고구마를 먹을 때 껍질을 벗겨 먹으면 비타민C를 버리기 쉬운데요
고구마는 감자와 함께 구황작물로 불리기도 했습니다.
구황작물은 식량이 부족할 때 쌀과 섞어서 먹을 수 있는 작물을 뜻하는데요.
쌀보다 영양가가 높고 그 맛과 향이 뛰어나서 그 가치를 인정받았습니다.
고구마는 감자보다 당질의 함량이 높고, 소화가 천천히 되기 때문에 비만인 사람에게 좋은 저칼로리 식품이랍니다.
고구마는 수확 후 바로 드시는 것이 가장 맛이 좋은데요.
요즘은 비닐하우스에서 많이 재배하고 있어 더 이상 제철에 고구마를 드시기는 어렵답니다.
그렇다면 여름에 먹는 고구마는 정말 맛이 더 좋을까요?
지금부터 고구마의 효능에 대해 함께 알아볼게요.
하지만 이렇게 베타카로틴이 풍부하게 함유된 고구마도 생으로 먹는 것보다 가열하여 먹어야 고구마의 효능을 온전히 얻을 수 있다고 합니다.
3. 체중감량·다이어트 – 체중감량 고구마의 다이어트 효능에는 식욕을 억제하는 성분이 함유되어 있어 식욕을 줄여주고, 칼로리가 낮아 비만을 예방해주는 효과가 있습니다.
또한 한 끼의 식사량을 줄이는 것은 물론 영양학적으로도 우수한 다이어트 식품으로 꼽히고 있습니다.
실제로 고구마의 칼로리는 100g에 128kcal로 낮아 다이어트를 하시는 분들에게 더욱 인기가 많으며, 섬유질은 물론 비타민이 풍부하고, 칼륨, 칼슘 등도 풍부하게 함유되어 체중감량을 하시는 분들에게 매우 좋은 식품입니다.
5. 장 건강, 변비해소 – 변비해소 고구마의 풍부한 섬유질은 대변을 부드럽게 만들어 장의 연동운동을 도와줍니다.
때문에 변비를 해소하고 장내에 있는 유익한 균들의 수를 늘려주어 건강한 배변습관을 만드는데 도움을 줍니다.
6. 항산화 작용 고구마에는 베타카로틴이 풍부합니다.
베타카로틴은 강력한 항산화 작용을 하는 성분으로 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하고 체내세포가 산화되는 것을 예방해줍니다.
이처럼 고구마는 우리 몸에 매우 이로운 효능이 많은데요.
그렇다면 이제부터 본격적으로 고구마의 효능에 대해 알아볼까요?
3) 다이어트 효과 고구마는 체중감량에도 효과가 좋습니다.
4) 장 건강, 변비해소 고구마는 장 운동을 활발하게 해주는데요.
숙변에 좋으며, 배변활동을 도와 변비 해소에 좋습니다.
고구마의 껍질에 있는 노란색 색소인 베타카로틴은 산화되기 쉬운 성분으로, 고구마를 생으로 먹으면 쉽게 타버리는데요.
껍질째 먹는 것이 베타카로틴을 가장 많이 섭취할 수 있는 방법이며, 고구마의 영양가도 높일 수 있습니다.
6) 비타민 C 풍부 고구마에는 비타민C가 풍부하여 피로회복과 피부 미용에 효과적입니다.
고구마를 먹을 때 껍질을 벗겨 먹으면 비타민C를 버리기 쉬운데요.
6) 피부 미용, 노화 방지 고구마에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다.
비타민C는 피부를 깨끗하게 해주고 기미, 주근깨 등을 없애주는 효과가 있습니다.
또한 항산화 기능이 뛰어나 노화 방지에 효과적이며, 콜라겐 합성을 촉진하여 피부 미용에 효과적입니다.
또한 펙틴이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요.
이는 장의 운동을 원활하게 하여 변비 해소에 도움을 줍니다.
하지만 고구마에는 섬유질이 많아 고구마를 먹을 때는 하루에 1개를 넘지 않는 것이 좋습니다.
고구마의 비타민A와 비타민C 성분은 세포가 늙고 질병이 퍼지는 것을 막아주는데요.
이를 통해 노화를 방지하는데 효과적이며, 피부를 보호하는 기능을 하여 피부 미용에 효과적입니다.
칼륨은 체내의 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜주며, 짠음식으로 인한 붓기를 빼주는 데 도움을 줍니다.
고구마가 대표적인 다이어트 식품으로도 꼽히는 이유죠!
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