오징어젓을 많이 먹으면 설사를 할 수 있다?



오징어젓을 많이 먹으면 설사를 할 수 있다?


오징어젓을 많이 먹으면 설사를 할 수 있다?

타우린은 우리가 잘 알고 있는 자양강장제이자 피로회복제이지요.
이처럼 오징어에는 타우린이 풍부하답니다.

그뿐만 아니라 타우린은 피로해진 신경세포를 회복시키는 작용을 하기 때문에 신경세포와 근육을 연결하는 시냅스의 형성을 원활하게 해줍니다.


그 결과 운동기능이 향상되어 학습능력이나 기억력을 향상시키는 데 도움을 줍니다.

타우린은 뇌의 신경전달물질인 도파민과 노르에피네프린의 재흡수를 억제하여 신경을 안정시키고, 스트레스에 저항하는 항스트레스효과를 가지고 있습니다.
▶ 소화기능을 향상시키는 타우린 오징어는 소화기능을 향상시키는 효과적인 식품입니다.

오징어에 들어 있는 타우린은 담즙의 분비를 촉진하고, 위와 장의 기능을 활발하게 해 소화기능이 떨어지는 사람에게 좋습니다.

▶ 뇌 기능 활성화에 도움을 주는 타우린 오징어는 뇌 기능을 활성화하는 데 도움을 줍니다.
이 물질은 뇌의 기능을 활발하게 하여 기억력을 향상시키고, 신경을 흥분시키는 물질인 아드레날린의 분비를 억제합니다.

따라서 오징어 젓갈 200g을 섭취하면 타우린의 권장량을 채울 수 있습니다.
오징어 젓갈에 들어 있는 타우린은 담즙의 분비를 촉진하고, 소화를 돕습니다.


또한 체내에 지방이 축적되는 것을 막아 다이어트에 좋은 효과를 냅니다.
또한 오징어는 두뇌 발달에 효과적인 DHA를 풍부하게 함유하는 식품입니다.

이 DHA는 뇌세포를 구성하는 성분이기 때문에 충분히 섭취하면 뇌의 발달을 돕습니다.
▶ 노화 예방에 좋은 타우린 오징어는 늙지 않는 식품으로 알려져 있습니다.

오징어에는 타우린 성분이 풍부한데, 이 성분은 항산화 효과가 있어 노화를 억제하고, 피부의 주름 생성을 막아 노화를 예방해 준답니다.

실제로 오징어를 삶은 물을 피부에 바르면 피부의 노화를 억제하는 효과가 있다는 연구 결과도 있습니다.
또한 빈혈이 장기간 지속되면 허약 체질로 변하여 질병에 쉽게 걸리게 됩니다.

▶ 간 기능 개선에 도움을 주는 타우린 스트레스를 많이 받거나, 피로를 쉽게 느끼는 사람은 간 기능이 저하되기 쉽습니다.


간 기능을 회복하는 데 효과를 가진 타우린은 간의 해독 능력을 향상시키고, 간을 보호하는 작용을 합니다.

▶ 항산화 작용을 하는 타우린 타우린은 항산화 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.

항산화란 유해산소에 의한 세포막의 손상이나 세포 내 성분의 산화작용으로부터 보호하는 작용을 말합니다.

따라서 항산화 효과는 노화의 주범인 유해산소를 없애는 작용입니다.
즉, 유해산소로부터 세포를 보호하는 것입니다.

타우린은 항산화 효과를 통해 체내에 생성된 활성산소를 억제함으로써 노화 방지에 효과를 보입니다.
▶ 숙취해소에 효과를 주는 타우린 타우린에는 알콜의 분해를 촉진하며, 숙취로 인한 두통을 완화시켜 주고, 간 기능을 향상시키는 효과가 있습니다.

▶ 피로회복에 효과를 주는 타우린 타우린의 가장 대표적인 기능은 피로회복입니다.


따라서 타우린은 에너지를 만드는 과정인 세포의 작용을 활성화하고, 간 속 효소를 도와 간의 해독 작용을 원활하게 해줍니다.

그 결과 피로회복에 효과를 보이는 것입니다.
▣ 오징어젓의 부작용 ▶ 오징어젓은 자극적인 음식이다?

오징어젓은 자극적인 음식이 아닙니다.

오징어젓은 밥반찬으로 먹는 것이지 다른 음식과 같이 곁들여 먹는 반찬은 아니랍니다.
자극적인 입맛을 가진 사람들은 조금씩 드시면서 양을 조절하시고, 저처럼 건강한 입맛을 가진 분들은 많이 드시길 바랍니다.

오히려 좋은 성분들이 더욱 우리 몸에 흡수될 수 있도록 해줍니다.
▶ 오징어젓은 산성 식품이다?


오징어젓의 주성분은 단백질이며, 우리 몸을 구성하는 성분입니다.

그렇기 때문에 일부러 먹지 않아도 되지만, 건강을 위해 드시는 분들은 따로 드시지 않아도 됩니다.

▶ 오징어젓을 많이 먹으면 설사를 할 수 있다?
오징어젓이 설사를 일으킬 수 있다?

설사를 일으키는 오징어젓은 드시지 않는 것이 좋지만 굳이 드실 때는 살짝 데쳐서 드시는 것을 추천합니다.
오징어젓을 먹어야만 설사를 하는 것은 아닙니다.

오징어젓을 먹고 설사를 하는 경우는 대개 수분이 많은 식품이나 찬 음식, 기름기가 많은 음식을 먹었을 때 생기는 수양성 설사입니다.
수양성 설사는 장내가 민감해 있기 때문에 수분을 조절하지 못해 생기는 증상입니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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