물메기는 피부의 가려움증에도 효과적이다
1. 물메기는 어디에 좋을까?
그 중에서 리놀레산은 혈액을 맑게 하고, 콜레스테롤을 감소시키는 효과가 있다.
DHA는 뇌세포를 활성화 시키고, 머리를 좋게하며, 신진대사를 원활하게 한다.
3) 숙취해소에 탁월한 효과가 있는 아스파라긴산 과음으로 지친 속을 달래주며, 해장국의 재료로 최고이다.
7) 항염, 항균 작용을 하는 비타민B6 풍부하게 함유되어 있고, 항산화작용으로 노화를 방지한다.
8) 단백질이 풍부한 저칼로리 식품 다이어트에 효과가 좋은 고단백 식품으로 포만감을 준다.
9) 체내 염증을 유발하는 활성산소를 제거하고, 세포가 변이되는 것을 막아 주는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있다.
10) 노화를 막아주며, 눈 건강에 좋은 비타민A가 풍부하게 함유되어 있다.
– 소화기관의 세포를 재생시켜 소화기능을 회복시켜준다.
2) 치질에 효과적이다.
– 물메기는 이뇨작용을 통해 몸의 부기를 가라앉혀 주고 있다.
– 물메기는 피부의 가려움증에도 효과적이다.
3) 혈액을 맑게 해 준다.
4) 혈압을 조절해 준다.
– 혈압을 안정화시켜준다.
6) 피부를 부드럽게 해준다.
– 피부 가려움증이 있을 때 물메기를 먹게 되면 피부 가려움증이 완화되는 것을 느낄 수 있다.
– 물메기는 특히 기억력이 감퇴되는 것을 막아 주고, 머리를 좋게 한다.
– 집중력을 높이는데 효과가 있다.
– 물메기는 칼륨성분이 풍부하게 함유되어 있는데 이 칼륨 성분은 체내에 있는 나트륨 성분을 체외로 배출시켜 주어 혈압을 내리는데 효과적인 음식이다.
10) 뼈 건강에 좋다.
– 물메기는 칼슘이 풍부하게 함유된 고칼슘 식품이다.
12) 다이어트에 좋다.
– 다른 생선에 비해 지방 함량이 적고 열량이 낮아 다이어트 시 먹기 좋은 생선이다.
결론적으로 물메기는 지방이 적고 단백질이 풍부하면서 비타민A와 철분, 칼륨, 단백질, 인, 칼슘 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 다이어트를 할 때, 단백질을 섭취하기 좋은 음식이다.
4. 손질 및 조리 방법 1) 손질하기 물메기를 고를 때는 살이 부드럽고, 살이 투명한 것이 좋다.
– 생선의 눈을 도려내고 나서 물에 깨끗하게 씻어야 한다.
2) 조리방법 – 찜 물메기를 잘 손질하여 끓는 물에 살짝 데쳐서 살이 부드럽게 익으면 건져서 물기를 없애고 초고추장에 찍어서 먹거나, 야채를 곁들여서 물메기 야채 무침으로 먹으면 좋다.
– 구이 물메기를 깨끗이 씻은 후 살을 살짝 데쳐서 먹으면 비린내가 없어진다.
– 구이 – 탕 물메기를 깨끗이 씻은 후 소금을 조금 푼 물에 물을 넣고 끓이다가 물이 끓으면 찌꺼기를 걷어 내고, 무를 넣어 맛이 우러나도록 끓인 후, 파, 마늘을 넣고 끓이다가 물이 끓으면 데친 물메기를 넣고 간을 맞춘 후, 데친 물메기 살을 간장, 고추장, 고춧가루 등의 양념장에 골고루 무쳐 물메기를 넣고 끓여 먹는다.
– 물메기 맑은탕 물메기를 잘 손질한 다음 솥에 넣고 물을 적당히 부어 파, 마늘을 넣고 끓여서 먹는다.
요리 Tip – 물메기는 물에 살짝 데쳐서 비린내를 없앤 후 요리를 해야 한다.
– 물메기를 요리하기 전에 먼저 밀가루로 깨끗이 씻어야 한다.
– 물메기 살은 간장보다는 된장으로 간을 해 요리를 하는 것이 더 맛이 좋다.
물메기 맛있게 먹기 물메기는 주로 탕으로 끓여 먹는데, 요즘은 물메기매운탕 외에도 물메기튀김, 물메기두루치기, 물메기묵은지탕 등 여러 가지가 있다.
– 물메기는 국으로 먹거나 맑은탕으로 주로 먹지만, 야채를 넣고 함께 끓이면 국물이 시원하고 얼큰하며, 맛이 좋아 다른 반찬이 필요 없다.
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