나트륨 줄이는 나박김치 1 나트륨을 줄이고 담백하다
나박김치는 무, 배추 등의 주재료를 나박나박 썰어 놓고 고추와 파등을 버무려 만든 김치로, 시원하고 담백한 국물과 함께 아삭하고 담백한 배추와 무의 식감이 일품이라 김치중의 김치라는 평가를 받고 있습니다.
시원하고 깔끔한 맛 때문에 여름철에 특히 인기가 있고, 건강에도 좋아 한여름철 보양식으로도 손색이 없습니다.
그럼 나트륨 줄이는 나박김치에 대해 자세히 살펴보겠습니다.
■ 나트륨 줄이는 나박김치 1. 나트륨을 줄이고 담백하다.
시원한 국물맛이 일품 2. 다이어트에도 효과적이다.
4. 나트륨 함량이 낮고 칼륨 함량이 높다.
7. 피부미용에도 좋다.
영양학적으로 보면, 나박김치에는 칼륨이 많이 들어있습니다.
또한, 나박김치에는 비타민C가 풍부하게 들어있어, 피로회복과 노화방지에도 도움이 됩니다.
나박김치는 이처럼 나트륨을 줄이고 칼륨을 많이 섭취할 수 있는 좋은 음식입니다.
그런데, 이렇게 나트륨 줄이는 효과가 좋은 음식인 나박김치를 먹으면서, 나트륨을 줄이는 방법에 대해 잘 모르는 분들이 많습니다.
1. 국,찌개 등의 국물류 섭취를 줄입시다.
집에서 밥을 먹거나, 밖에서 음식을 먹을 때는 가급적 국물이 있는 음식을 피하는 것이 좋습니다.
국물류는 나트륨 섭취량을 늘리는 가장 큰 원인이기 때문입니다.
그리고, 국이나 찌개 등의 국물에는 각종 재료에서 우러나온 감칠맛이 있습니다.
이 감칠맛 때문에 국물을 계속 퍼먹게 되는 것입니다.
따라서, 국물을 먹을 때는 최소량의 국물을 먹고, 물을 마시는 것이 좋습니다.
물을 많이 마시면 나트륨 배출에 더 효과적이지만, 그래도 많이 먹게 되면 너무 많은 나트륨을 먹는 것이 되니, 가급적 국물은 적게 먹는 것이 좋습니다.
2. 짠 음식은 피하도록 합니다.
우리는 평소에 음식을 짜게 먹는 식습관이 있습니다.
그래서, 국이나 찌개를 비롯한 각종 국물요리의 염도가 높은 편입니다.
그런데, 이렇게 짠 음식은 정말 먹지 않는 것이 좋습니다.
나트륨을 줄이는데 가장 좋은 것은 가공식품보다는 자연식품을 많이 먹는 것입니다.
그런데, 가공식품은 맛을 내기 위해, 그리고 장기간 보관을 위해 소금, 기름 등을 넣어 보존성을 높이게 됩니다.
반면에 자연식품은 담백하고 신선해 나트륨 섭취를 줄이는데 도움이 됩니다.
그런데, 가공식품은 나트륨을 줄이는 효과가 없다는 연구도 있으니, 자연식품을 먹는 것이 가장 좋은 방법입니다.
칼륨이 풍부한 자연식품은 나트륨을 줄여주는 효과도 있으니, 좋은 자연식품을 함께 먹으면 좋은 식단이 될 수 있습니다.
또한, 나박김치와 같은 나트륨을 줄이는 효과가 있는 음식을 함께 먹으면, 나트륨의 과다섭취를 막을 수 있습니다.
■ 나박김치와 궁합이 좋은 음식 1. 배추- 배추에는 알칼리성 음식이고, 또 칼슘과 철분을 공급하는 훌륭한 식품이기 때문에, 나박김치에 배추를 넣으면, 나트륨을 줄이는데 좋습니다.
2. 양파- 김치를 담글 때, 양파를 넣어서 만들면, 매운맛을 내는 염화메틸렌 성분이 억제되고, 또 칼슘이 많아지면서, 나트륨을 줄여줍니다.
3. 미나리- 미나리에는 칼륨 성분이 많이 함유되어 있어, 나박김치에 넣어 먹으면, 체내에 있는 나트륨을 배출시키는데 탁월한 효과가 있습니다.
4. 감자- 많은 사람들이 알고 있는 대표적인 나트륨 배출 음식 중에 하나인 감자는, 칼륨이 풍부하고 나트륨을 줄이는데 효과가 있습니다.
■ 나박김치 만드는 방법 1. 재료 손질하기 – 나박김치의 주재료인 무, 배추, 고추 등의 채소는 나박나박하게 썰어 놓습니다.
– 파, 양파 등의 재료는 적당한 크기로 썰어 준비합니다.
– 무나 배추가 있다면 고춧가루 등을 함께 준비하면 좋습니다.
2. 부재료 손질하기 – 부재료인 생강과 파, 마늘 등은 얇게 썰어 놓습니다.
– 부재료 손질이 끝났다면, 이제 재료들을 넣고 버무릴 양념장을 만들어 줍니다.
3. 양념 만들기 (배추-생강, 파, 마늘, 고춧가루) 1-배추를 버무릴 양념장을 준비합니다.
– 배추는 대충 썰어 놓고, 생강, 마늘 등의 재료는 다져 놓습니다.
– 파, 양파도 다져놓습니다.
– 진간장, 고춧가루를 넣고, 식초와 설탕을 넣어 양념장을 완성합니다.
Tip: 식초와 설탕은 입맛에 따라 적당량 추가해도 좋습니다.
4. 재료 섞기 1- 재료를 볼에 넣고 양념과 함께 골고루 버무립니다.
Tip: 양념을 버무릴 때는 먼저 배추를 넣고 양념을 넣고 버무립니다.
5. 버무리기 – 통에 한포기씩 양념을 덜어놓고, 버무린 배추를 하나씩 넣어 줍니다.
– 이때, 전체적으로 간을 보아가며 간을 맞추고, 다 되었다면, 보관용기에 담아 보관합니다.
6. 하루 지난 후 먹기 – 하루 지난 후 먹을 수 있기 때문에, 한번에 먹을 수 있는 분량만 만들어 먹습니다.
7. 바로 냉장보관 해서 먹기 – 먹을 수 있는 날짜를 표시한 후, 만든지 하루가 지난 후에 먹어도 되기 때문에, 바로 냉장보관 하면 됩니다.
따라서, 나트륨을 줄이는 효과가 있는 칼륨이 풍부한 자연식품을 함께 먹으면, 좋은 식단이 될 수 있습니다.
나박김치에는 칼륨이 많이 함유되어 있는데, 이 칼륨은 체내에 있는 나트륨을 체외로 배출시키는 작용을 합니다.
– 김치냉장고는 일반 냉장실과 같은 온도이기 때문에 나박김치를 장기간 신선하게 유지되게 합니다.
– 나박김치는 흰밥과 함께 먹으면 효과가 좋다?
■ 나트륨 섭취를 줄이는데 효과적인 음식이 궁금하다면?
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