냉장고에 넣어둔 참외를 먹다가 배탈나는 경우가 많으니 주의해야 한다
오늘은 학계에서 입모아 칭찬하는 참외의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
2. 이뇨작용을 돕고 요산을 배출시켜준다.
3. 비타민C가 풍부하여 피로회복에 도움을준다.
4. 알칼리성 식품으로 몸의 산성화를 방지해준다.
5. 참외의 경우 당분이 참외의 4배 이상이나 많은 반면 비타민C는 30배나 많다.
6. 또한, 칼륨의 함량이 높아 체내 노폐물을 밖으로 배출시켜준다.
8. 게다가 칼륨의 함량이 높아 체내 노폐물을 밖으로 배출시켜 준다.
비타민C의 함유량이 많고, 알칼리성 식품으로 몸의 산성화를 방지하는 효과가 있는 참외는, 여름의 과일이 아닌 겨울 과일로 각광받고 있다.
추위라고 하면 으레 겨울을 연상하듯, 제철 과일은 봄이 오기 전에 잠깐 나왔다 사라지는 것이 대부분이지만, 이 가을의 제철 과일로는 참외가 제격이다.
참외는 우리가 아는 것과는 조금 다른 참외의 맛을 느낄 수 있기 때문이다.
마치 노란 손수건같은 참외의 달콤하고 아삭한 맛을 제대로 느껴보자.
참외의 맛을 즐기는 방법은 다양하다.
참외로 배를 채우는 것이 가장 간단한 방법.
하지만, 참외를 싫어한다면 간단한 방법은 아니다.
그냥 깎아먹어도 맛있고, 갈아 먹어도 맛있으니 어떻게 먹어도 맛있게 먹을 수 있는 참외, 제철에는 참외를 많이 많이 먹어보자.
참외에는 비타민C가 풍부하게 들어있어 피로회복에 뛰어난 효과가 있다.
참외는 눈에 영양을 주는 비타민C가 풍부해 눈이 피로하면 눈의 출혈이 잦을때 참외를 먹으면 도움이 될 것이다.
참외는 이뇨작용을 돕고, 땀을 막아준다.
또한, 참외는 수박과 마찬가지로 몸의 열을 내려주는 효과가 좋으므로 몸에 열이 많은 사람에게도 참외의 효과가 클 것이다.
참외에 다량 함유되어 있는 칼륨이 몸속의 나트륨과 독소를 배출시켜주고, 신진대사를 활발하게 해주어 우리 몸의 기능을 개선하는데에도 효과가 있다.
참외에 함유된 쿠쿨비타신 성분이 체내에 있는 대장균과 같은 유해균을 제거해 몸의 염증이나 종기 증상을 완화시킬 수 있다.
또한, 참외의 껍질에 다량 함유되어 있는 베타카로틴 성분이 우리 체내에 들어가면 비타민A로 전환되어 눈의 피로를 푸는데에도 좋은 효과가 있다.
체내에서 발생하는 유해 산소 중 하나가 세포를 손상시키고 노화를 촉진시키는데, 참외에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 피로회복에 도움이 된다.
또한, 참외에 함유된 엽산은 적혈구의 생성을 촉진시키고, 혈액을 생성하는 역할을 하기 때문에 빈혈이 있는 분들에게도 참외가 도움이 될 것이다.
참외에 함유된 펙틴이라는 성분은 변비를 예방하고, 유해 물질의 배설을 촉진해 변비에 도움을 준다.
또한, 피부미용과 신진대사를 활발하게 하여 인체에 유익한 무기질을 공급해주고, 수분을 공급해 준다.
이런 이유로 참외를 많이 섭취하면, 몸이 산성화되는 것을 막아주고, 땀 배출과 이뇨작용을 돕기 때문에 건강에 도움이 될 것이다.
칼륨의 함량이 높아 체내 노폐물을 밖으로 배출시켜준다.
참외의 당분은 포도당, 과당 등으로 흡수가 빨라 피로회복에 도움을 주며, 칼슘이나 인, 철분 등의 흡수를 촉진시켜주는 비타민C의 함량이 높아 몸의 신진대사를 활발하게 해준다.
참외의 놀라운 효능 참외는 여름이 아니면 먹을 수 없는 과일이다.
그러나 이제 막 제철을 맞이하였기 때문에 그 맛이 더 달콤하고 아삭하다.
참외는 과일 중에서도 비타민C가 아주 많은 과일이에요.
비타민C가 많기로 소문난 오렌지와 귤보다도 더 많다.
참외의 효능을 알아볼께요.
대표적인 알칼리성 식품으로 수분이 많아 땀을 많이 흘리는 여름에 갈증을 해소하며, 또 과음 후에는 갈증을 해소하는데도 많은 도움을 준다.
이 베타카로틴 성분이 신진대사를 촉진하며 그리고 노화를 막아주는 작용을 한다.
땀을 많이 흘리는 사람에게 좋다.
또한, 참외의 당분은 주로 과당과 포도당으로 흡수가 무척 잘되나 흡수가 되고 난 뒤에는 열량은 낮고 영양은 풍부한 채로 장을 건강하게 만들어 준다.
참외는 다이어트를 할 때 아주 좋은 식품이기도 하다.
수분으로 구성되어 있어서 칼로리는 낮은 편이면서 전체적으로 영양분은 풍부한 편이다.
칼륨의 함량이 높아 우리 몸의 염분과 노폐물을 배출시키는 이뇨작용을 돕는다.
이렇게 우리 몸에 좋은 참외는 참 다양한 방법으로 섭취할 수 있다.
참외를 먹을 때 가장 좋은 방법은 바로 물에 담가서 먹는 것인데 요즘 같이 날씨가 더우면 차가운 물에 수박을 넣어 먹어도 좋다.
냉장고에 넣어둔 참외를 먹다가 배탈나는 경우가 많으니 주의해야 한다.
참외가 소화되는 과정을 보자.
참외는 씨를 제거한 다음 수분을 제거해 주어 섭취하기에 아주 좋다.
특히, 밤에 먹으면 설사를 하는 경향이 있다.
참외를 먹고 설사가 나면 따뜻하게 죽을 끓여서 먹거나 물을 마셔주면 설사가 멎는다.
참외를 먹고 배탈이 나면 무조건 끊어야 한다.
참외는 하루만 지나면 당도가 떨어진다.
때문에 한 번에 너무 많이 먹지 말고 2-3일 정도 먹고 그만 먹는 것이 좋다.
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