오징어젓에는 단백질, 당질, 지질, 칼슘, 인 등 다양한 영양소가 함유되어 있습니다



오징어젓에는 단백질, 당질, 지질, 칼슘, 인 등 다양한 영양소가 함유되어 있습니다


오징어젓에는 단백질, 당질, 지질, 칼슘, 인 등 다양한 영양소가 함유되어 있습니다

오늘은 학계에서 극찬하는 오징어젓의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
오징어젓은 아주 오래전부터 내려온 우리나라 발효식품의 대표로서, 밥맛이 없을때 흰쌀밥에 물말아서 오징어젓을 올려 먹으면 없던 입맛도 되살아 난다며, 선조들은 오징어젓을 밥도둑이라며, 남녀노소 누구나 즐기면서 먹었던 밥도둑이었습니다.

우리가 알고 있는 상식을 뒤 엎어보는 오징어젓에 대한 충격적인 사실들을 몇가지 살펴보겠습니다.


세번째, 치매를 예방한다.

치매는 뇌기능이 소실되면서 나타나는 치명적인 질병입니다.
오징어젓에 함유된 타우린이 뇌기능을 활성화시켜 뇌기능을 향상시켜줍니다.

여섯번째, 피로회복에 좋다.

타우린이 피로회복에 좋다는 것은 다 아는 사실입니다.

타우린은 간의 해독에도 효과적이라서 우리 몸의 피로회복을 촉진시켜줍니다.
일곱번째, 간을 보호한다.

아홉번째, 다이어트에 도움이 된다.


오징어는 칼로리가 매우 낮을 뿐만 아니라 다이어트에도 도움이 됩니다.

오징어에 풍부한 타우린이 체중을 조절해주고, 칼로리가 낮기 때문에 오징어를 섭취하면 다이어트에 좋습니다.
칼로리가 낮기 때문에 다이어트에 좋은 것은 물론, 콜레스테롤도 낮추기 때문에 비만을 예방해줍니다.

열번째, 혈액순환을 원활하게 한다.

혈액순환이 원활하지 못하면, 건강하지 못한 것이라고 할만큼 우리몸에 혈액순환은 건강을 나타내는 지표입니다.

오징어에 풍부하게 함유된 타우린은 혈중 콜레스테롤을 낮춰서, 혈액순환을 원활하게 하고, 혈관을 넓혀서 혈액을 건강하게 만들어줍니다.
열한번째, 간을 보호하고, 소화를 촉진시킨다.

오징어젓에는 단백질, 당질, 지질, 칼슘, 인 등 다양한 영양소가 함유되어 있습니다.


오징어에는 타우린이 풍부하게 함유되어 있어서 간을 보호해주고, 콜레스테롤을 감소시켜 주는 효과가 있습니다.

또한 오징어에 풍부하게 함유된 타우린은 담즙분비를 촉진시켜주기때문에, 소화가 촉진됩니다.

오징어젓에는 단백질과 당질, 지질, 칼슘, 인, 철분 등 다양한 영양소가 함유되어 있어서, 다른 젓갈에 비하여 우수한 영양가가 확인되고 있습니다.

또한 오징어젓은 소화가 잘되고, 지방이 적어서 부담이 없습니다.
오징어젓은 다른 젓갈에 비해서 발효가 덜 되어, 오래 두어도 부패하지 않고, 숙성되면 숙성될수록 맛과 향이 진해집니다.

4. 간 기능을 좋게 한다.
오징어에 풍부하게 함유된 타우린은 간의 해독작용을 원활하게 해주어서 간기능을 개선해주고, 건강하게 만들어줍니다.

5. 뇌기능을 향상시킨다.
8. 위장기능을 좋게 한다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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