검은콩은 약콩, 쥐눈이콩, 서목태 등으로 불리기도 합니다



검은콩은 약콩, 쥐눈이콩, 서목태 등으로 불리기도 합니다


검은콩은 약콩, 쥐눈이콩, 서목태 등으로 불리기도 합니다

이번 포스트에서는 영양사가 알려주는 검은콩의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
(글 내용에는 약간의 오류가 있을 수도 있다는 점 알려드립니다) 1. 검은콩의 놀라운 효능 콩은 ‘밭에서 나는 쇠고기’라 할 정도로 영양가가 뛰어납니다.

특히 검은콩은 대두에 비해서 아무리 많이 먹어도 잘 소화되지 않으며, 흡수율도 놓아 장기간 콩을 섭취하면 단백질이 많아 근육발달에 좋습니다.


영양 흡수율을 높이기 위해서는 콩에 있는 사포닌을 섭취하는 것이 중요합니다.

특히 검은콩에는 사포닌이 100% 함유되어 있어 볶아서 달인 차를 마시면 항산화효과는 물론 혈액순환을 좋게 해줍니다.
검은콩에는 다양한 영양소가 많이 들어 있습니다.

단백질, 지방, 탄수화물, 철분, 필수아미노산, 비타민B1, 비타민B2, 비타민B3, 레시틴, 사포닌, 이소플라본 등이 들어 있지요.

따라서 검은콩을 꾸준히 섭취해 주는 것은 정자의 생산력과 활동성을 향상시켜 주고, 성 기능을 강화시켜 줍니다.
또한 사포닌은 과산화지질을 중화시켜 주며 지방세포의 분화를 방지하여 비만을 방지해 줍니다.

하지만 사포닌은 요오드를 몸 밖으로 배출시키기 때문에 요오드의 균형을 맞춰주어야 합니다.
따라서 콩을 먹일 때에는 요오드를 풍부하게 함유하고 있는 미역이나 다시마 등을 함께 먹이는 것이 좋습니다.


4. 검은콩 껍질에 있는 안토시아닌이 노화를 방지해준다 검은콩 껍질에는 검은 색을 나타내는 안토시아닌 색소가 100g당 약 2,800mg 함유되어 있다.

안토시아닌 색소는 몸의 활성산소를 막아주는 항산화 물질로 세포의 노화를 막아줍니다.

특히 콩 단백질은 피부 탄력을 회복시켜주는 천연 보습 성분인 콜라겐과 유사한 성분을 가지고 있어 콩을 먹으면 피부에 탄력이 생기고 젊어지는 효과를 볼 수 있습니다.
검은콩은 탈모와 백발, 주름살과 피부 트러블을 개선하는 효과가 있어 노화 개선에 도움이 되는 식품입니다.

검은콩의 안토시아닌 색소는 콜라겐의 기능을 향상시켜 피부에 탄력과 생기를 불어넣어 주며, 피부세포의 노화를 방지해 줍니다.
콩에 다량 함유된 안토시아닌 성분이 검은콩의 껍질에서 발견되는 이유는 바로 안토시아닌 색소 때문입니다.

콩의 껍질에 함유된 안토시아닌 색소는 강력한 항산화 효과를 지니고 있어 세포의 산화와 노화를 예방해 줍니다.
또한 콜라겐과 비슷한 기능을 하는 것으로 알려져 있기 때문에 콩 속을 먹으면 피부에 탄력과 생기를 불어넣을 수 있으며, 주름개선 등의 노화 개선 효과를 기대할 수 있습니다.

5. 검은콩, 우유와 함께 마셔라 검은콩은 우유와 함께 먹으면 안토시아닌 색소를 더욱 효과적으로 섭취할 수 있습니다.

식물 중에는 콩에 함유되어 있는 안토시아닌(콩을 적색으로 만드는 색소)과 같은 종류의 색소가 들어 있는 것이 있는데 이를 ‘안토시아닌’이라고 합니다.
안토시아닌은 물에 당도가 높기 때문에 생콩을 먹으면 안토시아닌 색소가 파괴되지 않은데, 우유에 당도가 낮기 때문에 우유에 식초를 섞어서 먹으면 안토시아닌 색소가 잘 보존됩니다.

따라서 콩의 껍질째 먹는 안토시아닌 색소를 더욱 효과적으로 섭취할 수 있습니다.
6. 검은콩을 삶아 껍질을 제거하면 영양이 절반으로 떨어진다 검은콩의 영양 성분은 100g당 단백질 20g, 지방50g, 탄수화물 30g이 대부분을 차지하는 반면에, 껍질에는 단백질과 지방이 풍부하며 껍질째 먹어야 많은 양을 섭취할 수 있습니다.

껍질에 부족한 단백질과 지방을 보충하기 위해 우유나 치즈와 함께 섭취하면 효과적입니다.
검은콩 껍질 속의 안토시아닌 색소는 노폐물을 용해하여 소변으로 배출시키며, 대장에 있는 유익한 세균의 증식을 도와 변비를 예방하고 장을 깨끗하게 하는 등의 효능이 있습니다.

하지만 콩을 많이 먹으면 필요 이상의 양을 섭취할 수 있습 니다.

검은콩을 섭취할 때는 과도하지 않게 조절하는 것이 중요하며 음식을 골고루 많이 섭취하는 것이 검은콩 다이어트에 도움이 됩니다.


검은콩은 약콩, 쥐눈이콩, 서목태 등으로 불리기도 합니다.

2. 검은콩의 효능 1) 두뇌식품이다.
5) 검은콩 요리에 사용하는 방법 검은콩은 물에 불린 다음 불려야 영양소의 손실이 없다.

검은콩을 식초에 담갔다가 조리하는 방법은 볶거나 삶는 방법에 비해 안토시아닌이 더욱 증가하기 때문에 큰 효과를 얻을 수 있다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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