치즈는 우유로 만든 치즈 말고도 요구르트나 치즈케이크 등의 가공 치즈도 포함됩니다
이번 글에서는 영양사 출신이 입모아 칭찬하는 치즈의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
치즈는 다양한 음식에 활용되는데 단백질 함유량이 많아 고기와 비슷한 식감과 맛을 냅니다.
이는 치즈의 주요 성분 중 하나인 단백질 때문이죠.
치즈에는 단백질 외에도 칼슘도 들어있습니다.
칼슘은 뼈를 구성하는 성분이며 근육의 탄력과 힘을 길러주죠.
치즈에는 칼슘은 물론 비타민D도 들어있답니다.
비타민D는 칼슘의 흡수를 돕고 칼슘의 기능을 조절해주는 역할을 하죠.
그 외에도 칼슘은 세포를 튼튼하게 해주고 성장을 이끌어내는 아주 좋은 성분이에요.
여기서 치즈는 우유로 만든 치즈 말고도 요구르트나 치즈케이크 등의 가공 치즈도 포함됩니다.
가공 치즈에도 다양한 성분이 함유되어 있는데요.
그중 하나가 바로 치즈이죠.
많은 분들이 단백질과 칼슘은 우유로부터 얻는다고 생각하는데요.
우유로 만든 치즈에는 우유 자체에 들어있지 않은 다양한 영양소가 들어있답니다.
맛이 담백하고 고소해서 각종 샐러드나 샌드위치 등에 잘 어울리죠.
오늘은 영양사 출신의 치즈 전문가가 추천하는 치즈의 효능과 활용법에 대해 알아보겠습니다.
치즈는 어떻게 만들어질까요?
일반적으로 치즈는 원유를 원료로 만들며 ‘자연 치즈’와 ‘가공 치즈’로 나뉩니다.
자연 치즈는 목장에서 원유의 유청을 응고시켜서 만드는 것을 뜻합니다.
자연 치즈를 만드는 목장을 ‘자연 치즈 팩토리’라고 하죠.
가공 치즈는 원유에 식품첨가물을 첨가해 가공한 것으로 ‘가공 치즈’로 부르죠.
가공 치즈는 맛이 좋아 다양한 음식에 활용하며 대부분 카제인나트륨, 염화칼륨, 무지유고형분 등을 첨가한답니다.
자연 치즈는 우유 속의 단백질 함량이 높고 유청 단백질이 많아 치즈가 노란빛을 띠고 약간 더 쫄깃쫄깃한 맛이 나요.
가공 치즈는 자연 치즈보다 담백하고 깔끔한 맛이 나는 것이 특징인데요.
가공 치즈는 보관 기간이 길어질수록 자연 치즈에 비해 맛이 훨씬 떨어지기 때문에 2~3개월 내에 소비하는 것이 적당합니다.
치즈는 가공할 때 염분, 색소, 향료 등을 첨가하므로 나트륨 함량이 높은 편이에요.
나트륨 함량이 높은 가공 치즈를 섭취할 때에는 칼슘 섭취량을 늘리는 것이 좋습니다.
칼슘의 주요 흡수원이 비타민D이니까요.
자연 치즈는 칼로리와 지방 함량이 낮은 편이라 다이어트 할 때 활용하기에도 좋아요.
치즈가 건강에 좋다는 사실은 모두 알고 계시죠.
치즈는 대부분의 단백질이 농축돼 있어 포만감이 높은 편이에요.
치즈에는 칼슘, 비타민D, 비타민B2, 비타민K, 엽산, 식이섬유와 같은 성분들이 풍부하게 함유돼 있습니다.
치즈에는 단백질과 칼슘 외에도 비타민B2의 함유량이 많은 편이라 식욕을 저하시키는 효과가 있어요.
치즈 속 비타민B2의 양은 우유보다 훨씬 많다고 하네요.
그뿐만 아니라 비타민B2는 근육의 탄력과 힘을 길러주기 때문에 다이어트 할 때도 도움이 됩니다.
치즈는 포만감이 높아 다이어트 할 때 식단을 지키는 데 도움이 됩니다.
치즈는 100g 기준으로 하루 평균 칼슘이 약 200~300mg, 지방은 약 5~7% 정도가 들어 있어요.
치즈 100g은 우유 약 200~300ml에 해당하기 때문에 치즈를 드시면 우유보다 칼슘(유청)을 더 많이 섭취할 수 있습니다.
치즈의 칼슘은 우유보다 무려 4~5배 많습니다.
치즈 속 칼슘의 흡수율이 높아지고 다이어트에 도움이 되는 것은 치즈에 들어있는 비타민K 때문입니다.
비타민K는 지용성 비타민으로 치즈에는 그중에서도 비타민K1, 비타민K2, 비타민K3의 함량이 높아요.
비타민K는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 내리기 때문에 다이어트할 때 섭취하면 좋습니다.
치즈에는 비타민B2가 풍부한데 이는 피부를 탄력 있게 만들어줍니다.
그뿐만 아니라 치즈의 비타민B2는 여드름을 개선하고 완화하는 데에도 도움이 되죠.
또한 치즈 속 비타민B2는 기미와 주근깨를 예방하고 피부를 건강하게 가꾸는 데에도 도움이 됩니다.
치즈의 아연 함유는 우리 몸의 면역력을 강화해주고 성장발육에 도움이 되죠.
고단백 식품인 치즈에는 단백질은 물론 칼슘, 비타민, 마그네슘, 철, 아연, 비타민K와 같은 성분들이 풍부하게 들어 있기 때문이죠.
그래서 다이어트할 때 필요한 영양소가 충분히 들어 있는 치즈를 섭취하면 도움이 되죠.
치즈가 다이어트할 때 부족한 영양소를 보충해주고 건강하게 다이어트를 하는 데 도움이 된다는 사실을 아셨죠.
오늘 알려드린 내용을 참고해서 치즈로 건강하고 맛있는 다이어트를 해보세요.
<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.