생굴을 초장에 찍어 드시는 방법도 있고, 생굴을 쪄서 드시는 방법도 있습니다
단백질, 비타민, 철분, 칼슘 등 다양한 영양소가 풍부한 생굴은 철분과 무기질이 풍부해 빈혈에 도움이 되며, 생굴의 타우린은 혈압을 내리는 효과가 있고 또한 각종 비타민과 무기질의 보고로 건강식으로도 아주 좋은 제철 수산물입니다.
<효능> 1. 간기능 개선 굴에는 타우린이라는 성분이 다량 함유돼 있는데요, 타우린은 콜레스테롤을 억제하는 효과가 있고, 간 기능 역시 회복시키는 기능이 있습니다.
다만 주의하실 점은, 과도하게 섭취할 경우 오히려 건강에 해로울 수도 있으니 적당하게 섭취하는 것이 좋겠습니다.
4. 다이어트 굴에는 단백질과 무기질이 풍부하게 들어 있기 때문에 비만을 잡는데에도 효과가 좋습니다.
5. 피부미용 굴은 피부미용에도 탁월한 효과가 있습니다.
굴에는 비타민과 각종 미네랄이 풍부하게 들어 있기 때문에 피부의 피로를 풀어주고 피부에 탄력을 주는 효과를 기대하실 수 있으며, 굴을 꾸준히 섭취하시면 피부의 멜라닌 색소를 제거해주고 미백효과를 기대하실 수 있습니다.
<굴 먹는법> 굴은 여러 가지 방법으로 드시게 되는데요, 간단히 초고추장을 찍어 먹는 방법도 있으며, 영양굴밥 등을 해 드시는 방법도 있습니다.
또한 굴무침, 굴보쌈, 굴회, 굴전, 굴국, 굴찌개, 굴조림 등 다양하게 드시는 방법도 있습니다.
1. 바다의 우유, 굴의 효능!
굴은 바다의 우유라고 불릴 정도로 유명한 음식입니다.
따라서 빈혈이신 분들이 드시면 좋은 효과를 보실 수 있고, 다이어트를 하시는 분들은 지방을 연소하는 효과로 인해 다이어트에 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
2. 굴의 부작용 굴의 효능은 좋은 점이 너무나도 많지만, 부작용도 있다는 점을 아셔야 합니다.
굴의 부작용으로는 과다섭취 시 나타날 수 있는 설사입니다.
설사 증상으로는 묽은 변, 배가 부글부글 끓는 느낌, 가스가 차는 느낌 등이 있습니다.
3. 굴을 많이 먹으면 독이 된다?
굴을 많이 먹으면 몸에 해롭지 않을까요?
굴을 1~2주일 연속으로 많이 먹게 되면 위와 장의 흡수력이 떨어지기 때문에 좋지 않습니다.
하지만 너무 많은 양을 섭취하는 것이 아니라면 크게 영향을 주지 않습니다.
4. 굴을 먹고 술을 마셔도 된다?
굴을 먹고 난 후에 술을 마시면 몸에 좋지 않나요?
때문에 술을 마시는 것은 좋지 않습니다.
하지만!
굴을 드실 때는 가급적 술을 드시지 않는 것이 건강에 더 좋습니다.
<미식가들의 특급 재료 굴의 모든 것> -1- 생굴- 바다의 우유라고 불리는 굴은 영양이 아주 풍부한 고급 식품입니다.
-2- 굴의 효능 생굴에는 타우린 성분이 다량 함유돼 있습니다.
굴에는 다양한 비타민, 무기질이 풍부하게 함유돼 있습니다.
특히 비타민A, B1, B2, B6, B12, 철분, 망간, 요오드, 칼슘 등이 많이 들어 있어 몸이 허약한 사람에게 강장 효과가 있고, 굴에는 칼슘 흡수를 촉진하는 아미노산인 ‘라이신과 히스티딘이 들어 있습니다.
굴의 당질은 글리코겐인데 이 성분은 소화를 도와줍니다.
또한 풍부한 아연 성분이 지방 대사를 촉진해 주기 때문에 다이어트에 큰 도움이 됩니다.
2. 피부미용 굴에는 비타민A와 다양한 비타민이 풍부하게 들어 있어 피부미용에 좋습니다.
또한 굴에는 콜라겐 성분이 함유돼 있는데, 이 성분은 피부의 진피층을 형성해 피부의 탄력을 증진시키고 피부의 주름을 완화하는데 효과적입니다.
<생굴과 냉동굴 맛의 차이> 생굴과 냉동굴의 차이를 소개해 드리자면, 냉동굴은 말 그대로 급속으로 얼려 수분이 빠져나가기 때문에 신선도와 맛과 향, 영양성분이 낮습니다.
굴을 생으로 먹는 방법으로는 굴국을 제일 대표적으로 드실 수 있습니다.
생굴을 초장에 찍어 드시는 방법도 있고, 생굴을 쪄서 드시는 방법도 있습니다.
굴을 찌게 되면 굴의 아미노산 조성이 변화합니다.
아미노산에는 필수 아미노산 7가지와 비필수 아미노산 12가지가 있습니다.
필수 아미노산은 생굴에는 많이 함유되어 있으나, 시간이 지날수록 체내에서 합성되지 않습니다.
때문에 생선을 드시는 것보다 생굴을 드시는 것이 맛도 더욱 좋고, 영양소의 흡수율도 더욱 좋습니다.
<굴의 효능> 1. 간기능 개선 굴에는 타우린이라는 성분이 풍부하게 함유돼 있어 간 기능에 탁월한 효과를 보이며, 굴의 타우린은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키며, 간 해독 작용을 촉진해 피로해소에 많은 도움을 줍니다.
또한 간 기능 장애에 도움이 되고, 숙취해소에도 효과가 있습니다.
<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.