생으로 먹는것보다는 무즙으로 드시는것이 소화가 더 잘된다고 하네요
소화가 안될때 무를 먹으면 소화가 잘 된다는 이야기 들어보셨나요?
그만큼 소화가 안될때는 무를 드시는것이 좋습니다.
또한 무는 천연 소화제라고 불릴만큼 소화를 돕는데 뛰어난 효능이 있습니다.
무에는 전분 분해 효소인 아밀라아제가 들어있어 소화에 좋은 식품입니다.
하지만 생으로 먹는것보다는 무즙으로 드시는것이 소화가 더 잘된다고 하네요.
<무 효능> 1. 변비 개선 무에는 식이섬유가 풍부하고, 식이섬유는 장운동을 활발하게 하고, 장을 깨끗하게 청소해주는 것으로 알려져있습니다.
또한 무에는 소화효소가 풍부하고, 식이섬유가 풍부하여 장의 연동운동을 도와주고, 변비 개선에 도움이 됩니다.
3. 피로회복 무에는 비타민C가 풍부하여 면역력을 길러주어 피로회복에 도움이 됩니다.
특히 비타민C는 항산화물질로 활성 산소를 제거하는데 도움을 주어 피로회복에 효과적입니다.
무는 100g당 27.7g의 비타민c가 들어있는데, 이는 오렌지(100g당 20.2g)의 약 3배, 사과(100g당 비타민c가 8.9g)보다 1.3배나 많은 양이 함유되어 있습니다.
6. 간기능 개선 무에는 비타민C와 비타민U, 각종 영양소가 풍부하여 간기능 강화에 도움이 됩니다.
또한 세균 감염에 대한 저항력과 장기능을 강화하는데 도움이 됩니다.
10. 다이어트 무에는 100g 기준, 27.7g의 식이섬유가 포함되어 있습니다.
무는 열량이 매우 낮으며, 다이어트에 좋은 효과를 줍니다.
또한 풍부한 섬유질은 포만감을 느끼게 해줄 뿐 아니라, 변비 예방에 도움을 줍니다.
<무 섭취 시 주의할점> 1. 위가 약한 사람은 생으로 먹지 말것 – 소화가 안될때 무를 먹으면 소화가 잘 된다는 이야기 들어보셨나요?
2. 무가 뜨거운 상태에서는 영양소가 파괴될 수 있다.
무가 뜨거울때 영양소가 파괴된다고 합니다.
물론 생으로 먹는 무가 영양소가 더 많을수 있지만, 생으로 드실때는 껍질을 벗기고 먹는것이 더 좋습니다.
3. 무는 위가 약한 사람에게 좋지 않다.
무는 위에 좋은 식품으로 알려져있지만, 위가 약한 분이 무를 생으로 드시면, 위가 자극받아 통증과 설사를 유발할수있다고 합니다.
4. 무는 생으로 먹는것보다 무즙으로 드시는것이 소화에 더 좋다.
5. 무는 생으로 먹는 것이 가장 좋다.
무의 뿌리 쪽 부분에는 뿌리채소에 가장 많이 함유되어 있는 식이 섬유가 함유되어 있습니다.
생무를 먹을 경우에 소화효소인 ‘디아스타아제’에 의해 분해되어 더이상 영양소 흡수가 되지 않는다고 합니다.
그러므로 뿌리식물은 생으로 먹는것이 좋으며, 무 껍질에는 칼슘성분도 많다고하니, 무껍질은 벗기지 않고 먹는것이 더 좋습니다.
6. 무가 너무 맵다.
너무 맵고, 자극적일때는 무즙을 드시는것이 더 좋습니다.
7. 무는 오이와 궁합이 좋지않다.
오이와 무를 함께 먹으면 무 속에 있는 아밀라아제가 오이 속 비타민C를 파괴하기도 하고, 오이에 있는 비타민C가 무의 비타민C를 파괴한다고 합니다.
오이와 무를 함께 먹으면, 무의 비타민C가 파괴됩니다.
무의 비타민C는 수용성 비타민으로, 물에 녹아 쉽게 파괴되고, 오이의 비타민C를 파괴합니다.
9. 무와 오이를 함께 먹으면 좋은점은?
오이 속 비타민C가 파괴되는것을 무의 비타민C가 오이 속 비타민C를 파괴한다고 합니다.
그렇기때문에 오이는 비타민C가 파괴되는 것을 막기위해 오이를 무와 함께 먹지 않는것을 추천합니다.
무가 오이에 영양을 흡수하지 못한다.
무가 오이의 비타민을 파괴한다.
오이의 식이섬유가 무에 풍부한 비타민C를 파괴하지 않는다.
무가 비타민C를 파괴하지 않는다.
무가 너무 차갑게 되면 무가 지닌 비타민C가 파괴된다.
무가 오이 속의 비타민C를 파괴한다.
13. 물에 2~3분 정도 담궈놓으면 무 껍질에 좋은 영양소가 많아진다.
무의 비타민C는 껍질에 있다.
껍질에 있는 영양소가 물에 잘 녹아든다.
물에 넣고 끓이면 영양소가 파괴될수 있다.
14. 무 껍질에 영양소가 많다.
무 껍질에 영양분이 많다.
물에 담그면 수용성 영양소가 잘 녹아든다.
물에 담궈도 무의 비타민C는 물에 녹아나오지 않는다.
물에 끓이면 수용성 영양소가 잘 녹아든다.
18. 껍질에 있는 무의 비타민C는 물에 녹아나오지 않는다.
19. 무와 오이 속에 있는 효소는 열에 약하다.
열을 가하면 비타민C가 파괴된다.
무를 생으로 먹는 것은 좋지않다.
수용성 비타민은 열에 의해 파괴되지 않는다.
<경고사항>
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