두릅은 그 약용효과가 다른 산채에 비해 월등히 우수하다고 잘 알려져있어요



두릅은 그 약용효과가 다른 산채에 비해 월등히 우수하다고 잘 알려져있어요


두릅은 그 약용효과가 다른 산채에 비해 월등히 우수하다고 잘 알려져있어요

두릅이 우리 몸에 좋은 이유는 뭐니뭐니 해도 쌉싸름 하게 올라오는 독특한 맛과 향, 봄철 춘곤증에 딱!
좋은 보약이 바로 이 두릅이라는 것.

저도 두릅이 나무에서 나는 인삼이라 불리울 정도이니, 두릅의 효능이 가히 경이롭기까지 합니다.


그래서 두릅을 몇가지로 구분하여 알기쉽게 정리해보았으니 꼭 참고하세요!

참, 여기서 잠깐!
두릅은 나무에 있는 새순인데 두릅은 어떻게 먹느냐!?를 알아볼까요?

두릅은 어떻게 먹어야 할까요?
두릅을 꾸준히 섭취하시면 사포닌 덕분에 일반식품으로는 섭취하기 힘든 비타민 B12와 C의 함유량도 높아진다네요.

<두릅의 효능 및 요리법> <두릅의 향긋한 향과 감칠맛이 제대로 살아있는 두릅회> <두릅의 상큼한 맛과 오독오독 씹히는 식감이 느껴지는 두릅오징어무침> <두릅의 쌉싸름한 맛과 부드러운 식감이 최고인 생채로 즐기는 두릅숙회> <두릅을 살짝 데쳐 초장에 찍어 먹는 두릅초회> <두릅의 쓴맛을 없애고 부드러운 두릅을 즐길 수 있는 두릅쇠고기말이> <두릅의 향긋한 향과 단맛이 일품인 두릅말이초밥> <두릅을 쇠고기, 무와 함께 버무려 매콤하게 즐기는 두릅불고기> <쇠고기와 두릅을 갖은양념으로 버무려 매콤하게 즐기는 두릅불고기> <두릅과 쇠고기를 함께 넣어 조린 두릅장조림> <두릅과 두부를 깍둑썰기하여 고추간장과 들기름을 넣고 지져낸 두릅부침개> <두릅과 밀가루 반죽을 얇게 입혀 매콤하게 튀기는 두릅튀김> 우선, 두릅의 종류에 대해 알아볼께요!
먼저, 두릅의 종류는 크게 네가지로 구분 할 수 있어요.

두릅은 재배방식에 따라 자연산과 밭두릅으로 구분 할 수 있구요.

자연산은 두릅의 재배역사가 100년밖에 되지 않는 것으로 일반적인 밭두릅과 구분하기 위해 참두릅이라고 하며 자연산은 나무두릅이라 부릅니다.


두릅의 종류, 그 두 번째!

바로 자연산 참두릅인데요.
참두릅은 주로 고산지대에서 자라기 때문에 촉성재배(겨울철에 보온을 위한 시설 안에서 촉성재배하는 것)를 합니다.

촉성재배한 참두릅은 봄철의 첫번째 두릅인 참두릅이 나오고 난 후 채취되는데 이 때가 보통 3월 중순에서 4월중순까지에요.
참두릅은 일반적인 두릅과는 달리 독특한 향이 나는 것이 특징인데요.

이것이 바로 참두릅의 또 다른 향을 내는 성분입니다.
참두릅은 땅두릅과 나무두릅으로도 구분되는데 땅두릅은 4~5월에 돋아나는 새순을 땅을 파서 잘라낸 것이고, 나무두릅은 나무에 달리는 새순을 말합니다.

두릅의 효능, 그 세 번째!


바로 향과 맛인데요.

땅두릅과 나무두릅은 주로 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어 먹거나 튀김, 샐러드로 요리하여 먹습니다.

땅두릅과 나무두릅은 비슷한 것 같지만 하늘과 땅 차이로 두릅은 참두릅, 땅두릅은 나무두릅으로 구분할 수 있어요.
참두릅은 식감이 좋고 두릅의 향이 진하여 향을 좋아하시는 분들이 드시면 참 맛있습니다.

두릅은 단백질이 많고 지방, 당질, 섬유질, 인, 칼슘, 철분, 비타민B1, 비타민B2, 비타민C 등도 풍부하게 함유되어 있어요.
일반적인 채소류들이 대부분 높은 칼슘 함유율을 보이고 있지만 두릅은 칼슘이 우유보다 많다고 알려져 있을 정도로 칼슘 함량이 높습니다.

두릅은 비타민 C가 풍부하여 피로회복에 좋고 면역력을 향상시켜 감기, 춘곤증에도 뛰어난 효과가 있어요.
두릅의 뿌리는 살짝 데쳐서 고추장이나 식초에 찍어 먹기도 하고, 튀김, 샐러드로 이용하기도 하는데요.


두릅, 그 여덟 번째!
두릅의 밑동에는 땅을 뚫고 올라오는 땅두릅이 있고 뿌리에는 나무꼭지와 비슷한 모양을 하고 있는 나무두릅이 있습니다.

땅두릅은 참두릅보다 더 크게 자라서 3배 이상 크고, 나무두릅도 참두릅보다 더 크게 자랍니다.

(두릅종류와 참두릅) 두릅, 그 아홉 번째!
두릅은 그 약용효과가 다른 산채에 비해 월등히 우수하다고 잘 알려져있어요.

두릅은 일반적인 산채와 비교했을때 단백질이 많고 비타민C와 칼슘과 철분이 많아 다이어트와 만성변비에 효과적이에요.
그리고 활력을 주는 성분이 많아 무기력하고, 집중력이 떨어지는 수험생들에게도 효과적이랍니다.

두릅의 쓴맛을 내는 사포닌 성분은 혈액순환과 피로회복에도 효과적이에요.


두릅!

이렇게나 많은 영양과 효능이 있는 것을 몰랐다니!
여러분들, 이제 두릅의 효능 제대로 아시겠죠?

이제 봄이 왔습니다.
아직까지 춥다고 웅크리고만 있었지 않았나요?

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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