감자의 보관 방법 1) 감자는 어둡고 서늘한 곳에 보관합니다



감자의 보관 방법 1) 감자는 어둡고 서늘한 곳에 보관합니다


감자의 보관 방법 1) 감자는 어둡고 서늘한 곳에 보관합니다

이번에는 여태껏 몰랐던 감자의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 놀라운 감자의 효능.

1) 소화를 돕고 해독과 체중 조절에 효과적인 전분 함량이 높아 천연 인슐린이라 불리는 폴리페놀 폴리페놀은 우리 몸에서 강력한 소화제로 활동하며, 칼로리는 없고 포만감과 포만감을 오래 지속시켜 식욕을 조절 및 억제하는데 효과적입니다.


또한 나트륨을 배출시키고 지방을 없애는 효과가 있어 건강에 좋은 성분이지만 맛이 없는 감자를 먹기 힘들어하는 사람들에게 도움이 됩니다.

특히, 나트륨이 과다한 음식을 자주 먹거나 다이어트를 하는 사람들에게 도움이 되는 성분입니다.
감자 한 알에는 약 10mg의 폴리페놀 성분이 들어있어 식사 등으로 섭취할 수 있습니다.

2) 피부질환 개선 및 피부미용 효과 감자는 알칼리성 식품으로 비타민C와 칼륨, 단백질 등의 무기질이 풍부한 영양 만점 식품입니다.

특히 비타민C는 사과나 브로콜리보다 5~6배나 더 많고, 감자 100g당 성인 하루 권장섭취량(55~60mg)의 20% 가량이 함유되어 있습니다.
특히 감자의 비타민C는 콜라겐 조직을 강화해주어 피부노화를 방지하여 깨끗하고 탄력있는 피부 유지에 도움이 됩니다.

이렇게 피부미용에 도움이 되는 감자는 꾸준히 먹을 경우 피부의 탄력을 증가시키고 주름을 개선하는 효과가 있어 얼굴에 생기가 없고, 나이가 들어 피부 노화가 걱정되는 사람에게 좋습니다.
4) 변비를 예방하는 효과 감자는 녹말 성분이 감자에 비해 많은 반면 수분이 적어서 쉽게 포만감을 느끼게 하고, 열량도 낮아서 다이어트에도 도움이 됩니다.


2. 우리 몸에 어떻게 좋을까?
감자의 칼륨은 소금으로 나트륨을 배출하는 효과가 있습니다.

또한 위산이 과다하게 분비되는 사람이 섭취할 경우 산성이 되어 위의 기능을 저하시키는 원인이 되므로 위염이 있는 사람은 감자를 되도록 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

또한 칼륨이 풍부하여 나트륨을 체외로 배출시키고, 나트륨의 재흡수를 방해하여 혈압이 높은 사람에게 효과적입니다.

4) 피부 미백 효과 및 피부 미용 효과 감자의 비타민C 성분은 미백효과가 있는데, 감자의 비타민C가 멜라닌 색소를 만드는 성분을 억제하여 피부 미백에 도움이 됩니다.
비타민C 성분은 주근깨, 기미 등의 피부 잡티와 착색 부위 색소침착에 좋은 성분입니다.

또한, 감자는 피부를 튼튼하고 윤택있게 가꾸는데 좋으며, 피부 미백 효과가 뛰어납니다.
5) 탈모 개선 효과 감자는 대표적인 알칼리성 식품으로 다른 곡물과는 달리 전혀 지방이 변하지 않습니다.


따라서 감자는 모발 건강에 좋은 성분이 많이 함유되어 있습니다.
특히, 감자 속에 들어있는 식물성 복합 다당이 두피 조직의 건조함을 방지하여 모발 성장을 촉진하고, 건강한 모발을 유지하는데 효과가 있습니다.

6) 다이어트 감자는 칼로리가 낮고 포만감이 크기 때문에, 다이어트에 좋습니다.
감자는 포만감이 크기 때문에 간식으로 적당히 섭취해 준다면, 자연스럽게 다이어트에 도움이 되는 음식입니다.

3. 감자 부작용과 주의할 점.

1) 식물성 섬유 섭취에 좋은 편이나, 과다섭취 시 대변의 양이 줄어 변비가 생길 수 있습니다.

3) 감자의 싹에는 솔라닌 성분이 들어있어 구토, 두통 등을 일으킬 수 있으며, 식중독을 유발할 수 있습니다.
4. 감자는 어떻게 먹을까?


1) 쪄서 먹거나 밥과 함께 쪄 먹는 것이 가장 일반적으로 먹는 방법입니다.
쪄서 먹을 경우에는 감자에 있는 비타민C는 전분에 싸여 있어 가열에 의해서도 비타민C가 파괴되지 않습니다.

2) 감자에 부족한 영양소를 보충하고자 할 때는 비타민C가 풍부한 귤, 오렌지, 딸기, 사과 등 과일과 함께 섭취하거나 비타민C를 보충해 주는 비타민제, 영양보충제를 활용하는 것도 좋은 방법입니다.
3) 요리할 때는 기름에 튀기듯이 굽는 것이 영양소를 가장 잘 섭취할 수 있습니다.

5) 튀김을 할 때는 감자를 잘 씻어서 껍질 없이 튀기는 것이 영양손실을 막는 방법입니다.
6) 갈아서 생으로 먹는 방법도 있습니다.

7) 밥이나 빵과 함께 먹는 방법, 혹은 후레이크나 기타 다른 음식과 곁들어 먹는 방식에도 영양소를 고루 섭취할 수 있는 방법입니다.

8) 샐러드로 요리해 먹을 때는 올리브유 등 식용유를 사용하여야 비타민C와 지용성 비타민 섭취를 늘릴 수 있습니다.


9) 우유와 함께 먹으면 칼슘이 함유된 음식을 섭취할 수 있습니다.

반드시 싹 부분은 버리고 조리해야 합니다.
5. 감자의 보관 방법 1) 감자는 어둡고 서늘한 곳에 보관합니다.

2) 감자에 싹이 나거나 껍질이 쭈글쭈글해진 감자는 빨리 제거하는 것이 좋습니다.
3) 감자는 바람이 잘 통하는 곳에 보관해야 합니다, 냉장고나 베란다에 보관하면 감자가 얼거나 쉽게 곰팡이가 생길수 있으므로 서늘하고 서늘한 곳에 보관하는게 좋습니다.

4) 감자의 껍질은 자외선에 노출되었을 때 백색 물질인 솔라닌이라는 성분이 생기므로 껍질이 갈색을 띠고, 싹이 나거나 껍질이 쭈글해진 감자를 먹지 말고 보관해야 합니다.

5) 감자는 바람이 잘 통하는 곳에 보관해야 합니다.

2) 감자 싹은 눈 부분을 도려내고, 잘라내고, 껍질을 제거해야 하는데요.


눈 부분을 남겨두면 싹이 영양 흡수를 못하고, 영양소도 적게 흡수되어 좋지 않습니다.

3) 흐르는 물에 감자를 씻어내고, 감자 껍질은 칼로 살살 벗겨냅니다.
감자의 껍질을 벗긴 다음에는, 감자를 다시 씻지 않고, 감자를 그대로 사용하여 요리하는 것이 좋습니다.

감자를 삶아 먹을 때는 반드시 껍질을 벗기고 삶은 후, 잘 씻어서 요리를 하는 것이 영양 흡수를 좋게 합니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
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