조기는 맛이 달므로 소금을 뿌려 간을 맞춰 또한 구워서 먹기도 한다



조기는 맛이 달므로 소금을 뿌려 간을 맞춰 또한 구워서 먹기도 한다


조기는 맛이 달므로 소금을 뿌려 간을 맞춰 또한 구워서 먹기도 한다

1. 조기(助氣)의 효능 조기는 성질이 따뜻하고(暖) 독이 없으며(無毒) 맛이 달고(甘) 짜며(鹹) 독이 없다.
조기는 생으로 먹는 것이 좋고, 기타 조리에 이용할 때에는 특히 내장 등을 제거한 후에 말리거나 소금 또는 간장에 절여서 담그거나 불에 굽거나 찌개를 해서 찬으로 먹는 것이 좋다.

조기를 굴비(石首魚)라고 한다 하여 조기를 먹고 소화가 잘 되지 않을 경우에 이르러 흔히 물고기 먹은 조기와 같이 먹으면 좋다고 하는 경우가 있다.

조기는 맛이 달므로 소금을 뿌려 간을 맞춰 또한 구워서 먹기도 한다.

또한, 조기는 맛이 아주 좋아서 매운탕을 하기도 하고, 조기매운탕도 제 맛을 내는데 좋다.
이밖에도 조기는 입맛이 달므로 맛으로나 영양으로 모두 좋으며, 혈맥(血脈)을 통하게 하고, 오래 먹으면 몸이 가벼워지며, 눈을 밝게 한다.

조기는 성질이 온화하며(따뜻하다(溫)고 평(平)하다(평)고도 함) 독이 없는 식품으로 오장육부의 기능을 고르게 하고 기를 조절하며 소화를 잘 시키고 토하거나 설사하는 것을 멈춘다.

또한, 조기는 성질이 부드럽고(연하고) 맛이 달고 짜며(달고) 독이 없으므로, 맛이 좋은 식품이다.

따라서, 입맛이 없거나 소화를 잘 시키지 못하는 사람에게 좋은 것이다.
조기는 보기(補氣)하므로, 기운(氣)이 약해서 소화가 잘 되지 않을 때에 먹으면 좋다.

또한, 기운이 약한 사람은 조기를 많이 먹으면 안 된다.


조기를 먹고 소화가 안 된다는 것은 기운이 약한 것을 이르는 것으로 조기를 먹으면 소화가 잘 안 되고 배가 아프게 된다.

이런 사람은 먹지 말도록 하는 것이 좋다.

3. 조기(助氣)의 보양(補陽)효능 조기는 양기(陽氣)를 돋우어 주고 비위(脾胃)를 보한다.

4. 조기(助氣)의 보양(補陽) 복용법 조기는 소화가 잘 되고 맛도 좋으며 기가 순하므로, 비위를 보하는 작용이 있다.
그밖에도 조기는 머리가 어지럽고 두통이 있거나 눈이 충혈 되고 코가 막히며 목소리가 탁하여 귀에 거슬리거나, 몸이 붓고 팔다리가 무거운 증상에 효과가 있다.

5. 조기(助氣)의 보양(補陽) 복용법 1) 감기 기운이 있을 때에는 조기를 먹는다.
2) 심한 독감이나 몸살로 고생할 때에는 조기를 먹는다.

3) 감기로 열이 나며 기침이 날 때에는 조기를 먹는다.

4) 위가 약한 사람은 조기를 먹는다.

5) 변비로 고생할 때에는 조기를 먹는다.
6) 조기를 먹고 소화되지 않으면 생선이나 야채 등을 먹는다.

7) 복통이 지속될 때에는 조기를 먹는다.
8) 몸이 부을 때에는 조기를 먹는다.

9) 속이 답답하고 헛배가 부를 때에는 조기를 먹는다.

11) 설사가 나고 소화가 되지 않을 때에는 조기를 먹는다.

12) 구토가 날 때에는 조기를 먹는다.


13) 황달이 있을 때에는 조기를 먹는다.

14) 소변이 붉을 때에는 조기를 먹는다.
7. 조기를 이용한 요리 조기매운탕(造氣魚湯) 재료 조기 4마리, 무 20g, 애호박 20g(14개), 표고버섯 4장(간장 1작은술, 설탕 12작은술, 다진마늘 12작은술), 두부 20g(14모), 미나리 10g, 풋고추ᆞ붉은고추 1개씩, 애호박ᆞ표고버섯 약간, 물, 국간장 12작은술, 참기름 1작은술, 식초 적당량 만드는 법 1) 조기는 비늘을 긁고 내장을 제거하여 손질한 후 지느러미를 떼냄.

2) 손질한 조기는 아가미 밑에 어슷하게 칼집을 넣음.

3) 무는 납작썰고, 애호박은 반달썰고(두께 0.6cm), 표고버섯은 도톰하게 썰음(건버섯을 사용하여도 무방함).

4) 두부는 사방 1cm 크기로 썰어 소금을 뿌리고, 풋고추ᆞ붉은고추는 어슷썰고, 미나리는 다듬어 5cm 길이로 자름.
5) 냄비에 물을 붓고 무를 넣어 끓으면 조기와 애호박, 표고버섯을 넣고 무가 거의 익으면 국간장과 소금으로 간을 맞춘 후 두부를 넣고 미나리, 풋고추ᆞ붉은고추, 표고버섯을 넣어 한소끔 끓음.

6) 국이 다시 한번 끓어오르면 조기매운탕을 그릇에 떠서 담고 미나리를 얹어서 상에 올림.
조기매운탕(造氣魚湯) 재 료 조기 4마리, 무 20g, 호박 20g(14개), 고추가루 2큰술, 된장 1큰술, 다진 마늘 12큰술, 실파 2뿌리, 쑥갓 약간, 물, 후추가루 약간 만드는 법 1) 조기는 비늘을 제거하고, 아가미 밑에 어슷하게 칼집을 넣은 후 머리와 내장을 제거하고, 한 입 크기로 썰어 소금물에 살짝 씻는다.

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