몸에 좋다고 알려진 칼라만시는 어디에 좋을까요?



몸에 좋다고 알려진 칼라만시는 어디에 좋을까요?


몸에 좋다고 알려진 칼라만시는 어디에 좋을까요?

칼라만시란?
칼라만시는 오렌지와 비슷하게 생긴 과일입니다.

칼라만시는 과일이기 때문에 즙을 짜서 음료나 요거트에 넣어서 먹기도 합니다.


칼라만시는 당도가 높고 신맛이 있어 샐러드에 뿌려 먹거나 요거트에 섞어 먹으면 맛있게 먹을 수 있습니다.

칼라만시를 먹으면 건강에도 좋다고 하는데요.
비타민C가 풍부한 칼라만시는 레몬의 30배가 넘는 비타민C를 자랑하는 건강 과일이라고 합니다.

비타민C는 면역력을 높여주는 좋은 성분입니다.
칼라만시는 항산화 효능도 있어 노화방지의 효과도 있다고 합니다.

또한, 칼라만시는 위를 튼튼하게 해주는 효능과 간해독 작용도 있어 숙취해소에도 도움이 된다고 합니다.
이렇게 몸에 좋은 칼라만시는 어떻게 먹으면 좋을까요?

칼라만시는 그냥 먹을 때와 식초를 섞어서 먹을 때, 원액을 그냥 먹을 때 다른 과일과 잘 어울립니다.

하지만!


비타민C 파괴를 막기 위해 레몬과 함께 먹으면 더욱 좋습니다.

몸에 좋다고 알려진 칼라만시는 어디에 좋을까요?
칼라만시는 ‘아세로라(비타민C), 비타민E, 플라보노이드(항산화 성분)’ 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.

특히, 비타민C가 많이 들어 있는 과일 중 하나입니다.
칼라만시는 어떻게 먹는게 가장 좋을까요?

비타민C가 파괴되면, 칼라만시 성분이 제대로 흡수되지 않아 효능이 떨어질 수 있기 때문에, 식초와 함께 먹을 것을 추천합니다.
또한, 칼라만시 원액을 그냥 먹을 때는 비타민C 파괴를 막기 위해 따뜻한 물에 녹여먹는 것이 좋다고 합니다.

또한, 식초와 칼라만시를 1:1로 섞어서 먹으면 새콤달콤함과 신맛으로 칼라만시를 더 맛있게 먹을 수 있습니다.

칼라만시를 식초와 만나면 좋은 이유는 또 하나 있습니다.


바로 풍부한 식이섬유 때문인데요.

칼라만시 속 식이섬유는 수분과 만나면 체내에서 팽창해 포만감을 높여줍니다.
칼라만시는 풍부한 식이섬유가 있어 포만감을 높아줘 과식을 예방하고, 변비를 예방해 다이어트에 도움을 줍니다.

다이어트가 목적인 사람에게는 식초가 필수인 이유가 여기에 있습니다.
칼라만시 원액은 물이나 탄산수에 5~10배정도 희석해서 먹으면 좋습니다.

특히, 칼라만시 속 식이섬유는 포만감을 높여주기 때문에 밥먹기 전에 먹으면 과식예방에 도움이 됩니다.
또한, 하루에 100ml 이상 과잉섭취하지 않는 것이 좋습니다.

칼라만시 섭취 시 주의할 점은?

그래서 하루에 칼라만시 음료 한 잔 정도로 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

또한, 식초를 활용해 식초를 먹으면 효과가 좋지만, 식초대신 흑설탕이나 꿀을 넣어 먹을 경우, 칼로리가 생길 수 있어 과다섭취는 좋지 않습니다.
칼라만시는 어떻게 보관하면 좋을까요?

칼라만시는 오래 두고 먹으면 맛이 떨어집니다.
그래서 오래 보관하려면 칼라만시는 냉장고보다는 상온에 보관하는 것이 좋습니다.

지금까지 다양한 칼라만시의 효능을 알아봤습니다.
여러분이 칼라만시의 효능을 잘 알고 섭취하면 다양한 영양소를 골고루 섭취하고 효능을 볼 수 있을 것 같습니다.

칼라만시는 레몬과 비슷하게 생겼지만, 레몬처럼 그냥 먹을 수 없고, 꼭!
비타민C와 함께 먹어야 그 효능을 제대로 볼 수 있습니다.

하지만, 식초와 함께 먹으면 칼슘과 철분 흡수율이 좋아진다고 합니다.
다양한 영양분을 한번에 섭취하고 싶다면, 칼라만시와 식초를 준비하세요!

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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