생굴은 굴전으로 만들어 드시면 더욱 맛있게 드실 수 있습니다
생굴의 효능 중 가장 대표적인것이 바로 면역력 향상입니다.
굴은 다른 어패류와 마찬가지로 많이 먹으면 면역력이 떨어지게 되는데, 굴에는 아연 성분이 풍부해서 면역력 향상에 도움이 됩니다.
굴의 효능 그 두번째 바로 간 기능 향상입니다.
굴에는 타우린이 풍부한데, 타우린은 간 기능을 높여주고 간의 해독작용을 향상시켜줍니다.
타우린은 또한 글리코겐이 증가하여 간 기능이 향상되고, 간세포의 재생과 회복을 도와주므로 간 기능 향상에 좋은 성분입니다.
또한, 타우린은 나쁜 콜레스테롤을 낮추어주고, 좋은 콜레스테롤을 증가시켜줍니다.
굴에는 오메가 3 지방산과 마그네슘 성분이 풍부합니다.
굴에는 셀레늄 성분이 풍부하고, 이 성분은 몸의 노화를 촉진하는 활성산소의 체내 활동을 막아 피부의 노화를 예방해 줍니다.
굴에는 단백질이 풍부한데, 이 단백질은 모발의 성장과 재생에 도움이 되는 성분입니다.
또한 굴에는 철분과 요오드 성분이 풍부해 모발과 피부를 더욱 촉촉하고 부드럽게해주므로 탈모 예방에 좋습니다.
또한, 굴의 효능으로 칼슘이 풍부해 머리카락과 손톱을 건강하게 만들어주고, 두피를 건강하게 만들어 탈모예방에 도움이 됩니다.
마지막으로 굴의 효능은 다이어트에 좋습니다.
굴은 칼로리와 지방 함량이 낮고, 단백질이 풍부한데, 굴의 칼로리와 지방 함량은 매우 낮고, 단백질은 풍부합니다.
또한 굴은 100g당 91kcal로 칼로리가 낮고, 단백질 함량이 높아서 다이어트에 좋습니다.
생굴의 영양성분은?
생굴 100g 기준 칼로리는 93kcal이고, 단백질은 12g입니다.
생굴 100g 기준 칼슘은 526mg으로 꽤 풍부한 편이며, 비타민 A, B2, C도 함유하고 있습니다.
굴에는 아미노산도 풍부한데, 아미노산은 다양한 생리기능을 담당하여 몸을 건강하게 만들어 줍니다.
굴에는 단백질과 함께 아연도 풍부한데, 아연은 신체 면역체계를 강화해주고, 바이러스와 박테리아에 대항하는 효과가 있습니다.
굴 100g 기준 요오드는 75mg으로 꽤 풍부합니다.
굴의 효능을 높이는 방법은?
굴은 체내에 흡수되면 체내 노폐물 배출에 도움이 됩니다.
따라서, 너무 많이 섭취하면 오히려 좋지 않습니다.
굴의 효능에 대해 알아봤다면 굴을 깨끗하게 손질하는 법을 알아보겠습니다.
생굴의 효능에 대해 알았다면 이제부터는 더욱 맛있게 먹는 법을 알아봅시다.
굴 씻는 방법 먼저 생굴을 씻을 때에는 굴의 표면에 붙은 이물질과 분비물 등을 손으로 떼어 내고, 굴의 뒷부분을 바닷물 또는 소금물로 가볍게 헹구듯 씻습니다.
이때, 생굴의 뒷부분에 손가락을 넣어서 제거하는 것은 좋지 않습니다.
생굴 손질 방법 먼저 생굴을 그릇에 담고 굴 표면에 붙어 있는 이물질과 분비물을 제거한 다음 물로 살살 헹구어 줍니다.
그리고, 체에 소금을 충분히 뿌려 굴의 미끈거리는 물질을 제거합니다.
그 다음, 굴을 채반에 받쳐 물기를 빼주는데, 이 때에는 굴을 담은 채반이 바닥에 닿도록 물을 뿌려주면 더욱 좋습니다.
생굴을 먹기 좋은 크기로 잘라 밀가루 옷을 입혀줍니다.
그리고 계란옷과 함께 굴 위에 올려줍니다.
그 다음 달궈진 프라이팬에 기름을 두르고 계란옷을 입힌 굴을 올려 노릇노릇하게 구워줍니다.
이렇게 하면 굴전 만드는법이 완성됩니다.
생굴에는 다양한 영양성분이 풍부하기 때문에 건강에 좋습니다.
생굴은 굴전으로 만들어 드시면 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.
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