쑥갓에는 수분이 풍부하여 피부건조증 예방과 개선에 효과적이다
건강에 좋은점이 많은 쑥갓의 효능을 알아두시면 좋을듯 합니다.
쑥갓에 특히 많이 함유된 섬유질은 소화기를 튼튼하게 해주는 효과가 있다.
– 간기능 회복 및 숙취해소 쑥갓에는 엽록소와 비타민, 미네랄, 단백질 등의 영양소가 풍부하여 간장을 해독하고 간기능을 회복하는 데 효과적이다.
– 피부건강 쑥갓은 비타민C가 풍부하여 피부건강과 기미, 주근깨를 예방할 수 있고, 피부 면역력을 증진시켜 피부건강, 피부노화방지에 도움이 된다.
쑥갓에는 수분이 풍부하여 피부건조증 예방과 개선에 효과적이다.
쑥갓의 영양성분 – 쑥갓의 비타민 함량은 배추나 무보다 높다.
또한 특유의 향만으로도 맛을 낼수 있고, 소화도 잘 되어 국이나 볶음용으로도 적당하다.
비타민 A와 C가 풍부하여 엽록소와 보조인자, 섬유소가 많아 변비에 특히 좋은 식품이다.
– 식욕촉진 및 소화작용 쑥갓은 식욕촉진 효과가 있어, 입맛이 없고 소화가 안될 때 먹으면 좋은 효과가 있다.
또한 소화를 촉진하고, 위장의 운동을 원활하게 해주기 때문에 소화가 잘 안되어 더부룩하고 답답할 때 먹으면 좋다.
– 변비예방 쑥갓에는 비타민A가 풍부하게 들어 있어 장 기능 활성화를 통해 변비를 예방하고 개선하는 효과가 있다.
또한 식이섬유가 풍부하여 장 운동을 활발하게 해준다.
또한 비타민A와 E 성분이 많아 노화를 예방하는데 도움이 된다.
또한 비타민B 성분이 충분하게 들어 있어 피로 회복에 도움을 준다.
쑥갓의 부작용 쑥갓은 차가운 성질을 지니고 있기 때문에 평소 아랫배가 차거나 손발이 찬사람, 설사가 잦은 사람, 아랫배가 잘 아픈 사람은 많이 먹지 않은 것이 좋다.
쑥갓은 어떻게 먹을까?
쑥갓은 잎과 줄기를 같이 먹는다고 보면 된다.
줄기와 잎을 깨끗하게 제거한 다음, 줄기와 잎을 분리시켜 한 입 크기로 썰어준다.
쑥갓은 5~6일 정도 보관이 가능하고, 그 이후에는 바로 먹는 것이 좋다.
그러나 머위에 들어있는 성분이 아주 비슷하여, 머위를 많이 먹을 경우, ‘두통의 원인’ 즉, 편두통을 발생시킬 수 있어 머위가 많이 들어있는 음식을 먹을 때는 주의해야 한다.
쑥갓을 꾸준히 섭취하면 간장의 활동을 원활하게 해준다.
– 체력증진 비타민A와 단백질, 칼슘 등이 풍부해 체력을 증진시키고 허약체질을 개선하는데 효과가 있다.
쑥갓은 끓는물에 살짝 데쳐서 찬물에 헹구어 물기를 빼놓는다.
쑥갓은 씻어놓고, 잎과 줄기를 분리시킨후, 한 입 크기로 썰어서 무침을 해드시면 되는데요.
쑥갓을 데친물에 찬물에 헹구어 물기를 빼준다.
찬물에 헹궈 물기를 빼고, 먹기좋게 썰어준다.
소화와 정장, 감기예방에 효과가 있다.
쑥갓은 니코틴을 해독하는데 도움이 된다.
또한 소화를 도와주고, 위장의 운동을 원활하게 해준다.
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