영양사가 말하는 맛있는 배추김치 만들기 1 배추는 밑동을 자르고 겉잎을 떼어낸다
먼저 배추는 언제 우리 식탁에 오르게 될까요?
배추는 서늘한 기후를 좋아하는 채소로 보통 10~12월의 가을에 생산이 된다고 합니다.
겨울에 나오는 배추는 추운 날씨 때문에 얼었다 녹았다 하기를 반복하기 때문에 맛이 없다고 하네요.
그래서 배추가 가장 맛있을 시기는 11월과 12월이라고 합니다.
영양사가 말하는 배추의 효능!
영양만점 배추의 효능!
1. 면역력 강화(비타민 C) 배추에는 면역력 강화 효능이 있습니다.
배추에는 비타민 C가 풍부하게 들어 있는데요, 그래서 감기나 각종 질병으로부터 우리 몸을 보호해 줍니다.
면역력을 높여주는 작용을 하는 비타민 C는 감기 바이러스의 침투를 막는 역할을 합니다.
환절기뿐만 아니라 요즘과 같이 추운 겨울철에도 잘 챙겨 드시는 것이 좋겠습니다.
2. 변비 예방 및 다이어트 배추에는 섬유질이 많아서 소화와 흡수를 천천히 하도록 합니다.
그래서 변비를 예방을 해주고 장을 튼튼하게 해준다고 합니다.
배추는 100g 당 29칼로리 밖에 나가지 않는 초저열량 식품입니다.
그래서 다이어트 식품으로 아주 좋습니다.
4. 피로회복 배추에는 비타민C와 각종 미네랄이 풍부하게 들어 있는데요, 미네랄은 체내의 나트륨을 조절해 주고 피로 해소를 도와줍니다.
그리고 비타민C가 피로를 풀어주는 역할을 하기 때문에 배추로 김치를 담궈서 드시면 피로회복에 좋습니다.
피부의 잡티가 생기는 것을 예방해준다고 하네요.
그리고 피부의 건조함이 생기는 것도 막아주기 때문에 건강한 피부를 유지하는데 도움이 된다고 합니다.
김치는 우리 밥상에 항상 올라왔었죠?
그만큼 우리에게 너무도 익숙한 김치인데요, 김치에는 우리가 생각했던 효능 이외에도 놀라운 효능이 많다고 하니 이번에는 꼭 김치를 많이 드시길 바랍니다.
그럼 영양사가 말하는 김장 김치에 대한 자세한 효능을 소개해 드립니다.
또한 필수 아미노산과 비타민 등이 풍부하게 들어있어서 다이어트에 좋은 식품입니다.
이 비타민A는 면역력 향상을 해줍니다.
이는 배변활동을 촉진시켜주는 작용을 하는데요, 이는 변비개선을 해줍니다.
5. 뼈 건강 김치에는 칼슘이 풍부하게 들어 있습니다.
김치에 대한 자세한 효능에 대해 알아보았습니다.
이렇게 좋은 배추김치의 효능을 더 많은 분들이 알고 건강하게 드실 수 있도록 이번에는 영양사가 말하는 맛있는 배추김치 담그는 법을 알려드리겠습니다.
영양사가 말하는 맛있는 배추김치 만들기 1. 배추는 밑동을 자르고 겉잎을 떼어낸다.
2. 열이 오른 김치통에 배추를 바로 담는다.
3. 배추 위에 준비한 양념을 골고루 펴 바른 후 배추 뚜껑을 덮는다.
4. 준비된 김치통에 김치를 담아 보관한다.
영양사가 말하는 맛있는 배추김치 담그는 법은 이렇게 합니다.
1. 배추는 밑동을 자르고 겉잎을 떼어낸다.
먼저 배추의 밑동을 반으로 자릅니다.
그리고 나서 반으로 자른 배추의 겉잎을 때어 줍니다.
배추잎을 들어 올려보아 줄기 부분이 위로 올라오게 합니다.
배추잎을 위로 보게 한 후 큰 통에 김치를 담습니다.
그리고 배추의 줄기부분에는 소금을 살짝 뿌려줍니다.
배추 잎 위에 양념을 살짝 펴발라 주세요.
그리고 배추 뚜껑을 덮어줍니다.
배추를 잘 만져보아 부드럽고 너무 크지 않은 것으로 고르시고, 절이지 않고 바로 담아주세요.
김치에 넣는 양념의 비율은 조금씩 차이가 있습니다.
이번에 담구는 배추김치는 1:1.6으로 담는겁니다.
김치 종류와 양에 따라서 조금씩 차이는 있을 수 있습니다.
양념을 만들때 주의 할 점!
액젓보다는 겉절이용 멸치젓이나 꼴뚜기젓을 사용하면 좋습니다.
다진 마늘과 생강, 새우젓 또는 멸치젓은 꼭 첨가하세요.
김치를 보관할 때는 0~5도로 보관하시는 것이 가장 좋답니다.(김치냉장고 권장온도는 5도) 배추김치의 효능을 알아보았으니 이제는 영양사가 말하는 맛있는 배추김치 담그는 법을 소개해 드립니다.
김치를 보관할 때는 0~5도로 보관하시는 것이 가장 좋답니다.(김치냉장고 권장온도는 5도) 맛있는 김장배추 김치 담그는법을 알아보았어요.
이번 김장때는 직접 김장을 담궈보시는건 어떠세요?
영양사가 말하는 맛있는 김장배추김치 담그는법과 김장배추 요리법을 참고하여 맛있는 김장배추김치 만들어 보세요.
김치는 우리 식탁에서 빼놓을 수 없는 음식이죠.
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