외에도 다이어트에 좋은 효능이 굉장히 많은 생선이 농어입니다
농어의 효능을 알고 먹으면 더 좋겠죠 제 생각이긴 합니다만, 농어는 맛도 굉장히 뛰어날 뿐만 아니라 영양학적으로도 굉장히 좋다고 합니다.
대표적으로 농어에는 단백질이 다량 함유되어 있습니다.
농어에 들어있는 단백질은 라이신과 히스티딘 등 필수 아미노산이 풍부하고 그 외에 지방, 칼슘, 인 철 등의 미네랄 성분도 풍부하게 들어있습니다.
바로 농어의 회를 즐겨 먹으면 안 된다는 것이죠.
또한 농어의 내장 부분은 조리과정에서 대장균에 오염되기 쉬우니 가급적이면 피하는 게 좋겠습니다.
또한 농어의 살은 쉽게 분해되기 때문에 조리하는 과정에서 기생충 및 기타 오염물질이 같이 소실될 가능성이 있으니 가급적이면 생선구이로 요리를 해서 드시는 게 좋을 것 같습니다.
농어회는 기생충이 있다!
조심하세요 농어는 다이어트를 하는 사람들에게도 좋은 생선입니다.
보통 사람들은 다이어트를 할 때 지방은 적고 단백질이 풍부한 음식을 섭취하는 게 좋습니다.
하지만 생선에는 단백질과 함께 지방이 많이 들어있기 때문에 양질의 지방을 함유한 농어와 같은 생선을 섭취하는 것은 좋은 다이어트 식품이 될 수 있습니다.
그리고 농어는 피부미용에 좋습니다.
피부미용에도 좋고 비타민A와 비타민B가 풍부하여 눈건강에도 좋고 골격이 약해지는 것을 막아주는 효능도 있습니다.
이 외에도 다이어트에 좋은 효능이 굉장히 많은 생선이 농어입니다.
이처럼 많은 효능을 갖고 있는 농어를 오늘의 주인공인 농어를 활용한 요리를 소개하겠습니다.
바로 농어샤부샤부입니다.
농어샤부샤부란?
농어를 싱싱하게 먹을 수 있는 조리법으로, 얇게 슬라이스한 샤부샤부용 생선을 만들어 먹는 것에서 유래하였습니다.
얇게 슬라이스한 농어의 살을 끓는 물이나 육수에 살짝 익혀서 먹는 요리입니다.
농어를 이용한 음식 농어매운탕 <재료> 싱싱한 농어, 감자, 미나리, 양파, 대파, 호박, 두부 <만드는 법> 1. 깨끗하게 씻은 농어에 소금을 뿌려 10분 정도 둔다.
2. 감자와 호박을 반달 모양으로 자른다.
3. 냄비에 육수를 붓고 감자와 호박을 넣는다.
4. 감자와 호박이 어느 정도 익으면 양파를 넣고 끓인다.
5. 양파가 익으면 농어를 넣고 끓인다.
6. 농어를 넣은 후에는 약한 불에서 끓인다.
7. 농어에 간이 모자라면 소금으로 간을 맞춘다.
8. 마지막으로 어슷하게 썬 대파를 넣고 잠시 끓이면 농어매운탕이 완성된다.
농어는 회로 먹거나 매운탕으로도 먹을 수 있지만 농어가 한창 철일 때는 농어회를 먹는 사람들이 많아 농어가 인기가 좋은 생선입니다.
그리고 철분과 칼슘도 많아 뼈를 튼튼히 하는데 좋습니다.
이때 농어 껍질을 잘 씻은 후 초고추장 무침을 할 때에는 껍질에 칼집을 넣어 살짝 힘을 주면 껍질이 잘 벗겨지지만, 껍질 안쪽에 칼집을 넣어 회를 뜨면 쉽게 껍질이 벗겨져 회를 뜨기가 쉽습니다.
농어샤부샤부 <재료> 농어 1마리, 미나리 50g, 감자 1개, 양파 12개, 대파(쪽파) 1뿌리, 쑥갓 약간 육수: 무 100g, 양파 12개, 멸치 적당량, 물 4컵(다시마 10cm, 표고버섯 5개, 대파 1뿌리) <만드는 법> 1. 무, 양파, 대파, 표고버섯, 다시마를 넣고 끓여 육수를 낸다.
2. 감자는 껍질 벗겨 강판에 갈고 무는 강판에 간다.
3. 쑥갓은 4cm 길이로 자른다.
4. 농어는 비늘과 내장을 제거하고 얇게 포를 뜬다.
5. 육수에 농어를 넣고 살짝 익혀 살을 썬다.
6. 무, 양파, 대파, 쑥갓을 육수에 넣는다.
7. 끓기 시작하면 농어 살을 넣고 살짝 익힌 후 먹는다.
쑥갓은 향이 좋아 비린내를 없애주는 역할을 합니다.
탕에 쑥갓을 넣으면 국물이 더욱 시원합니다.
따라서 농어로 매운탕을 끓일 때에는 다른 생선보다 조리할 때 살이 부서지지 않도록 신경을 써야 합니다.
농어는 생선 중에서 소화 흡수가 잘 되는 편이라 소화불량을 앓고 있는 사람들에게 좋습니다.
그리고 눈을 좋게 해주는 효능이 있습니다.
농어샤부샤부 <재료> 농어 2마리, 김치, 청경채, 호박, 양파, 쑥갓등 계절 야채 <만드는 법> 1. 농어는 비늘과 내장을 제거하고 물에 깨끗이 씻은 후 끓는 물에 살짝 데친 후 얼음물에 담가둔다.
2. 김치, 호박은 비늘을 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 자른다.
3. 양파, 청경채, 쑥갓도 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 자른다.
4. 육수에 손질된 농어와 야채를 담고 끓으면 소금 간을 한 후 먹는다.
또한 농어를 이용해서 여러 가지 음식을 만들 수 있는데요.
보통 농어탕을 만들어 먹거나 매운탕을 만들어 먹습니다.
하지만 농어로는 회덮밥을 만들어 먹기도 합니다.
싱싱한 농어를 회썰기하여 각종 야채와 초고추장을 넣고 비벼 먹으면 그 맛이 별미랍니다.
농어회덮밥 <재료> 농어, 양파, 오이, 당근, 파프리카, 상추, 김 <만드는 법> 1. 농어는 깨끗이 손질하여 뼈를 발라서 살을 얇게 포를 뜬다.
2. 손질된 농어와 야채를 접시에 이쁘게 담는다.
3. 양파, 오이, 당근, 파프리카는 채를 썰어서 접시에 담는다.
4. 상추는 깨끗이 씻어 접시에 이쁘게 담고 그 위에 김을 살짝 올린다.
하지만 이 외에도 농어는 다양한 방법으로 요리되는데 농어로는 회덮밥을 만들어 먹거나 매운탕을 끓여 먹을 수 있습니다.
2. 야채는 먹기 좋은 크기로 자른다.
4. 접시에 야채와 뼈를 담은 농어를 담아 그 위에 야채를 얹는다.
5. 농어 살 위에 야채를 얹은 후 다시 농어 살을 얹어 야채 위에 살코기를 얹어 놓는다.
6. 미리 준비한 육수에 야채를 데치고 살을 찢어 같이 먹는다.
<농어구이> 농어를 포 뜨듯이 살짝 삶아서 얇게 썰어 소금과 후추를 뿌려 굽습니다.
<경고사항>
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