매운탕은 어떻게 끓여 먹어야 할까?



매운탕은 어떻게 끓여 먹어야 할까?


매운탕은 어떻게 끓여 먹어야 할까?

매운탕이 정말 효과가 있기는 한 걸까요?
1. 매운탕에는 뭐가 들었을까?

생선은 살이 부서지지 않도록 살짝만 익으면 통째로 먹어야 한다고 합니다.


살을 먹을 수 있는 건 내장과 모래주머니만 있으면 된다고 합니다.

생선 살이 부서지지 않도록 내장만 넣으면 된다고 하니, 내장을 넣어 끓인 매운탕이 정말 매운탕일까요?
매운탕에는 생선 살도 생선 살이지만 다양한 부재료들이 들어가는데, 우리가 먹는 탕은 생선 살을 먹기 위함도 있지만 국물의 감칠맛을 내기 위함도 있습니다.

그렇기 때문에 매운탕은 생선은 물론이거니와 다양한 부재료까지 넣어야 하는 것이라고 합니다.
게다가 매운탕에 생선 살을 아무리 많이 넣는다고 하여도 생선 살이 부서지기 때문에 매운탕은 아무리 많이 넣어도 살이 많이 들어가지 않는다고 합니다.

2. 매운탕에 영양 성분은 얼마나 될까?

매운탕은 영양학적으로 봤을 때 살을 먹는 거에 비해 영양분은 별로 없습니다.

살을 먹는 게 영양이 더 많다고 합니다.


생선 살을 먹기 위해 먹는 것이기 때문이죠.

게다가 탕은 영양학적으로 봤을 때 건강을 위한 음식이 아니라고 합니다.
생선 살을 먹을 경우 몸이 따뜻해지고 혈액순환이 잘 되지만, 생선 매운탕을 먹게 되면 혈액순환이 안되어 손발이 차고 몸이 냉해진다고 합니다.

생선 매운탕은 몸에 좋은 음식은 아니라고 합니다.

3. 매운탕은 어떻게 끓여 먹어야 할까?

매운탕은 어디에 좋을까요?
1 매운탕은 피부미용에 좋습니다.

생선을 먹는 것 자체가 몸에 안 좋은 줄 알았는데, 생선을 먹는 것만으로도 좋은 점이 많다고 합니다.


매운탕이 피부에 좋은 이유는 생선에 풍부한 콜라겐이 있는 단백질이 있고, 콜라겐을 구성하는 단백질이 비타민 A, B와 함께 피부에 좋다고 합니다.

매운탕에는 단백질과 칼슘, 철분이 풍부하게 들어있습니다.
특히 단백질은 감기 증상 중 하나인 오한 증상을 완화한다고 합니다.

비타민 B3는 감기로 인한 두통을 개선하고, 비타민 B2는 감기로 인해 생기는 근육통을 완화하는 효능이 있다고 합니다.
매운탕에는 생선 살을 먹지 않아도 칼슘, 단백질이 풍부하지만 생선 매운탕을 먹으면 지방 함량도 많습니다.

단백질과 칼슘을 섭취할 수 있었던 것이 생선 매운탕 때문인 것입니다.

게다가 생선 살은 먹기 불편하여 먹는 양도 많지 않습니다.
다이어트를 할 때 살을 먹지 않고 생선 살을 먹어도 영양이 있습니다만, 생선 매운탕을 먹을 경우 지방의 함량이 많아 살을 먹는 것만큼 에너지를 섭취하게 됩니다.


생선은 오메가3 지방산을 가지고 있습니다.
오메가3 지방산은 몸에 면역체계를 강화해 주며, 염증 방지를 해줍니다.

우리 몸은 염증에 취약하기 때문에 염증이 생기게 되면 여러 가지 질병에 노출되게 됩니다.
혈관이 튼튼해지면 우리 몸에 혈액을 원활하게 공급할 수 있습니다.

혈액은 우리 몸의 구석구석에 산소와 영양을 공급하여 세포의 기능을 하게 하는 중요한 역할을 합니다.
몸 전체가 골고루 튼튼해지고, 면역력을 키우는 데 도움을 줍니다.

다이어트를 할 때 지방이 든 음식은 주의하라고 합니다.

그렇지만 생선은 탄수화물 함량이 낮아 다이어트에 좋은 음식이라고 합니다.


다이어트를 할 때 단백질을 섭취하는 게 중요한데, 생선에는 단백질이 많이 들어있기 때문에 생선을 섭취하는 것은 다이어트에도 좋습니다.

그렇기 때문에 뼈 건강에 좋습니다.
생선은 뇌 건강에 좋은 기능을 한다고 합니다.

생선은 눈을 보호해 주는 기능이 있다고 합니다.
그러나 나이가 드신 분들에게 생선을 권하기는 쉽지 않습니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


Leave a Comment