귤을 먹으면 신맛이 강하게 느껴집니다



귤을 먹으면 신맛이 강하게 느껴집니다


귤을 먹으면 신맛이 강하게 느껴집니다

귤은 제주도에서 나는 감귤과 남해안의 섬에서 나는 것을 주로 귤이라고 구분합니다.
귤은 먹어보면 약간 시면서 단맛과 신맛이 동시에 있습니다.

예전에는 단맛과 신맛 위주였지만 요즘은 귤의 영양과 효능을 더 강조해서인지 신맛은 거의 없어졌고 단맛과 신맛이 적절하게 균형을 이루고 있습니다.


귤은 비타민C가 매우 풍부하고 비타민A가 풍부합니다.

귤의 비타민C는 귤 100g을 먹으면 비타민C 하루 권장량(100mg)을 충분히 섭취할 수 있습니다.
참고로 위에 언급된 하루 권장량은 사람이나 품종에 따라 다르고 계절적으로 달라 아래에서 설명하는 권장량을 따르기보다 겨울에는 귤 1~2개 정도 먹는 것을 권장하고 여름에는 2~3개 정도 먹는 것이 좋습니다.

귤의 비타민C는 껍질에 많이 들어있습니다.

비타민C 껍질의 플라보노이드 성분이 비타민C의 흡수를 돕고 껍질의 쓴 맛을 내는 리모노이드 성분이 비타민C의 기능을 더 좋게 해줍니다.
베타카로틴이라고 많이 알려진 성분이죠.

귤의 겉껍질에만 들어있다는 얘기죠.
감귤류에는 비타민C가 풍부하게 들어 있는데 알맹이는 너무 단단하고 무거워서 잘 쪼개지지 않습니다.


이 껍질의 무게가 200~300g 정도입니다.
그래서 알맹이는 거의 먹지 않습니다.

귤에는 비타민C가 사과나 오렌지의 2배, 레몬의 3배 정도 풍부합니다.

귤 100g에는 성인이 하루 먹어야할 비타민C가 모두 들어있다고 합니다.
귤 100g을 먹으면 따로 먹거나 다른 음식을 먹지 않고 하루에 먹을 필요한 비타민C를 섭취할 수 있습니다.

귤은 피부미용에도 좋은 음식입니다.
피부를 윤택하게 해주고 혈색을 좋게 해주는데 항산화 작용이 있어서 건강한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.

칼륨이 많이 들어있는 음식은 체내의 불필요한 나트륨을 몸밖으로 배출시켜 혈압을 낮추는 효과가 있습니다.


귤은 이뇨작용이 있습니다.

그러면 소변의 양이 늘어나고 몸안의 염분과 수분의 균형이 맞게 되죠.
귤의 과육에는 섬유질이 풍부하게 들어있는데 섬유질이 콜레스테롤의 흡수를 막고 소변을 통해 내보내기 때문에 체내의 콜레스테롤을 줄여줍니다.

귤에는 비타민이 풍부하게 들어있는데 비타민은 면역력을 높여주고 병에 대한 저항력을 높여줍니다.

그리고 귤의 비타민C는 항산화 작용이 있어서 활성산소가 세포를 산화시켜 노화를 일으키는 것을 막아줍니다.

그래서 평소 항산화 효과가 있는 비타민제를 복용하는 것이 좋습니다.
귤은 기침을 완화시켜주는 음식입니다.

귤의 신맛은 구연산 때문인데 구연산은 구연산과 유기산으로 구성되어 있습니다.


이 산성분이 입안에 있는 침의 분비를 촉진시키고 입안의 침이 산성물질을 씻어내는 작용이 있습니다.

기침을 가라앉히는 효과가 있고 감기나, 목이 아픈데도 효과가 있습니다.
귤을 먹으면 신맛이 강하게 느껴집니다.

이 신맛은 구연산 때문인데 구연산은 신진대사를 촉진해서 몸속의 피로를 풀어주고 해독작용이 있습니다.
그래서 여름철에 귤을 먹으면 피로를 회복하는데 많은 도움이 됩니다.

귤의 베타클립토키산틴은 베타카로틴, 비타민C, 비타민E의 항산화 효과의 3대 항산화제입니다.

항산화제는 세포의 산화를 막아 노화를 늦추는데 도움을 줍니다.
귤에는 비타민C가 풍부합니다.


귤은 피부를 윤택하게 해주는 것뿐만 아니라, 혈색을 좋게 해주는 성분도 풍부합니다.
이 철분이 뼈의 형성에 중요한 성분인 칼슘의 흡수를 돕는 효과가 있습니다.

귤은 스트레스에 효과가 있습니다.
스트레스는 만병의 근원이죠.

귤에 풍부한 섬유질이 장운동을 활발하게 만들어 변비를 없앱니다.
체내의 나트륨, 칼륨, 칼슘 등의 미네랄이 혈액으로 흡수되어 순환됩니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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