영양밥은 섬유질도 많아서 다이어트하는 분들은 변비에도 많은 도움이 됩니다
1. 영양밥의 장점 다이어트를 하는 사람들에게는 영양밥이 필수적입니다.
밥을 영양밥으로 대체하기만 해도 포만감이 증가하고, 칼로리는 줄어들기 때문이라고 합니다.
또한 영양밥은 섬유질도 많아서 다이어트하는 분들은 변비에도 많은 도움이 됩니다.
영양밥의 칼로리는 한 공기 기준으로 300kcal 정도입니다.
또한 각종 무기질과 비타민의 함량도 높아서 균형 잡힌 다이어트를 할 수 있도록 도와줍니다.
영양밥의 가장 큰 장점은 영양소의 함량입니다.
비타민과 미네랄이 풍부하기 때문에 다이어트를 할 때 부족해지기 쉬운 영양소들을 손쉽게 섭취할 수 있다는 장점이 있습니다.
게다가 다이어트에도 좋고 변비에도 도움이 되니 영양밥의 인기는 식을 줄을 모릅니다.
300kcal가 조금 안 된다고 생각하실 수도 있지만, 한 공기는 1인분에 해당하고 1인분은 2~3숟가락 분량밖에 안 됩니다.
따라서 한 공기를 드셨다고 해도 300kcal 이상을 섭취하게 됩니다.
또한 고식이섬유이기 때문에 과다 섭취를 하면 배가 더부룩하거나 가스가 찰 수 있습니다.
그러므로 영양밥을 드실 때는 꼭!
충분한 양의 물과 함께 드시는 것이 좋습니다.
2. 영양밥의 영양 성분 <쌀의 종류> 쌀의 종류는 거의 백미가 많습니다.
하지만 현미도 영양가가 많고 소화가 잘된다고 합니다.
백미는 성질상 소화가 잘 안되기 때문에 소화기능이 발달하지 않은 사람에게는 좋지 않다고 합니다.
<밥 짓는 방법> 1. 백미와 현미 쌀은 도정을 한 것과 안 한 것이 있습니다.
도정을 한 것은 마트나 슈퍼에서 쉽게 살 수 있고, 현미는 비싸지만 건강을 생각한다면 현미로 밥을 지어 먹는 것을 추천합니다.
2. 현미와 백미를 2:1 비율로 하는 것이 가장 좋고, 백미를 조금 덜 넣고 현미를 많이 넣는 것이 좋습니다.
이런 식으로 밥을 지으면 현미는 소화를 잘 못 하는 사람도 쉽게 소화를 할 수 있고, 백미를 많이 넣었을 때보다 식감이 더 좋아진다라고 합니다.
3. 압력솥을 사용합니다.
압력솥은 일반 솥보다 밥을 지었을 때 식감이 좋아진다고 합니다.
밥을 지을 때 물의 양을 잘 맞춰서 짓는 것이 중요하고 일반 솥보다 압력솥으로 짓는 것이 식감이 좋다고 하니 참고해주세요.
3. 영양밥의 효능 1. 노화 방지와 피부미용 다이어트와 노화 방지에 중요한 역할을 하는 것이 현미입니다.
현미에는 비타민, 미네랄, 칼슘, 인, 철분, 마그네슘 등 몸에 필요한 필수 영양소가 골고루 들어있습니다.
또한 백미보다 영양분이 풍부하기 때문에 건강에 좋고 흰 쌀밥에는 부족한 비타민 B를 현미로 보충할 수 있어 노화 방지와 피부미용에 도움이 됩니다.
현미에는 노화를 억제하는 비타민 E가 들어있는데 이것은 백미의 6배나 된다고 합니다.
백미와 섞어 드시면 효과는 두 배라고 하니 현미도 꼭 드셔보세요!
피부미용을 위해서는 비타민이나 미네랄이 충분히 들어있는 음식을 먹는 것이 중요합니다.
3. 뇌 건강에 도움 현미는 뇌 건강에도 매우 좋다고 합니다.
또한 현미에는 레시틴 성분이 풍부합니다.
레시틴 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 두뇌의 영양공급과 신진대사를 촉진하여 뇌 건강에 도움이 됩니다.
또한 뇌 기능을 활발하게 하는데 필요한 성분이기 때문에 치매예방에도 효과가 있다고 합니다.
현미의 효능에 관한 포스트도 추후에 작성하도록 하겠습니다.
5. 다이어트에 도움 현미의 식이섬유는 포만감을 주고, 배변활동을 도와주기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.
현미의 식이섬유는 백미보다 5배나 높은 섬유질을 가지고 있습니다.
특히 장 운동을 자극하고, 콜레스테롤의 합성을 억제합니다.
또한 현미는 콜레스테롤을 저하시키는 효능도 있기 때문에, 콜레스테롤이 높은 분들도 현미를 먹는 것이 좋습니다.
하지만 밥을 적게 먹으면 오히려 살이 빠진다고 합니다.
소화가 안 되는 분들은 현미의 비율을 조금 줄여도 충분할 것 같습니다.
현미밥은 씹는 식감은 좋지만 소화에는 문제가 없다고 합니다.
오히려 씹는 식감이 없는 백미는 소화가 잘 안 된다고 합니다.
5. 영양밥 레시피 <영양밥 만드는 방법> 재료: 현미 3컵, 쌀 1컵, 물 2컵 1. 쌀, 현미를 준비합니다.
쌀과 현미를 섞어서 밥을 짓는 게 좋습니다.
현미는 도정을 하면 할수록 섬유질이 적어져 변비가 생길 수 있어서 백미와 섞어서 드시는 것이 좋다고 합니다.
현미는 물에 씻은 후 3번 정도 씻어 준비합니다.
2. 냄비에 물 2컵을 붓고, 현미를 넣어줍니다.
3. 현미를 불린 물을 그대로 끓입니다.
4. 현미와 쌀이 충분히 익었으면 불을 끄고 물이 없어질 때까지 기다립니다.
5. 현미와 쌀을 섞은 밥을 밥솥에 넣어주고, 나머지 물을 넣어줍니다.
8. 현미밥이 완성되면 밥솥 안에 있는 밥을 밥그릇에 덜어줍니다.
9. 밥을 그릇에 담습니다.
10. 이제 골고루 비벼서 드시면 됩니다.
<밥 먹을 때 주의할 점> 1. 밥을 먹을 때는 반찬을 골고루 드시는 것이 좋습니다.
현미 자체가 섬유질과 비타민 등 영양소가 많지만, 쌀에 있는 영양소를 생각하고 백미를 드신다면 밥은 조금 줄이는 것이 좋습니다.
반찬을 골고루 드시는 것이 좋습니다.
2. 밥을 드실 때는 천천히 오래 씹어 드시는 것이 좋습니다.
3. 현미를 드실 때는 맵고 짠 음식과 같이 드시는 것은 피하는 것이 좋습니다.
현미는 맵고, 짜고, 단 음식과 같이 먹으면 소화가 잘 안된다고 합니다.
식사를 천천히 오래 해 주시면 포만감이 증가하여 과식을 예방할 수 있으니, 천천히 식사를 하는 습관을 길러주시는 것이 좋습니다.
4. 백미와 현미를 섞어서 드시는 것은 좋지 않습니다.
현미와 백미를 따로 드시는 것을 추천합니다.
5. 현미밥을 만들 때는 물을 적게 넣어야 합니다.
또한 백미보다 물의 양을 조금 더 많이 넣어야 합니다.
물의 양을 지나치게 많이 넣으면 맛이 없다고 합니다.
현미는 백미보다 소화가 잘 안되기 때문에 밥을 만들 때 물을 조금만 넣는 것이 좋습니다.
현미는 물에 오래 담가두면 돌이나 불순물이 제거된다고 합니다.
물에 오래 담가두는 것은 현미를 불려놓은 것이 아니라, 현미의 불순물을 제거하기 위함입니다.
<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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