청포묵이나 녹두전이 몸에 좋은 이유는 무엇일까?



청포묵이나 녹두전이 몸에 좋은 이유는 무엇일까?


청포묵이나 녹두전이 몸에 좋은 이유는 무엇일까?

02. 피부미용 효능 녹두 효능 중 가장 피부미용에 좋은 것은 바로 비타민의 작용입니다.
녹두에는 비타민B1, B2, E성분이 풍부하게 함유되어 있어 피부미용에 좋습니다.

녹두에는 비타민B1,B2,B6, E, 니코틴산이 풍부하게 함유되어 있어 신진대사를 원활하게 해주는 효과가 있어 피로회복이 빠르고 체력이 좋아지게 합니다.


04. 변비개선 효능 녹두 효능 중에는 변비개선이 있습니다.

녹두에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 변비가 쉽게 발생하지 않도록 도와줍니다.
05. 위 건강 효능 녹두 효능 중 위 건강에 좋은 효능이 있습니다.

09. 숙취해소 효능 녹두에는 아스파라긴산, 알라닌 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어 숙취해소에 좋습니다.
10. 영양성분 함량 영양성분 함량: 수분(%) 열량(kcal) 단백질(g) 지방(g) 니아신(mg) 비타민(mg) 당질(g) 섬유(g) 칼슘(mg) 인(mg) K(mg) B1(mg) B2(mg) 0.6 19.1 62.5 5.3 2.8 3.9 1.5 0.8 23.0 3.0 0.20 23.0 21.4 6.8 1.2 녹두(綠豆) 효능에 대하여 곡식류인 녹두의 단백질 구성요소인 아미노산과 비타민이 풍부하며, 씨드 성분이 많이 함유되어 있다.

녹두 종자에는 38∼45%의 지방이 들어 있고, 탄수화물은 31∼33% 정도 들어 있으며, 맛을 내는 성분은 이소플라본 화합물로서 여러 가지 정유 성분이 많이 들어 있다.
▷녹두 음식을 집에서 만들어 보세요!

녹두는 곡류로 단자를 만들어 먹으면 녹두전, 녹두죽, 옹심이, 녹두차, 녹두주를 만들어 먹고, 청태를 후라이팬에 노랗게 될 때까지 살짝 구워서 꿀에 찍어 먹어도 된다.


▷녹두의 어떤 성분이 지방질을 제거하는지 확인해보세요!

녹두에는 식이섬유와 불포화지방산이 풍부하게 들어 있어 다이어트 시에 지방을 축적하는 것을 예방하며 콜레스테롤 수치를 정상화하는 효과가 있다.

▷약차로 만들어 먹으면 좋은 녹두 효능에 대해 알아보아요!
소화기능을 좋게 하여 체내의 불필요한 노폐물을 배출 시키고, 변비를 없애주며 피부를 곱게 해준다.

녹두전 만드는 방법 녹두전을 만들 때에는 소금을 사용하지 않고, 녹두가루에 물을 적당히 부어서 소금을 넣고 잘 섞은 다음 프라이팬에 중불이나 센불로 누르고 적당하게 구워낸다.
가루를 이용해서 만들때에는 반죽의 정도에 따라 소금을 가감해서 간을 맞춘다.

또한 한꺼번에 많은 양의 전을 만들때에는 반죽을 수시로 하여 여러번 구우면 더욱더 맛이 좋다.
녹두전을 먹을 때에는 양념간장을 꼭 곁들이고, 식후에는 꿀 등을 첨가하면 더욱 맛이 좋습니다.


녹두전을 먹은 후에 시원한 배를 껍질채 먹으면 아주 맛이 좋다.
녹두전을 맛있게 만들고 싶다면, 반죽에 파, 마늘, 고춧가루, 소금, 간장 등을 넣고 반죽을 하여 기름을 두른 팬에 반죽을 적당히 떼어서 중간 불 혹은 약한 불로 구워낸다.

반죽을 할 때에는 손에 물을 발라가며 주무른다.
▷녹두가 없으면.

돼지고기 편육을 만들어 보세요!

<녹두전>을 만들 때에는 얼린 막걸리,혹은 녹두부침등을 이용하여 만드세요.

녹두전은 전국의 향토음식으로 유명합니다.
녹두는 얼렸다가 빻아서 만드는 얼린 녹두나, 또는 녹두가루를 이용하여 만드는 방법이 있다.


녹두가루를 만들 때에는 녹두를 물에 불려서 껍질을 벗긴 후에 맷돌에 갈거나, 곱게 빻아서 시루에 볏짚을 깔고 뜨거운물을 부어서 잘 반죽한다.
반죽이 매끈하지 않고 되다 싶으면 랩을 사용하여 덮어둔다.

녹두에는 단백질 16%, 지방 24%가 들어 있는데, 이 지방질 중에서 80%는 불포화 지방산이다.
이밖에도 쌀을 비롯한 녹두의 어떤 성분들에는 리놀산과 하이알루론산이 많이 들어 있으므로 비만을 방지하기 위해서는 이러한 성분의 함량이 적은 저 열량을 섭취하는 것이 좋다.

녹두전이 몸에 좋은 이유는 무엇일까?
청포묵이나 녹두전이 몸에 좋은 이유는 무엇일까?

청포묵의 원료인 녹두는 전분의 질이 뛰어나 위장을 보호하며 날것으로 먹을 경우 독이 있지만, 물에 삶으면 독이 없어지므로 녹두 삶은 물을 자주 마시면 좋다.
▷녹두가루는.


술떡을 만들어 보세요!

녹두가루를 만들때에는 녹두를 물에 불려 껍질을 벗긴 다음에 맷돌이나 믹서기로 간다.

이것을 시루에 적당량을 넣고 물을 부어서 섞으면 반죽이 된다.
녹두떡을 만들때에는 팥이나 콩을 삶아서 설탕과 함께 섞어 만들면 된다.

그리고 이것을 맷돌에 갈아서 절편으로 만들어 먹기도 한다.
잔대와 연꽃은 더러운 진흙 속에 있으면서도 깨끗하고 더럽혀지지 않고 맑은 줄기와 잎을 간직하고 있다.

잔대는 이십년 전만해도 약으로나 식용으로나 사용하지 않은 것으로 알려져 있는데, 최근들어 그 중요성이 인정되면서 각처에서 재배를 많이 하고 있는 것으로 알려져 있다.
이는 잔대가 성분이 우수하고 맛이 좋으며, 약용작용이 뛰어나고 잔대를 먹음으로써 효능을 볼 수 있기 때문이다.

▷녹두씨앗에 대해.
그리고 입안에는 백태가 끼지 않는다.

▷청국장에 대해.

<경고사항>
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