조림요리 갈돔은 갈치와 같은 어종이기 때문에 갈치와 같은 방법으로 조리합니다
갈돔은 말 그대로 농어목 갈돔과의 바닷물고기에 속합니다.
갈치와 같은 어종이기 때문에 비슷한 점이 많아서 혼동을 일으키기도 하지만 갈치는 농어목 갈치과의 바닷물고기이고, 갈돔은 농어목 갈돔과의 바닷물고기입니다.
4. 두뇌발달 갈돔은 DHA, EPA 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 성분들은 뇌세포를 활발하게 만드는 역할을 해 두뇌발달에도 좋습니다.
5. 피부미용 갈돔은 비타민A가 풍부하게 들어있어 피부노화 예방 및 피부트러블 완화에 좋습니다.
6. 뼈건강 갈돔은 뼈건강에 매우 좋습니다.
7. 스트레스 해소 갈돔은 스트레스 해소에 탁월한 효과가 있습니다.
갈돔의 효능을 알아보았으니 이제 갈돔을 어떻게 먹으면 좋을지 알아보겠습니다.
<갈돔회> 1. 갈돔회 갈돔의 껍질과 살부분이 부드러워 썰어서 먹으면 입안에서 사르르 녹는 맛이 일품입니다.
2. 갈돔구이 갈돔 비늘을 제거한 후 밀가루 등을 입혀 살짝 구운 음식입니다.
구워먹으면 살이 단단해지고 기름이 배어 고소하고 쫄깃한 식감으로 좋습니다.
<갈돔조림> 1. 갈돔조림 갈돔은 살부분이 단단하고 살부분과 같이 끓여 국물이 진하게 우러나는 조림으로 밥반찬으로 매우 좋습니다.
2. 조림요리 갈돔은 갈치와 같은 어종이기 때문에 갈치와 같은 방법으로 조리합니다.
2. 갈치의 효능 – 단백질 함량이 많고, 지방이 적어 맛이 좋다.
– 갈치는 비타민A와 비타민B, 비타민C가 풍부하게 들어있어 면역력을 높여주고 감기를 예방해주며, 몸의 붓기를 가라 앉혀주는 효과가 있다.
7. 갈치의 효능 – 두통완화 갈치는 머리를 맑게하고, 두통을 완화시켜주는데 도움이된다.
8. 갈치의 효능 – 식욕부진 갈치는 풍부한 식유섬유와 양질의 단백질을 함유하고 있어 소화기관이 약한 사람에게 좋다.
또한, 칼로리가 낮아 포만감을 주며, 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.
<갈치무조림> 1. 갈치무조림 갈치는 살이 연하고 지방이 적어 맛이 깔끔합니다.
2. 갈치무조림 무, 고춧가루, 간장 등으로 매콤한 맛을 냈습니다.
3. 갈치무조림 무가 푹 익어서 무만 먹어도 맛있지만, 푹 익은 무의 시원한 국물맛이 일품입니다.
4. 갈치무조림 <갈치구이> 1. 갈치구이 갈치는 살이 연하고 지방이 적은 편이고 살이 연하여 양념을 많이 하여 구워 먹어도 비린맛이 덜하여 담백하게 먹을 수 있습니다.
2. 갈치구이 껍질이 벗겨져 있어 고소합니다.
껍질째 구워 초간장이나 된장 등을 찍어 드시면 됩니다.
<갈치찌개> 1. 갈치찌개 갈치가 크고 살이 많아 두툼한 갈치를 여러 토막으로 어슷하게 토막내서 무, 두부, 파, 마늘, 고추가루와 물을 넣고 소금으로 간을 맞춘다음에 된장으로 간을 맞춘 찌개입니다.
2. 갈치국 고춧가루와 마늘을 듬뿍넣고 끓인 국물에 무와 갈치토막을 넣고 끓입니다.
3. 갈치국 국물이 시원하고 맛이 담백합니다.
4. 갈치국 고춧가루와 마늘을 듬뿍넣고 끓이다가 무를 넣고 호박을 넣은 후 소금으로 간을 맞춘 찌개입니다.
8. 갈치의 효능 – 갈치와 궁합이 맞는 음식은 된장이며 갈치는 조개류와 궁합이 맞으며, 마늘과 궁합이 맞고, 미나리와도 궁합이 잘 맞습니다.
그러나 잘익은 숙성된 갈치 김치는 단백질이 풍부하고 김치에 함유된 비타민A와 비타민C는 갈치에 없는 점을 보완해줄 것이다.
10. 갈치와 궁합이 맞는 음식은 된장이며 갈치는 조개류와 궁합이 맞으며, 마늘과 궁합이 잘 맞고, 미나리와도 궁합이 잘 맞는다.
11. 갈치의 효능 – 살이 연하고 맛있다.
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