다이어트 및 다이어트효과 땅콩은 견과류 중에서 칼로리가 가장 낮은 식품 중 하나입니다



다이어트 및 다이어트효과 땅콩은 견과류 중에서 칼로리가 가장 낮은 식품 중 하나입니다


다이어트 및 다이어트효과 땅콩은 견과류 중에서 칼로리가 가장 낮은 식품 중 하나입니다

최근 몇 년 사이 건강에 대한 관심이 높아지면서 견과류가 몸에 좋다는 것은 많이 알고 있습니다.
오늘은 이런 땅콩이 가지고 있는 좋은 효능에 대해 한번 알아볼까요?

땅콩은 견과류의 대표주자로 불리는데, 견과류의 좋은 효능이 많아서 사람들 사이에서도 많이들 알고 있는 식품입니다.


견과류는 지방성분이 많아서 칼로리가 높고 건강에 좋지 않다고 알려져 있지만, 실제로 칼로리가 높은 것은 그리 많지 않으며, 지방보다 단백질이 더 많은 것이 특징입니다.

견과류에는 불포화지방산인 올레인산이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 올레인산은 우리 몸의 염증을 낮추어주는 효소의 양을 증가시켜주어 염증을 억제하는데 도움을 준다.

땅콩은 이러한 견과류의 대표주자로, 우리나라에서는 밥에 넣어 먹거나 각종 음식에 고명을 올리는 등 다양하게 쓰이고 있습니다.

최근에는 우리나라에서도 땅콩의 껍질을 제거하고 먹는 방식인 큐어링(curing) 방식을 사용한 땅콩이 유통되고 있으며, 이 땅콩은 껍질을 제거한 것이기 때문에 건강에 더욱 도움을 준다고 볼 수 있습니다.
1. 두뇌발달과 치매예방 땅콩은 두뇌발달에 도움을 주는 식품 중 대표적인 견과류이다.

땅콩에는 불포화지방산이 많고, 특히 필수 지방산인 리놀렌산이 풍부합니다.
리놀렌산은 뇌세포의 회를 촉진하고 뇌 신경세포의 산화작용을 개선하여 두뇌발달에 도움을 주는 역할을 하게 됩니다.

따라서 평소에 견과류를 섭취하면 두뇌발달에 도움이 될 수 있습니다.

견과류에는 마그네슘 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 마그네슘은 뇌세포를 활성화 하는데 도움을 줍니다.

따라서 평소에 견과류를 꾸준히 섭취하면, 뇌의 신경세포에 마그네슘을 제공하여 두뇌발달에 도움을 줄 수 있습니다.
2. 피부건강 및 피부미용 땅콩은 비타민E 성분이 풍부하게 함유되어 있어, 노화를 방지해 줄 뿐만 아니라, 피부를 윤기있고 탱탱하게 만들어 줍니다.

또한 견과류는 피부미용에 효과가 좋기로 유명한데, 피부의 노화를 방지하는데 도움을 줄 뿐만 아니라, 피부세포를 건강하게 만들어 피부건강에도 도움이 됩니다.
다만 견과류는 칼로리가 높은 식품이므로 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.

4. 다이어트 및 다이어트효과 땅콩은 견과류 중에서 칼로리가 가장 낮은 식품 중 하나입니다.

따라서 저칼로리이므로 다이어트에 도움이 될 뿐만 아니라, 포만감이 높고, 각종 영양소가 풍부해 체중감량에 도움이 됩니다.

또한 견과류는 다양한 종류의 영양소가 풍부하게 함유되어 있어, 비타민, 무기질, 미네랄 등 다양한 영양소를 한번에 섭취할 수 있는 식품입니다.


8. 뇌건강 및 기력회복 견과류는 뇌세포의 기능을 활성화 하는데 도움을 줄 뿐만 아니라, 뇌를 건강하게 해주는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

특히 아몬드에는 뇌의 기능을 활성화 하고, 기억력을 높여주는 효과가 있는 불포화지방산인 올레인산이 풍부하게 함유되어 있습니다.
따라서 평소에 견과류를 꾸준히 섭취하면, 혈액의 흐름을 원활하게 해주고, 혈중 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다.

10. 피로회복 및 피부미용 견과류에는 마그네슘 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 마그네슘은 신진대사를 촉진시켜 피로를 회복해주고, 혈액의 흐름을 도와 신진대사를 활발하게 만들어 줍니다.

11. 치매예방 견과류에는 뇌세포의 회를 촉진하고, 뇌 신경세포의 산화작용을 개선하여 두뇌발달에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

또한 견과류에는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 불포화지방산은 뇌세포를 활성화 시켜주어, 두뇌발달에 도움을 줄 뿐만 아니라, 기억력 향상에도 도움을 줍니다.
특히 땅콩에는 올레인산이 풍부하게 함유되어 있는데, 올레인산은 뇌세포의 회를 촉진하고, 뇌 신경세포의 산화작용을 개선하여 두뇌발달에 도움을 줍니다.

땅콩을 껍질째 먹으면 더 좋다, 먹는 방법은?


견과류를 조리할 때 껍질을 벗겨 먹는 경우가 많다.

껍질에 지방이 풍부해 그냥 먹을 경우 열량이 높아져서 많은 양을 먹을 수 없기 때문이다.

그런데 땅콩을 껍질째 먹는 것이 좋다고 한다.

땅콩을 껍질째 삶아 먹으면 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있고 포만감도 느낄 수 있다.
땅콩에는 비타민B와 아미노산이 풍부한데, 이는 피로 해소에 좋은 영양소다.

또한 땅콩에는 비타민E 성분도 풍부하게 함유되어 있어 노화를 방지해주고, 피부미용에도 좋다.
다만 칼로리가 높으니 지나치게 많은 양을 섭취하는 것은 자제하자.

땅콩에는 생리활성물질이 풍부해 껍질째 먹으면 좋다.

또한 땅콩은 한 번에 너무 많이 먹지 않도록 주의해야 한다.

땅콩은 열량이 높고 미각을 방해하는 성분이 있어 많이 섭취할 경우 살이 찔 수 있다.
견과류는 종류에 따라 효능이 다르다.

따라서 자신의 기호에 맞춰 골라먹는 재미가 있다.
올레인산은 뇌의 기능을 향상시키고 기억력을 증진시키는 효과가 있다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


Leave a Comment