피부미용 쑥갓에는 비타민A와 베타카로틴 성분이 풍부하여 피부미용에 효과적입니다
쑥갓은 ‘천금채’라고도 불리기도 합니다.
그만큼 약효가 뛰어나고 독특한 향기가 있어 예로부터 음식으로 많이 사용되었습니다.
쑥갓에 많이 함유되어 있는 비타민E는 과산화지질의 생성을 억제해 노화를 방지하고 비타민A는 눈의 피로회복에 도움을 줍니다.
이밖에 비타민C와 철분이 풍부해 항산화 작용으로 노화를 방지하고 피부와 모발에 도움을 줍니다.
쑥갓의 효능은 정말 다양합니다.
그중 대표적인 것들을 알아보겠습니다.
쑥갓의 효능 ■ 변비 개선과 정장 작용 쑥갓에는 높은 섬유질이 함유되어 있어 장의 연동 운동을 활발하게 하여 변비개선에 효과적이며 변비로 인해 생기는 피부트러블 예방, 완화시켜 줍니다.
■ 감기 예방, 기침과 가래에 효과적 쑥갓은 감기 예방과 기침, 가래에 좋습니다.
■ 피부미용 쑥갓에는 비타민A와 베타카로틴 성분이 풍부하여 피부미용에 효과적입니다.
■ 노화방지, 항산화 작용 쑥갓에는 항산화 작용을 하는 ‘설포라페인’ 성분이 풍부해 노화예방, 피부노화 방지에 도움이 됩니다.
■ 다이어트 쑥갓은 칼로리가 낮아 다이어트에 효과적입니다.
■ 구취 및 냄새 제거 쑥갓에는 구취를 유발하는 원인물질을 제거하는 성분이 함유되어 있어 구취를 제거하는데 도움이 됩니다.
쑥갓 섭취 방법 쑥갓은 생으로 먹기보다는 조리하여 먹는 것이 좋습니다.
또한 쑥갓의 뿌리 부분에 칼슘이 많으므로 뿌리까지 조리할 수 있는 방법을 요리에 응용하는 것이 좋습니다.
쑥갓을 깨끗이 씻는 방법은 5~10장 정도의 쑥갓을 준비하여 물 2l에 천일염 한 스푼을 넣고 팔팔 끓인 후 3분정도 담궈서 소금물을 만들어준 후 쑥갓을 넣어 3~4분간 절여줍니다.
절여진 쑥갓을 찬물에 2~3번 행군 후 물기를 제거하고 소쿠리에 받쳐 물기를 제거해준 후에 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
쑥갓을 먹는 방법은 물에 된장을 적당량 풀어 쑥갓을 담궈두고 된장물이 우러나면 먹으면 맛있습니다.
쑥갓은 성질이 차기 때문에 너무 많이 섭취하면 복통이나 설사를 유발할 수 있으니 적당량을 드시기 바랍니다.
쑥갓 고르는법 쑥갓은 잎이 시들지 않고 줄기가 너무 굵지 않은 것이 신선하고 부드러운 것입니다.
쑥갓 보관방법 쑥갓은 신선 상태로 보관하는 것이 중요합니다.
오래 보관하기 위해서는 뿌리부분을 잘라낸 후 물에 젖은 키친타월에 싸서 냉장 보관하시거나, 비닐 팩에 넣어 실온 보관하되 잎 부분만 잘라내고 줄기는 먹을 수 있도록 그대로 두면 오래 보관하실수 있습니다.
된장찌개나 나물 무침에 넣어 먹어도 좋고, 쑥갓 김밥을 만들어 드셔도 좋습니다.
쑥갓 겉절이를 만들어 드셔도 좋습니다.
쑥갓의 향과 맛이 아주 좋습니다.
쑥갓을 데쳐서 된장 무침 만들기 ● 재료 쑥갓 100g, 된장 1큰술, 들깨가루 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 들기름 1큰술, 다시마물 12컵 만들어 보세요!
1. 쑥갓은 씻어서 5cm 길이로 자릅니다.
2. 냄비에 물과 다시마를 넣고 끓여 다시마물을 우려낸 후 그 다시마물에 된장을 풀고, 들깨, 다진 마늘을 넣어서 끓입니다.
3. 된장이 끓으면 바로 불을 끄고 시금치나 봄동, 참나물과 같은 푸른 채소를 더해줍니다.
쑥갓 김치 쑥갓은 멸치액젓으로도 절일 수 있습니다.
● 재료 쑥갓 100g, 멸치액젓 13컵, 고춧가루 1큰술 반, 다진 마늘 1작은술, 다진 생강 14작은술, 설탕 약간 만들어 보세요!
1. 쑥갓을 다듬어 씻은 후, 3~4cm 길이로 썹니다.
2. 넓은 그릇에 멸치액젓과 고춧가루를 버무려 둡니다.
3. 2의 그릇에 다진 마늘을 넣고, 다진 생강과 설탕을 추가로 넣어 섞습니다.
4. 3에 쑥갓을 넣고 버무립니다.
1. 쑥갓을 다듬어 씻고, 봄동을 다듬어 3~4cm 길이로 썹니다.
2. 데친 봄동을 양념에 무칩니다.
● 한의학에서 쑥갓은 몸이 냉하고, 식욕이 없으며,마르고, 마른기침을 하는 사람에게 좋다고 합니다.
또한 몸에 열이 많거나 땀을 많이 흘리는 사람은 많이 섭취하면 몸 속에 습열이 발생해 땀이 흐를 가능성이 있으므로 피하는 것이 좋습니다.
따라서 평소에 위장이 약하거나 위가 좋지 않은 경우 설사를 하는 경우에는 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
또한 쑥갓의 줄기를 과도하게 섭취할 경우, 설사와 복통을 유발할 수 있으니 적당량 섭취할 것을 권장합니다.
쑥갓의 부작용을 예방하기 위해서는 쑥갓의 줄기 부분만을 섭취하는 것이 좋습니다.
쑥갓의 줄기 부분에서 잎 끝까지의 길이가 15cm가 넘지 않는 것을 고르세요.
오래 보관하기 위해서는 뿌리부분을 잘라낸 후 물에 젖은 키친타월에 싸서 냉동실에 보관하시면 됩니다.
쑥갓은 멸치액젓으로도 절일 수 있습니다.
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