살구는 여름철 입맛을 돋구고 피로회복에 효과적인 과일이다
많은 품종이 개량되어 열매의 색깔도 주황, 다홍, 백, 분홍, 벽색, 빨강, 노랑 등 매우 다양하다.
살구 속에는 약 20%의 당분이 들어 있고, 85가지의 아미그달린(Amygdalin) 성분이 있다.
▣ 살구의 성분 살구의 주성분은 당질이고 100g당 27kcal의 열량을 내며, 나트륨, 칼륨, 칼슘 등 무기질과 카로틴, 유기산, 비타민 C, 철분 등이 풍부하게 들어 있다.
살구는 여름철 입맛을 돋구고 피로회복에 효과적인 과일이다.
일반적으로 다른 과실들은 날 것으로 먹으면 치아를 손상시키고 색깔이 검게 변하지만, 살구의 경우는 삶거나 볶아도 문제가 없다.
3. 피부미용 살구씨의 효능에는 비타민A와 베타카로틴이 풍부하여 피부를 윤택하게 해준다.
5. 노화방지 살구는 항산화작용을 하여 노화방지에 탁월하다.
6. 다이어트 살구는 풍부한 식이섬유가 대장운동을 활발하게 해주고 지방이 소화가 잘 되도록 도와주어 체중감량에 효과적입니다.
7. 변비해소 살구의 효능에는 펙틴이 다량 함유되어 있어 장의 기능을 활발히 해주어 변비해소 및 숙변 제거에 좋은 효능을 보입니다.
▶여기에 남은 설탕과 와인을 넣고, 밀봉해서, 서늘한 곳에서 숙성을 시킨다.
▶1개월 정도 지난 뒤에 개봉하여 걸러서, 다시 용기에 붓고, 설탕과 와인을 넣어 준다.
▶1~2개월 후 마개를 여는데, 여과지로 한 번 더 걸러 준다.
▶이때 어두운 곳에서 발효를 하면, 거품이 일어나는데, 그것은 식물의 산화작용으로 생긴, 당분이 토관을 막기 때문이다.
▣ <살구의 성분 분석> 살구의 주성분은 주석산과 사과산이다.
단백질 0.3%, 지방 0.1%, 당질 12.7%, 섬유 0.8%, 회분 1.8%가 들어 있다.
한방에서는 행인을 장복할 경우 폐를 윤택하게 하고 해수를 멈추게 한다고 전해진다.
살구는 특히 술을 담가 먹으면 기침해소와 감기, 몸살에 좋다.
하루에 2번, 3일 복용하고, 살구를 먹을 때는 오른손을 사용해야 한다.
▣ 살구의 민간요법 ◈ 중독: 행인 3되를 가루로 하여 2홉의 소주에 타서 마신다.
◈ 땀띠, 화상: 1 행인을 찧어 진물이 나오면 참기름에 개어 환부에 바른다.
◈ 토사곽란: 행인을 10g 정도 볶아 찧어서 끓인 물 2컵을 천천히 마십니다.
◈ 지혈: 살구꽃을 태워 가루로 만들어 바른다.
2 또한 살구술과 설탕을 각각 반되 가량 섞어 끓인 물에 타서 하루 몇 차례 마시면 좋다고 한다.
한사에 맥이 없고 어지러울 때, 허리가 아프거나 소변을 보지 못할 때, 담이 있어 기침하는데 두루 이용된다.
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