김치는 노화방지에도 효과가 큽니다



김치는 노화방지에도 효과가 큽니다


김치는 노화방지에도 효과가 큽니다

김치의 효능과 장점 김치의 영양 김치는 오랜 옛날부터 전해져 내려오는 건강식품입니다.
고추도 태양에서 말린 것이 비타민C가 가장 많습니다.

배추는 중간 크기이며 김치를 담그면 5 – 6달 동안 저장할 수 있습니다.


김치는 비타민 A, B, C 등 우리의 몸에 좋은 성분들을 많이 함유하고 있습니다.

김치는 다이어트에도 좋습니다.
2주 동안 매일 600g의 김치를 섭취하게 한 결과, 김치를 섭취한 사람들은 평소보다 10% 가량 체중이 감소했습니다.

또한, 김치는 노화방지에도 효과가 큽니다.
노화방지제는 우리 몸에 들어오는 활성 산소를 없애는데, 우리 몸속에 있는 유해 산소가 활성 산소를 만들면 노화를 촉진하게 됩니다.

노화방지를 위해 항산화 성분을 가진 채소나 과일을 꾸준히 섭취하면 좋습니다.

김치에 있는 비타민C, 파프리카, 브로콜리, 키위, 적양배추, 청경채, 알로에 등이 바로 항산화 성분이 풍부한 식품들입니다.

김치에는 베타카로틴, 라이코펜, 루테인, 안토시아닌, 카로티노이드 등 다양한 성분이 함유되어 있습니다.


이 성분들은 항산화 효과가 있고, 세포의 노화를 지연시키는 데 도움이 됩니다.

김치의 면역력 증진 효과 김치의 재료인 배추에는 비타민A, 비타민B, 비타민C, 미네랄 등이 풍부합니다.
김치의 다이어트 효과 김치는 저칼로리 식품으로써 다른 음식의 칼로리는 줄이고, 포만감은 높여주는 역할을 합니다.

김치의 다이어트 효과를 높이려면 김치를 씹어야 합니다.
입안에서 오래 씹게 되면 식사하는 시간이 길어지게 되고, 이때 뇌의 만복중추에서 위에 신호를 보내기 때문에 포만중의 느낌을 느낄 수 있습니다.

또한, 김치의 열량이 100g당 9kcal에 불과하고, 다른 채소와 비교해도 열량이 매우 낮습니다.
그러나 김치는 식이섬유가 많아 조금만 먹어도 배가 부릅니다.

따라서 섭취량을 평소의 23 정도로 제한합니다.

김치의 면역 효과 김치에 풍부한 알칼리성 성분은 채소를 비롯한 육류, 밥, 계란, 두부 등을 발효시키는 과정에서 생기는 젖산균에 의해 발효와 숙성 중에 생긴 유해한 세균의 침입을 막아 줍니다.


특히, 김치는 단백질이 풍부하고, 발효과정에서 아미노산도 생겨 건강식품으로 볼 수 있습니다.

김치를 담그기 위해서는 배추를 소금으로 절여야 하는데, 이를 염장효과라고 합니다.
그런데 김치를 염장한 후, 8도에서 10도 정도의 온도에 보관하면 발효가 일어나면서 맛이 들기 시작합니다.

이 때 맛을 결정하는 것이 바로 잘 숙성된 김치의 맛입니다.
그리고 이때 김치가 가장 좋은 상태로 익게 됩니다.

김치의 노화방지 효과 김치의 숙성과정은 노화를 막는 데에도 좋습니다.
배추에는 항산화 물질이 많이 포함되어 있는데, 배추를 절이는 과정에서 이 항산화 물질들이 흘러나오게 됩니다.

배추를 절이는 과정에서 생성된 물이나 잔류물들이 시간이 지남에 따라 항산화 성분이 흘러나오게 되고, 이는 노화를 지연시키는 효과가 있습니다.

또한, 김치의 발효과정에서 생성된 유기산은 항산화 효과가 있습니다.


따라서 배추에 풍부한 항산화 성분과 유기산을 섭취하면 노화를 지연시키는 데 도움이 됩니다.

김치의 피부미용 효과 김치의 주재료인 배추는 비타민C가 풍부한 식품으로, 피부미용에 좋은 효과가 있습니다.
배추에는 비타민C 뿐만 아니라 비타민A, 비타민B, 비타민E도 풍부해 피부를 건강하고 윤기 있게 만들어 줍니다.

김치의 다이어트 효과 김치는 저칼로리임에도 불구하고 다른 다이어트 식품과 비교했을 때 체내에 흡수되는 칼로리가 낮습니다.
매일 많은 양의 김치를 먹게 되면 장 운동이 활발해지고, 소화된 음식물이 체내로 흡수되는 양이 줄어듭니다.

따라서 다른 음식을 먹는 양이 줄게 되는 것입니다.
그러나 무엇보다도 중요한 것은 김치가 가진 장점을 적극적으로 활용하여, 보다 건강하게 살을 빼고, 더 날씬한 체형을 유지하는 것입니다.

따라서 김치의 효과를 가장 잘 보기 위해서는 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.
따라서 김치를 담글 때 찌개나 국물은 처음부터 적게 넣는 것이 좋습니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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