음주 전후에 도토리묵을 섭취하시면 위와 간을 보호해 주고 숙취를 해소하는데 도움을 줍니다
에는 도토리에 관해서 이렇게 전해지고 있습니다.
“맛은 떫고 쓰며 성질은 평하다.
설사를 다스리고 위장을 튼튼히 하며, 정신을 안정시키고, 풍을 없애며, 살을 찌게 하고, 설사를 멈추게 한다.” 라고 약용식품중 도토리 효능에 대해서 소개하고 있는데요.
도토리는 각종 탄닌 성분과 아콘산성분이 많이 함유되어 있어서 설사를 멈추는데 도움이 되고 떫은 맛이 나는것은 수렴작용이 강해서 설사를 멈추게 해줍니다.
또한 도토리에는 칼슘,인,철분,회분이 풍부한데 특히 타닌 성분과 아콘산성분은 치아를 건강하게 유지하고 개선하는데 도움을 줍니다.
2. 숙취해소에 도움을 줍니다.
도토리묵은 술안주로도 많이 드시는데 술 마시고 난 뒤에 숙취해소용으로도 그만입니다.
3. 위와 간을 보호해 줍니다.
도토리묵은 위의 기능을 향상시켜 위와 간을 보호해 주며, 위와 장을 튼튼하게 해줍니다.
4. 변비를 해소해 줍니다.
도토리에 함유된 풍부한 식이섬유로 인해 변을 무르게 해주고 장운동을 활발하게 만들어 변비를 해소해 줍니다.
5. 비만을 예방해줍니다.
도토리에 함유된 아콘산, 타닌 성분은 중금속과 방사능 물질을 밖으로 배출시키는 역활을 해줍니다.
따라서 도토리묵을 많이 먹으면 머리가 맑아지고 몸안에 쌓인 중금속과 방사능 물질을 체외로 배출시켜준다고 합니다.
다이어트에도 효과적이며,비만체질을 개선하는데 도움을 줍니다.
음주 전후에 도토리묵을 섭취하시면 위와 간을 보호해 주고 숙취를 해소하는데 도움을 줍니다.
도토리에는 타닌 성분이 많이 함유되어 있는데 타닌 성분은 변비를 해소하고 숙변을 제거하는데 도움을 줍니다.
타닌 성분은 특히 껍질에 많이 함유되어 있는데 껍질째 드시는게 좋습니다.
3. 중금속과 방사능 물질을 체외로 배출시켜 줍니다.
따라서 도토리묵을 많이 먹으면 방사능 물질 배출에 도움이 됩니다.
4. 다이어트에 도움을 줍니다.
도토리묵은 100g 당 41kcal로 열량이 낮아 다이어트에 도움을 줍니다.
도토리에 함유된 아콘산이라는 성분은 혈압을 낮춰주고, 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 혈액순환을 원활하게 해주는 작용을 합니다.
8. 노화방지에 도움을 줍니다.
도토리묵 다이어트 도토리 묵은 열량이 100g기준45kcal로 비교적 칼로리가 낮은 식품입니다.
특히 도토리 전분에는 열량이 거의 없어 땀이 많이 나는 여름철에는 다이어트 식품으로 아주 좋은 식품입니다.
도토리묵의 주성분은 녹말이고 칼로리는 낮고 녹말 성분이 몸 속에서 당으로 변하여 흡수가 되는데 도토리묵의 단맛은 바로 이 당 때문입니다.
도토리묵은 다른 묵과 달리 떫은 맛이 없는 것이 특징으로 떫은 맛이 나는 타닌 성분이 체내에서는 흡수되지 못하고 배설되기 때문입니다.
도토리묵다이어트는 충분한 수분섭취를 해주기 때문에 이뇨작용과 소변이 잘나오며 변비와 탈항을 막아주어 피부트러블을 예방하는 효과가 있고, 타닌 성분이 몸 속에서는 철분과 결합해 배출시키는 작용하는데, 몸 속에 철분의 필요성이 부족하거나 철분공급에 어려움이 있는 사람에게는 큰 도움이 됩니다.
도토리는 물에 충분히 불렸다가 도토리국수나 빵 등을 해먹을 수 있는데, 물에 불리면 타닌성분의 떫은맛이 빠져 떫은맛이 줄어듭니다.
물을 끓여 도토리를 우려낸 물로 식혜나 가루를 내어 다양한 음식을 만들 수 있습니다.
도토리 묵밥은 소화가 잘되고 칼로리가 낮은 음식이라 다이어트시 야식이나 간식으로 좋습니다.
도토리는 칼로리가 낮고 포만감이 크며, 다이어트에 좋은 수분함량이 높고 타닌 성분이 지방흡수를 억제해줍니다.
도토리는 상수리나무의 열매입니다.
그런데 상수리나무는 주로 바람이 많이 불고, 공해가 있는 곳에서 잘 자랍니다.
이런 상수리나무를 둥굴레 나무뿌리처럼 생긴 뿌리를 가진 열매가 바로 도토리입니다.
도토리 1g에는 5~6mg의 타닌이 들어있으며, 타닌은 오장과 뼈, 껍질을 튼튼하게 해주고 설사를 멈추게 하고.
중금속 해독 효과도 있어 황사와 같은 중금속 위해를 해소해 줍니다.
<경고사항>
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