4의 속을 보리빵 반죽 속에 넣고 찜통에 찐다



4의 속을 보리빵 반죽 속에 넣고 찜통에 찐다


4의 속을 보리빵 반죽 속에 넣고 찜통에 찐다

보리는 어떤 효능이 있을까요?
평소 소화가 잘 되지 않는 분이라면 꾸준하게 식사하십니다.

보리는 식이섬유 함량이 밀가루, 쌀에 비해 각각 9.5배, 7배나 많습니다.


또, 엽록소가 풍부하게 함유되어 있어 피부를 윤기 있고 생기 있게 만들어 줍니다.

3. 변비개선 보리에 들어있는 풍부한 식이섬유는 장 운동을 활발하게 만들어 숙변을 제거합니다.
장내에 유익한 박테리아를 증가시켜서 장내 환경을 건강하게 만듭니다.

이로 인해 변비가 개선되고 다이어트에도 도움을 줍니다.
다이어트 하실 때 보리를 꾸준히 드시면 피부가 윤택해지고 탄력이 증가되는 것도 변비 개선 효능 중 하나입니다.

보리가 가진 풍부한 식이섬유는 포만감을 주어 다이어트에 도움을 줍니다.
또, 장 활동을 촉진시켜 숙변 제거에 도움을 줍니다.

보리의 효능을 자세히 살펴 보았는데요, 보리는 쌀에 비해 소화가 잘 되는 편이기 때문에 평소 소화불량이 있거나 소화에 어려움을 겪으시는 분들에게 좋은 식품입니다.


또, 요즘은 보리빵, 보리죽이라고 해서 보리의 영양이 고루 들어있는 음식을 만드는 식당이 많습니다.

보리의 소화기능 개선 효과와 풍부한 식이섬유 덕분에 다이어트와 변비 해소를 위해서도 훌륭한 식품이겠지요.
지금까지 보리가 가진 다양한 특징과 효능에 대해 정리해 보았습니다.

그럼 다음 시간에는 보리를 보다 다양하게 즐길 수 있는 방법에 대해 정리해 보겠습니다.

보리죽 만드는 방법 보리의 다양한 효능에 대해 알아보았는데요, 그럼 다양한 음식을 만들어 건강을 챙기는 것도 좋을 것 같습니다.
그럼 다음에 또 봐요!

1. 보리밥 <보리밥 만드는 방법> 재료: 밥, 보리쌀 혹은 쌀 12컵, 물 3컵 1. 쌀이나 보리쌀은 깨끗이 씻어 물에 충분히 불린다.
2. 보리쌀은 밥 짓기 30분 전에 물에 불렸다가 체에 건진다.


3. 냄비에 쌀과 보리쌀을 섞어 앉혀서 밥을 짓는다.
보리죽 만드는 방법 정리: 쌀과 보리쌀을 섞어 밥을 짓는다.

보리죽을 쑤는 솥에 물을 잘박하게 붓고 끓인다.
<보리빵 만드는 방법> 재료: 보리가루 2컵, 밀가루 12컵, 잣 4큰술, 소금 1작은술, 꿀 약간 1. 보리가루에 소금을 넣고 체에 내린 다음 끓는 물을 부어 익반죽한 후 찜통에 찐다.

2. 찐 보리빵을 만들어놓는다.
3. 보리빵 반죽을 손으로 동그랗게 만든 다음, 속을 파낸 잣에 꿀을 바른다.

4. 3을 다시 호두, 호박씨, 해바라기씨, 피망을 잘게 다져 속을 만든다.
5. 4의 속을 보리빵 반죽 속에 넣고 찜통에 찐다.

※ 찜통에 찌는 시간이 중요한데, 김이 모락모락 날 때까지 찌면 안 된다.

<보리수제비 만드는 방법> 재료: 보리가루 2컵, 밀가루 4컵, 물 5컵, 소금 12작은술, 애호박 13개 1. 냄비에 보리가루와 물, 소금을 넣고 덩어리가 지지 않도록 주걱으로 저어가며 끓인다.
2. 거의 다 되었을 때 애호박을 넣고 저으면서 끓여준다.

3. 반죽이 충분히 익으면 수제비를 얇게 떼어 넣고 익으면 그릇에 담는다.
※ 밀가루는 보리쌀가루와 동량으로 한다.

2. 보리두부 <보리두부 만드는 방법> 재료: 불린 보리쌀 12컵, 두부 14모, 소금 1작은술, 물 15컵 1. 보리쌀은 깨끗이 씻은 뒤 물에 충분히 불린다.
2. 두부는 물기가 잘 빠지도록 도마 위에 놓고 칼등으로 눌러준다.

3. 불린 보리쌀과 두부를 잘 찧어 갈아서 소금을 넣고 반죽한다.


4. 반죽을 둥글린 다음 손가락으로 눌러가며 구멍을 만든다.

5. 찜통에 젖은 면보를 깔고 면보를 올린 후 마른 면 보자기를 덮어 쒀서 익힌다.
※ 김이 많이 오면 서로 달라붙으므로 익는 시간을 체크하여 굽는다.

3. 보리타작 <보리타작하는 방법> – 보리밟기: 1. 3∼4회 충분히 밟아주어 보리에 흙이 잘 붙어 있도록 한다.
2. 3∼4m의 거리를 두어 쪼갠 나무에 두 사람이 마주 서서 어깨 하나씩 걸치게 하고 양발은 엉덩이 넓이로 벌린다.

3. 가운데에 짚이나 가마니로 가마니틀을 짜듯 사람이 올라가 밟게 한다.
4. 이 때 발로 보리를 골고루 밟는 것이 좋다.

5. 보리의 중량은 한 사람이 10∼15kg으로 하는 것이 좋다.

<보리이삭 줍는 방법> 1. 5∼6회 정도 긴 막대기나 도리깨로 보리이삭을 털어 낸다.


2. 보리알이 다치지 않도록 하되 가볍게 한다.

3. 이삭을 두드려 낟알을 터는 것도 좋다.
4. 이때 나온 보리알은 다시 보리 손질에 쓰고 낟알을 훑어 내어 부드럽게 한다.

※ 보리탈곡할 때 다 베지 말고 일부는 남겨두어 봄철 보리 타작할 때 이용한다.
<보리겉절이 만드는 방법> 재료: 보리쌀 12컵, 멥쌀 12컵, 물 3컵, 고춧가루 1큰술 1. 보리쌀은 씻어 충분히 불린다.

2. 멥쌀은 깨끗이 씻어 충분히 불린 후 믹서에 넣고 물을 약간 부어 곱게 갈아둔다.
3. 보리쌀과 멥쌀을 섞어 물을 붓고 곱게 갈아 냄비에 담아 끊인다.

4. 어느 정도 끊으면 고춧가루를 넣고 다시 한번 끊인 후 소금으로 간을 맞춘다.
※ 겉절이에는 보리쌀이 푹 끊이지 않도록 조금 더 끊인다.

<보리식혜 만드는 방법> 재료: 보리쌀 12컵, 엿기름 1컵, 물 4컵, 설탕 1컵, 설탕물(설탕 14컵+물 14컵) 1. 보리쌀은 씻어 충분히 불린다.

2. 엿기름은 10분 정도 물에 주물러 깨끗이 짠다.

3. 엿기름과 보리쌀을 넣고 10분 정도 더 끊인다.
4. 3)의 엿기름과 보리쌀을 섞어 물을 넣고 센 불에 올려 끊인다.

5. 4)의 엿기름이 뚝뚝 끊어지면 한김 나간 후 중간 불로 줄이고 2∼3시간 정도 푹 끊인다.
6. 5)에서 떠오르는 거품을 걷어내고 엿기름이 맑아 완전히 퍼질 때까지 6)의 불에서 끓인다.

7. 식혜를 조금씩 나누어 그릇에 담고 식혜물에 설탕을 넣고 끓여 식힌 후 동동 뜨면 완성된다.
※ 식혜물에 밥알을 먼저 넣고 끓여 밥알이 동동 뜨면 상에 낼 때 식혜물을 밥알 위에 붓고 쪄야 완성된 식혜가 밥알이 삭는 것을 막을 수 있다.

4. 보리빵 <보리빵 만드는 방법> – 밀가루 반죽: 밀가루 3컵, 보리쌀 12컵, 소금 1작은술, 물 23컵 1. 밀가루 반죽 재료를 모두 볼에 넣고 체에 내린 후 물과 소금, 보리쌀을 넣어 반죽한다.
2. 1의 반죽이 끊어지지 않도록 반죽의 되기를 보아가며 반죽한다.

3. 충분히 치대어 반죽이 매끈해지면 젖은 수건이나 비닐로 덮어둔다.
5. 반죽이 마르지 않으면, 찜통에 젖은 면 보자기를 깐 후 반죽이 서로 붙지 않도록 반죽을 놓고 25∼30분 정도 찐다.

7. 6의 반죽을 180°C로 예열한 오븐에 넣고 25∼30분 정도 굽는다.
※ 오븐이 없으면 프라이팬에 기름을 두르고 반죽을 숟가락으로 동그랗게 떠 올려 뚜껑을 덮고 불조절을 하여 굽는다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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