소금, 후추 약간.

* 닭을 깨끗이 손질한 후에 소금, 소주, 후추가루로 밑간을 한다.

* 대파는 흰부분만 썰어 놓는다.
* 마늘은 곱게 다져 놓는다.

* 닭의 뱃속에 불려 놓았던 찹쌀과 대추를 넣고 닭다리를 실로 묶는다.
* 달걀은 황백지단으로 부쳐 놓는다.

* 표고버섯은 깨끗이 손질하여 곱게 다진다.
* 석이버섯은 더운물에 불려 깨끗이 손질하여 손으로 비벼 씻어 놓는다.

* 석이버섯, 달걀, 마늘 다진 것, 표고버섯을 넣고 손으로 잘 주물러 놓는다.
* 냄비에 닭과 닭이 잠길 만큼의 물을 넣고 끓인다.

2) 만드는 방법 * 황기, 인삼, 대추를 넣고 물을 넉넉하게 부어 푹 끓인다.
* 닭고기를 황기, 인삼, 대추, 마늘 다진 것을 넣고 끓입니다.

* 달걀은 완숙으로 삶아 껍질을 벗겨 놓습니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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