가자미는 예부터 귀한 대접을 받았습니다
많은 분들께서 드시는 식품이라면 우리 몸에 어떤 영향을 미칠지 궁금하지 않을 수 없습니다.
이처럼 많이 먹고 있는 식품의 효능에 대해 이야기를 하자면 끝이 없을 것입니다.
여러 가지 식품들이 나름대로의 효능을 가지고 있지만 역시 최고는 ‘알고 먹는’ 것이겠죠?
우리가 최고로 치는 것들 중에는 조상을 비롯한 여러 사람들로부터 검증받은 것들이 많습니다.
선조들로부터 검증을 받았다는 것은 그만큼 안전하고 믿을 수 있는 식품이라는 뜻입니다.
가자미는 1억 년이 넘도록 여러 가지 종류로 진화하면서 살아왔습니다.
다른 생선들처럼 한 지역에서만 사는 것이 아니라 여러 지역을 이동하면서 살았죠.
그만큼 다양하면서도 몸에 꼭 필요한 영양을 충분히 공급하는 음식이 되려면 자연의 변화에 따른 환경적응이 뒤따라야 합니다.
그래서 가자미는 예부터 귀한 대접을 받았습니다.
선조들로부터 최고의 건강식품으로 검증받은 가자미!
그 좋은 효능을 알아보고 가자미를 더 잘 먹는 방법에 대해 이야기해 봅시다.
육질이 너무 무르거나 색이 짙은 것은 조심하는 것이 좋습니다.
그중에서도 가자미의 효능이 가장 좋은 것은 가자미와 채소를 함께 찜으로 조리하는 것입니다.
가자미는 칼로리가 낮아 다이어트에 좋습니다.
칼슘, 인, 나트륨 등의 각종 무기질이 골고루 함유되어 있고 지방이 적어 다이어트를 할 때 많이 먹어도 살이 찌지 않는 식품 중 하나입니다.
이러한 효능이 알려지며 가자미는 건강식품의 대명사로 사랑받고 있습니다.
간을 보호하는 역할을 하며 피로를 풀어주고 기력보충에 도움을 줍니다.
특히 지방이 적은 만큼 다이어트를 할 때 부담 없이 먹을 수 있습니다.
가자미는 고단백 저칼로리 식품으로 칼로리가 낮아 비만인 사람, 날씬하고 건강한 몸매를 바라는 사람, 건강한 다이어트를 원하는 사람에게 적합합니다.
가자미와 무를 넣고 조림을 하면 무의 소화효소가 작용해 소화를 도와줍니다.
또한 가자미의 단백질의 단맛을 무의 시원한 맛이 잡아주며, 무에 들어 있는 피라진 성분은 해독작용을 하고, 생선에서 나는 비린내를 중화해줍니다.
가자미에는 칼슘이 풍부하게 들어 있습니다.
가자미는 불포화지방산인 DHA, EPA가 풍부합니다.
불포화지방산이란 우리 몸에 필요한 지방산인 필수지방산에 해당되는 것으로 뇌세포의 활발한 활동을 도와 기억력을 증진시키며 뇌를 건강하게 해줍니다.
가자미는 맛이 담백하고 살이 연해 소화가 잘 됩니다.
또한 다른 생선에 비해 지방 함량이 적어 다이어트를 할 때 자주 먹어도 좋은 식품입니다.
다이어트를 할 때는 저녁에는 식사를 피하고 식후 3시간이 지났을 때 간식으로 먹는 것이 좋습니다.
가자미는 생선 중에서도 비타민B1이 많은 식품으로 비타민B1은 탄수화물, 단백질, 지방을 에너지로 바꿔주는 역할을 하기 때문에 식사 때 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.
또한 비타민B1이 부족하면 당질대사가 잘 되지 않기 때문에 피로 물질인 젖산이 체내에 쌓여 쉽게 피로하고 무기력해집니다.
가자미는 피부미용에도 효과적입니다.
또한 콜라겐은 피부의 수분을 공급하고 유지하여 촉촉하고 매끈한 피부를 만드는 데 도움을 줍니다.
가자미는 뇌 기능을 활성화하는 DHA가 풍부합니다.
가자미는 두뇌 기능을 활성화하여 인지능력, 기억력, 학습 능력을 향상시키는 데 도움을 줍니다.
가자미는 혈액순환을 돕고 신진대사를 원활하게 합니다.
가자미는 뇌 기능을 활성화하여 기억력과 학습 능력을 향상시켜 주는 EPA와 두뇌 기능을 향상시켜주고 근육을 강화하여 성장 발육을 촉진시키는 DHA가 풍부합니다.
또한 뇌에 영양소를 공급하는 비타민B 가 풍부하여 두뇌 활동을 왕성하게 하고 근육 발달에 도움을 줍니다.
가자미에는 단백질과 비타민B가 풍부합니다.
단백질과 비타민B는 체력이 허약한 사람들에게 기력을 북돋아 주는 데 도움을 주어 피로 해소와 노화를 방지하는 효능이 있습니다.
또한 비타민B는 당질대사를 촉진하여 피로 해소 및 체력을 보강하는 데 도움을 줍니다.
가자미에 들어 있는 콜라겐과 비타민E는 노화를 효과적으로 방지하는 작용을 하여 피부미용에 효과적입니다.
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