계란찜은 단백질이 풍부한 식품이다



계란찜은 단백질이 풍부한 식품이다


계란찜은 단백질이 풍부한 식품이다

오늘은 영양 전문가들이 추천하는 계란찜의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
계란찜은 흔하고 저렴한 반찬이지만, 그 효능을 제대로 알고 먹으면 큰 효과를 볼 수 있습니다.

계란찜이 주는 효과 – 몸이 부드러워진다.


– 장 연동운동을 도와 준다.

– 몸을 더 유연하게 해준다.
– 위장기능을 도우며 몸을 더 가볍게 해준다.

– 원기회복과 정력제를 만든다.
계란찜은 무엇 보다도 부드럽고 소화가 잘되어 위 활동을 도와 줍니다.

또한, 위장기능을 도와 기운과 정력을 돋우어 주기 때문에 허약체질이나 몸이 자주 아픈 사람에게 좋습니다.
특히, 중년이 넘은 사람이나 노인들에게 너무 좋은 효과를 가지고 있습니다.

영양 전문가들은 각종 재료가 들어가고 손이 많이 가는 계란찜의 효능으로 다음과 같은 7가지를 들고 있습니다.

3. 우리 몸의 기순환을 도와 주어 면역력을 증강시킨다.

4. 달걀에는 타우린이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있다.
5. 마음을 안정시키고 편안하게 해준다.

7. 스트레스를 풀기 때문에 두뇌 활동에 좋다.
이 외에도 여러가지 효과가 많습니다.

그리고, 이처럼 다양한 효과를 가진 계란찜은, 맛도 좋으면서 우리의 건강을 지켜주는 웰빙음식임에 틀림없습니다.
계란찜이 이렇게 많은 효능을 가지고 있는것을 보면 우리의 전통음식인 떡국과 비교해도 손색이 없을 정도입니다.

그만큼 계란찜이 우리 몸에 좋은 영향을 주기 때문인것 같습니다.


그렇다면 어떠한 것들이 우리몸에 좋은 것인지 구체적으로 알아보도록 하겠습니다.

계란찜은 단백질이 풍부한 식품이다.

성인 한 사람이 하루에 필요한 단백질의 양은 약 60그램 정도입니다.

우리가 하루에 먹는 음식 중에 단백질로 만들어지는 것이 약 70~80%가 될 정도로 많은 양입니다.
하지만 이처럼 중요한 단백질도 너무 많이 섭취하게 되면 오히려 독이 될 수 있습니다.

보통 성인 한 사람이 먹는 단백질은 하루에 몸무게 1킬로그램당 1그램 정도면 적당합니다.
그리고 무게는 40킬로그램이 넘으면 그 양이 적을 수는 있습니다.

보통 계란 한 개를 먹으면 단백질을 30~35그램을 먹을 수 있고, 몸에 좋은 양을 한번에 먹는다고 생각하면 됩니다.


따라서 너무 단백질의 양에 초점을 맞추지 말고 조금 줄이고 먹는 횟수를 조금 더 늘리는 것이 더 좋을 수 있습니다.

그리고 단백질은 양보다도 질이 훨씬 중요한 것입니다.
단백질은 몸에 들어 갔을때 얼마나 좋은 작용을 하느냐에 따라 양보다 질로 평가를 합니다.

즉 단백질이 우리 몸에서 제대로 활용될 수 있는 질이 중요한 것입니다.
계란에는 대부분의 단백질이 포하되어 있고 다른 것들도 질이 좋은 단백질을 많이 가지고 있는 것들이 많습니다.

계란은 완전식품이라고 불리울 정도로 우리 몸에 많은 도움이 됩니다.

계란이 우리 몸에 좋은 이유는 간단하게 설명 할 수 있습니다.

계란은 우리몸에 필요한 모든 영양소를 가지고 있기 때문입니다.


계란에는 비타민 B3,B5,B6, 엽산, 아연, 니아신, 철분, 구리, 칼슘, 콜린, 인, 지질, 콜린, 인, 칼륨, 나트륨 등 우리몸에 꼭 필요한 영양소들이 골고루 들어가 있습니다.

따라서 계란은 우리 몸에서 가장 이상적인 완전식품이라고 할 수 있습니다.
따라서 달걀을 먹을때는 무조건 많이 먹어서는 안되고 콜레스테롤이 적게 든 것을 골라 먹어야 합니다.

따라서 하루에 1~2개의 달걀을 먹는 것은 나쁘지 않습니다.
그러나 3~4개의 달걀은 아예 먹지 않는 것이 좋습니다.

하지만 이런 경우에는 달걀을 무조건 덜먹거나 안먹는 것은 좋지 못합니다.
따라서 하루에 1~2개의 계란은 먹는 것이 좋으며, 더 많은 양을 먹고 싶으면 하루 에 3개 정도를 먹는 것이 좋습니다.

콜레스테롤이 많은 고기를 먹을때는 계란도 삼가하는 것이 좋다.


그리고 소고기도 콜레스테롤이 들어 있기 때문에 피하는 것이 좋습니다.

고기를 먹을 때는 지방이 거의 없는 살코기 위주로 먹는 것이 좋으며, 고기를 먹을때는 꼭 달걀을 같이 먹는 것도 피하는 것이 좋습니다.

고기를 먹고 나서 후식으로 계란을 먹는 것은 피하는 것이 좋습니다.

이럴때는 1시간 정도 기다렸다가 계란을 먹으면 위장에 남아 있는 콜레스테롤을 흡수하여 배변에 도움이 됩니다.
이와 같이 고기와 달걀은 같이 먹지 않는 것이 좋습니다.

하지만 밥을 먹을 때는 함께 먹는 것이 좋습니다.
밥과 달걀을 함께 먹으면 콜레스테롤과 섬유질도 같이 소화가 되어 콜레스테롤의 흡수를 막아줍니다.

우리가 건강한 생활을 위해서는 균형적이 식단이 중요합니다.
우리 몸에 필요한 단백질과 비타민, 무기질 등이 골고루 들어갔지만 열량이 높은 고단백 식품인 고기를 먹으면 영양의 불균형을 가져올 수 있습니다.

따라서 고기와 달걀은 되도록 적게 먹는 것이 좋으며, 어쩔 수 없이 먹어야 할 경우에는 콜레스테롤이 적은 저지방이나 고단백 식품인 달걀을 먹는 것이 건강에 좋습니다.
하지만, 계란찜을 먹을 때는 주의 사항도 있습니다.

그리고, 너무 많이 먹게되는 것을 피하기 위해서는 밥을 반찬으로 먹는 것이 좋습니다.
과식은 몸을 피로하게 하여 몸을 상하게 하고, 비만하게 만들 수 있습니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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