옥수수의 평균영양소 분석 값은?



옥수수의 평균영양소 분석 값은?


옥수수의 평균영양소 분석 값은?

한해살이 풀로 15~25cm 정도로 자라며 줄기는 검은빛이 돌며, 줄기를 자르면 유액이 나온다.
잎은 원통형이며, 줄기는 보통 아래로 갈수록 좁아진다.

열매는 원기둥 모양의 꼬투리로, 익으면 윗부분의 구멍에서 아래 부분에 그물 모양의 섬유가 나와 바람에 날리는 모습이 독특하다.


옥수수 전체에는 가종유가 약 10% 이상이 함유되어 있으며, 가종피에는 비타민E가, 그리고 종자에는 단백질이 포함되어 있다.

옥수수의 효능을 살펴보면 다음과 같다.
옥수수는 소화기능을 도와주며, 입안이 잘 헐거나 발가락이 아픈경우에 옥수수로 즙을 만들어 환부에 바르면 좋다.

옥수수수염 차에는 이뇨작용이 있어 몸이 잘 붓는 경우에 효과를 발휘 하므로 몸이 잘 붓는 사람들이 끓여 수시로 마시면 좋으며, 한꺼번에 많이 끓이지 말고, 2~3일분 정도 우려 마시는 것이 좋다.

옥수수는 소화가 잘 안되는 분들에게 좋은 식품이다.

말랑말랑한 옥수수 알갱이에도 알고 보면 건강에 도움되는 성분이 있다.
특히 옥수수에는 비타민B의 한 종류인 ‘라이보노이드’가 풍부하다.

이밖에도 비타민E가 풍부하고, 옥수수 눈에는 항산화성분인 ‘트립토판’이 풍부하므로 평소에 옥수수가 들어간 음식을 먹으면 좋다.


▶ 8개 옥수수의 평균영양소 분석 값은?

‘옥수수 1개에는 얼마나 많은 영양소가 들어 있을까?’ 이런 식으로 한번쯤은 생각해 보신 적이 있으실 텐데요.

하지만, 놀랍게도 옥수수 한 개가 가지고 있는 영양가는 한 사람이 먹는 옥수수와 비교해 보면 턱없이 부족하다는 것을 알 수 있습니다.

평균적으로 옥수수 1개에는 칼륨이 370mg, 비타민 B6가 0.05mg, 비타민 E가 4mg이 들어 있습니다.
따라서 옥수수를 먹을 때는 옥수수 수염을 버리지 말고 같이 드시면 칼륨과 비타민을 한꺼번에 얻을 수 있어서 좋은데요.

특히 옥수수는 섬유질이 많아서 변비에 효과적입니다.
▶ 비타민 B의 주요 공급원은?

옥수수에는 철분 흡수를 도와주는 비타민 C가 많기 때문에 빈혈이 있으신 분들도 철분보충제를 드시는 것도 좋지만, 옥수수를 먹으며 함께 드시면 더욱 좋습니다.


그리고 옥수수에는 철분 흡수를 도와주는 비타민 C와 더불어 각종 비타민이 풍부해서 평소에 빈혈이 있거나, 쉽게 피로하거나, 다이어트를 하는 분들이 드시면 좋습니다.

또한 옥수수에는 베타카로틴이라는 성분이 들어있는데요.

베타카로틴이 많이 들어있는 식품을 자주 드시면 노화방지에 도움이 된다고 하는데요.
옥수수에는 이 성분이 풍부하게 들어있습니다.

항산화성분: 옥수수에는 몸에 해로운 활성산소를 제거하는 항산화성분 안토시아닌이 풍부하게 함유되어있습니다.
* ‘라이신 성분’ 풍부 성장발육 촉진 효과 단백질과 핵산의 합성에 관계되어 성장 발육을 촉진시키는데 필수적인 성분입니다.

* ‘트립토판’ 성분 식욕을 돋우고 소화를 촉진.

철분흡수 도와주는 성분: 비타민B는 신경을 안정시켜 주고, 뇌의 움직임을 활발하게 해줍니다.

몸을 따뜻하게 해주는 효과도 있다고 하기 때문에 겨울이 되면 추워하시는 분들이 드시면 좋습니다.


* ‘판토텐산’ 성분 물질 대사를 높이는 작용.

옥수수에는 판토텐산이라는 성분이 풍부하게 들어있는데요.
이 성분은 체내의 물질대사를 높이는 작용을 합니다.

그렇기 때문에 여름철 더위에 효과적입니다.

또, 이 성분은 더위를 식히는 역할도 톡톡히 하기 때문에 여름철에 옥수수를 드시며 옥수수를 먹으면 더위를 한 방에 날리실 수 있습니다.

엽산은 아미노산과 핵산의 합성에 필수적인 성분입니다.
* ‘니아신’ 성분 옥수수, 참치, 브로컬리, 치즈와 같은 생선에 풍부하게 들어있음.

니아신 성분은 뇌세포를 보호하고, 신경전달물질의 대사를 도와주는 성분입니다.


* ‘레시틴’ 성분 콜레스테롤 개선.

이 성분은 혈중 콜레스테롤을 낮춰주는 작용을 하기 때문에 혈관을 청소해 주는데 도움이 됩니다.
또한, 이 성분은 콜레스테롤을 낮춰주기 때문에 혈압을 안정시키고, 혈액순환을 도와주는 효과가 있습니다.

옥수수에는 ‘불포화 지방산’이라고 불리는 리놀레산이 풍부하게 들어있습니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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