대추는 심신을 안정시키는 효능이 있다고 합니다



대추는 심신을 안정시키는 효능이 있다고 합니다


대추는 심신을 안정시키는 효능이 있다고 합니다

먼저, 대추의 효능에는 어떤 것들이 있을까요?
또한 스트레스완화에도 좋아 스트레스가 심한 현대인에게 아주 좋은 과일이라 할 수 있습니다.

2. 불면증 개선에 좋습니다.


대추는 심신을 안정시키는 효능이 있다고 합니다.

따라서 불면증이 있을 때나 잠을 제대로 못잘 때 먹으면 좋습니다.
특히 손발이 차가운 사람에게 좋습니다.

3. 신진대사를 원활하게 해주는 효능이 있습니다.
대추는 칼로리가 낮고 섬유질이 풍부하기 때문에 꾸준히 섭취해 주면 장운동을 도와 변비 예방에도 좋습니다.

4. 피부건강에 좋습니다.
대추에는 비타민C가 풍부하게 들어있으며, 철분과 칼슘이 함유되어 있습니다.

이는 식욕을 촉진시켜 주어 기력을 회복시켜주며, 피부를 윤택하게 해주는 효능이 있습니다.


이렇듯 대추의 효능은 아주 많습니다.

하지만, 뭐든 과하게 섭취하면 좋지 않습니다.

다이어트를 하려는데 대추를 먹으면 되겠어?
하고 생각하시는 분들이 계실 거에요.

하지만, 대추가 칼로리가 매우 낮다고 해도 많이 먹었을 경우 살이 찌는 것을 피할 수는 없습니다.
또한 좋은 효능이 많은 만큼, 과다한 섭취는 주의해 주시기 바랍니다.

그렇다면, 대추는 어떻게 먹는 것이 좋을까요?
1. 건조시켜 두었다 먹습니다.

대추를 건조시킨 것을 한방에서는 ‘건대추’ 라고 합니다.

건대추는 물에 끓여먹는 것이 가장 좋습니다만, 번거롭다면 그냥 말린 대추를 믹서기에 갈아먹거나, 대추차를 끓여 먹어도 좋습니다.
2. 대추차는 많이 끓일 수록 좋습니다.

대추차를 끓이실 때, 물과 대추와 함께 대추씨와 껍질까지 넣어 끓여주십시오.
3. 대추를 술로 담가 먹습니다.

이는 몸에 좋은 약술로, 많은 분들이 대추 술을 담그시는데, 조금 더 숙성시키면 효능이 더 좋아질 것입니다.
4. 대추를 활용한 음식을 만들어 먹습니다.

대추를 넣으며 차로 끓여먹을 수 있습니다.


또한, 대추를 졸여서 대추고를 만들 수도 있고요.

이것을 잘게 다져 꿀이나 조청에 섞어 대추환을 만들 수 있습니다.

5. 대추를 끓여 차로 먹습니다.
생강, 계피, 황기 등을 함께 넣고 푹 고아서 대추차로 끓여 먹을 수도 있습니다.

대추는 먹기가 불편한 사람도 있을 것입니다.
또한, 대추는 따뜻한 성질을 가지고 있어 꾸준히 먹어야 건강에 더 도움이 될 것입니다.

대추를 먹으면 열이 많다고 많이 드시지 마세요!
특히 한번에 많은 양을 먹는 것은 좋지 않습니다.


대추를 먹으면 살이 찔까봐 걱정이 되시나요?
그렇다면, 식사 전에 대추를 드셔보십시오.

대추는 당지수가 낮아 천천히 흡수되기 때문에 식사전에 드셔도 포만감이 빨리 생겨 과식을 방지해 줍니다.

그렇다면, 대추의 좋은 효능을 알아볼까요?
1. 면역력 강화에 도움이 됩니다.

따라서 면역력을 높이는 효능이 있습니다.
칼슘은 신경이 안정을 유도합니다.

3. 혈액순환에 도움이 됩니다.


철분은 신경의 기능을 개선해 줍니다.

따라서 자주 예민해져서 밤잠을 설치는 분들에게 좋습니다.
비타민C는 노화를 막아주는 효능이 있어 피부 노화방지에 도움이 됩니다.

또한, 신경의 기능을 강화시켜 스트레스 해소에 도움이 됩니다.

그렇다면, 대추가 칼로리는 얼마나 높을까요?
대추의 칼로리는 100g 기준으로 58kcal 입니다.

하지만, 대추의 칼로리는 100g에 600~700mg 정도로 낮습니다.
따라서 칼로리가 걱정되어 많이 먹지 못하는 분들에게도 좋습니다.

대추는 생으로 먹어도 달달한 맛과 부드러운 식감 덕분에 많은 분들에게 사랑받는 과일 중 하나입니다.

또한, 비타민C가 풍부하여 피부미용에 관심이 많은 분들에게도 좋습니다.

그렇다면, 대추 칼로리가 낮은데도 왜 비만이 되기 쉬운 걸까요?
1. 껍질에 지방이 많기 때문입니다.

이는 장운동을 활발하게 해주어 배변활동에 많은 도움을 줍니다.
또한, 껍질에는 비타민A와 각종 미네랄, 칼슘, 철분, 루틴, 플라보노이드 등 몸에 좋은 다양한 성분들이 함유되어 있어 대추를 먹으면 비만을 유발하기 더욱 쉽습니다.

2. 당분 함량이 높기 때문입니다.
하지만, 당분이 많기 때문에 과하게 먹는 것은 좋지 않습니다.

아무리 좋은 음식이라도 많이 먹으면 탈이 날 수 있습니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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